passion.ru
Опубликовано 18 июня 2012, 11:33

Мульчирование: плюсы и минусы

Знаете ли вы, почему лесные деревья и кустарники неплохо чувствуют себя даже засушливым летом при недостатке влаги, а при этом нежные растения на огороде и в саду без вмешательства человека часто обречены на погибель?
Мульчирование: плюсы и минусы / shutterstock.com

© Мульчирование: плюсы и минусы

Знаете ли вы, почему лесные деревья и кустарники неплохо чувствуют себя даже засушливым летом при недостатке влаги, а при этом нежные растения на огороде и в саду без вмешательства человека часто обречены на погибель?

В лесу почву защищает естественная мантия из опавших листьев, хвои, отмершего растительного материала, тем самым предохраняя от пересыхания, вымывания и эрозий, и обогащая ее полезными веществами.

Многие садоводы использовали эту же природную идею, и стали покрывать свободную поверхность вокруг деревьев и между рядами овощей, защитным органическим слоем или пленкой. Называется этот процесс мульчированием.

Чем хорош этот способ, как правильно выполнить его и какой материал лучше использовать, расскажет Passion.ru.

Польза мульчирования

Во-первых, мульча помогает сохранить влагу, препятствует затвердеванию поверхности земли. Во-вторых, она освобождает от постоянных прополок и задерживает рост сорняков, а в третьих – улучшает процессы обмена веществ.

Дело в том, что почвенные бактерии и микроорганизмы, а также дождевые черви, используют массу мульчи как дополнительный источник питания. А именно эти организмы улучшают структуру почвы.

Способы мульчирования

Мульчирование можно выполнить несколькими способами:

  • прикрыть почву пленкой, другим специальным материалом,
  • засыпать органическими остатками.

При мульчировании пленкой чаще всего используют черную (для большинства овощей, клубники и в парниках), белую (для капусты), красную (для томатов). Прозрачную лучше не использовать, так как она не препятствует росту сорняков.

Растениям, промульчированным пленкой, требуется меньше питательных веществ, прибавка урожая может составить до 30%, а ягоды клубники и земляники к тому же легче собирать. В парниках, где лежит черная пленка, реже заводятся мыши.

До того, как расстелить пленку, в почву вносят удобрения.

Органические материалы еще более полезны, чем пленка. Для мульчирования используют:

  • опилки,
  • остатки культурных растений,
  • траву,
  • сено,
  • солому,
  • навоз,
  • компост из коры.

Такое покрытие приносит пользу всем овощным и декоративным культурам, особенно белокочанной капусте, томатам, сельдерею, редьке, чесноку. Кстати, мульча из листьев и стеблей томатов отпугивает капустную белянку.

Под ягодными культурами органическую мульчу рекомендуют поддерживать круглый год, летом – зеленую и сухую, а осенью вносят навоз.

Вокруг плодовых деревьев можно насыпать мульчу длительного действия:

  • срезанную траву,
  • измельченные растительные остатки и кору,
  • свежий компост.

Толщина слоя – 5 см. Такое покрытие оказывает благоприятное воздействие несколько лет.

В качестве мульчи могут быть использованы и пищевые отходы, но только после компостирования.

Хвою используют под розанные и другие растения, предпочитающие кислую почву.

Время мульчирования

Мульчирование можно проводить ближе к зиме и летом.

Мульчирование: плюсы и минусы / shutterstock.com

Мульчирование: плюсы и минусы / shutterstock.com

Осенью, после сбора урожая, в землю вносят его остатки (вершки и корешки), мякину, недопревший навоз. Хорошо добавить к этому минеральную муку, чтобы смягчить неприятный запах и ускорить процессы обмена веществ.

Чтобы почва быстрее прогревалась весной, зимнюю мульчу с нее сдвигают. В конце весны, начале лета, после высадки или высева растений и обильного полива, приступают к новому мульчированию. Места появления всходов обозначают песком или зрелым компостом, а мульчей засыпают междурядья.

Важно знать:

1. На тяжелых глинистых почвах мульча не должна превышать2 см, так как нижние ее слои могут гнить, особенно в дождливое время. Такую почву нужно постоянно рыхлить, а результаты мульчирования проявляются долго, лишь спустя 2-3 года.

2. Нельзя перед и после высева использовать прелую солому, так как в ней содержатся вещества, тормозящие рост растений.

Минусы мульчирования

Существуют и отрицательные стороны органического мульчирования, из-за чего владельцы огородов отказываются от него.

Мульча – благоприятная среда для насекомых и червей, поэтому привлекает и птиц со всей округи. Также любят селиться под ней мыши и кроты, которые портят растения, поэтому параллельно необходимо вести борьбу с грызунами.

***

Желаем, чтобы почва на ваших огородах была плодородна, а урожай - здоровым и богатым!