К концу лета многие садоводы особенно гордятся своими цветниками, а все потому, что в это время зацветают астры – одни из самых популярных и любимых цветов. Многие школьники несут на первое сентября именно эти цветы, либо срезанные в саду своих бабушек, либо купленные на рынке.

Выбор астр в это время особенно широк. Они бывают разного размера, формы и расцветки: белые, красные, розовые, синие, фиолетовые - в природе существует около 500 видов. Высота растения от 20 см до 1,5 м, а некоторые сорта достигают и 2-х м.

Астры популярны еще потому, что довольно неприхотливы, несложны в выращивании и уходе, при этом цветут довольно долго и хорошо стоят в букете.

Кстати, астра в переводе с латинского означает «звезда», а родиной ее считается Китай, Корея, Монголия и Дальний Восток.

Как сажать, выращивать и ухаживать за астрами, рассказывает Passion.ru.

Как выращивать астры

Почва: Плодородная, супесчаная и суглинистая почвы, кислотностью 6,5-7,5 pH. В почву хорошо добавлять немного золы. Нельзя использовать перегной и свежий навоз. Землю следует пролить марганцовкой перед посадкой или посевом семян.

Астры
Астры

Температура: Средняя температура выращивания 20-25 С.

Освещение: Астры любят открытые солнечные, но защищенные от ветра и сквозняков, места.

Полив: Регулярный, но не избыточный. Особенно важен полив в жаркую погоду и в период бутонизации. Однако лучше недолить, чем перелить. Астры не выносят сырость, поэтому осторожнее, если рядом проходят грунтовые воды.

По теме

Подкормка: Через две недели после высадки рассады необходимо подкормить астры азотными удобрениями, а когда появятся первые бутоны, подкормить суперфосфатом и калийным удобрением.

Влажность воздуха: Хорошая влажность от 60% до 70%, при более сухом воздухе астры теряют декоративный вид, и уменьшается количество семян.

Размножение: Посадить астры можно двумя способами - посеять семена в грунт или вырастить рассаду.

Астры
Астры

Чтобы вырастить рассаду, семена сначала дезинфицируют путем замачивания в слабом растворе марганцовки, для этой цели удобно положить их на ткань и опустить в раствор.

Затем отжимают ткань вместе с семенами, помещают ее в полиэтиленовый пакет и держат в теплом месте при температуре 20-22 градуса С для проращивания.

Подготавливают ящики или горшки с землей, в бороздки опускают проклюнувшиеся семена, присыпают песком и накрывают пленкой или стеклом. Через неделю должны появиться всходы.

Когда рассада окрепнет и на каждом саженце будет по 3-4 листочка, можно высаживать их в грунт.

Астры
Астры

Если семена на рассаду проращивают в начале марта, то в открытый грунт семена можно сажать не ранее середины апреля, но нужно помнить, что при рассадном способе кусты получаются богаче на цветы и крепче. После посева покройте почву пленкой, пока не появятся всходы. Затем не забудьте проредить саженцы, при этом лишние можно просто пересадить в другое место.

В среднем от посева до цветения проходит от 3-х до 4-х месяцев в зависимости от качества семян и погодных условий. Кстати, семена лучше выбирать с прошлого года.

Для более раннего цветения можно посадить семена астр осенью, но нужно учитывать, что половина семян не взойдут.

Желательно не высеивать астры каждый год в одном и том же месте.

Существуют многолетние сорта астр, весной и летом они дают молодые побеги, которые легко укореняются на новом месте. На одном месте они могут расти до 6 лет. Также можно размножать многолетнюю астру делением корневища.

Астры
Астры

Особенности ухода: Не высаживайте астры там, где до них росли гвоздики, тюльпаны и гладиолусы, но можно сажать там, где раньше были бархатцы или календула.

Вредители: Самая распространенная болезнь астр – фузариоз (корневая гниль). На бедных почвах при неправильном уходе может появиться мучнистая роса, то есть на растении появляется серовато-белый налет.

Если появились бурые пятна на листьях, скорее всего астру поразило грибковое заболевание – фитофтороз.

Что касается вредителей, то астры могут быть атакованы паутинным клещиком, гусеницами бабочки-совки, слизнями, тлей.

Против заболеваний и вредителей стоит применять специальные препараты.

Оксана НИЩУК

Какой из вас дачник?
УЗНАЙТЕ!