Как выращивать альстромерию, рассказывает Passion.ru.

Эта южноамериканская красавица очень похожа на миниатюрную лилию. На одном стебле находится около 10-15 небольших нежных цветочков около 5 сантиметров в диаметре, на каждом из которых словно прочерчены крапинки и черточки. Цветы могут быть разного цвета: желтые, оранжевые, розовые, красные, малиновые, белые, бордовые, фиолетовые. Листочки альстромерии узкие, среднего размера, а высота куста достигает 1,5 м.

Этот цветок был назван по фамилии шведского ботаника Класа Альстрёмера, который привез семена в Европу, а другое название альстромерии – перуанская лилия.

Цветет эта миниатюрная лилия почти все лето, начиная с середины июня. Часто ее специально выращивают для срезки, ведь букет из этих цветов может простоять в вазе до двух недель.

Альстромерия

Особенно популярна альстромерия в свадебных букетах, правда, ароматом она не обладает.

Альстромерия

С другой стороны, это многолетнее растение, которое может не один год украшать сад, балкон или комнату, если растет в горшке.

Еще один большой плюс альстромерии – ее относительная неприхотливость, но необходимо помнить, что сок растения может быть ядовит. Предупредите об этом близких и не подпускайте к нему детей и домашних животных.

Интересен тот факт, что из корней альстромерии делают крахмал, который используется в медицине и для получения клея.

Как выращивать альстромерию, рассказывает Passion.ru.

Альстромерия

Секреты успеха

Почва: Плодородная, слабокислая или нейтральная, с примесью песка. Обязателен хороший дренаж. Необходимо почву рыхлить и своевременно освобождать от сорняков.

Температура: В период бутонизации и цветения – от 16 до 18 градусов С.

Освещение: Светлое место, но не яркие солнечные лучи, так как считается, что при сильном нагревании корней цветок перестает расти.

Полив: Обильный, особенно засушливым летом. Почва не должна быть сухой, мульча помогает удерживать влагу.

Альстромерия

Подкормка: Желательно внести удобрение в лунку перед посадкой. Удобрять ежегодно весной и летом. Если этого не делать, листья и цветы теряют окраску (у здорового цветка листья темно-зеленые).

Влажность воздуха: Умеренная.

Размножение: Альстромерию можно вырастить из семян. Перед этим их выдерживают около месяца при температуре 2-5 градусов С в слегка влажной среде. Семена высеивают в горшки и слегка присыпают землей, а сами горшки ставят в прохладное место, предварительно накрыв полиэтиленовым пакетом. Всходы появляются через две-три недели.

Альстромерия

В конце мая или начале июня, в солнечный день всходы пересаживают в садовую почву на расстоянии 30 см друг от друга. Выбирайте для посадки место, где нет сквозняков, и поливайте регулярно.

Альстромерия

Можно размножать альстромерию делением корневища взрослых растений. После деления места среза дезинфицируют.

В лунку перед посадкой добавляют органическое удобрение (компост), сажают корень на глубину 20 см, мульчируют и поливают.

Можно размножить альстромерию и делением куста весной.

Зацветает альстромерия, как правило, на второй год после посадки.

Альстромерия

Особенности ухода: Увядшие цветки, пожелтевшие листья, а затем и старые стебли необходимо срезать, оставив около 10-15 см основания. Это не только улучшает внешний вид растения, но и является профилактикой заболеваний.

В начале весны почву вокруг цветка мульчировать органическим компостом слоем толщиной 7 см. Это необходимо, чтобы корни не перегревались в жаркую погоду.

На зиму растение укрывают лапником, опавшей листвой, соломой, а сверху – пленкой.

В местах, где зимы довольно суровые, альстромерию лучше не оставлять в почве зимовать. Корни выкапывают вместе с земляным комом, подсушивают и хранят до весны в темном и прохладном погребе.

Альстромерия

Вредители: Паутинный клещик, слизни, гусеницы, серая гниль, мучнистый червец, цветочный трипс.

Оксана НИЩУК

Какой из вас дачник?
УЗНАТЬ!