Анемон прекрасно подходит для выращивания в комнатах, на балконах и лоджиях. Второе название анемона – ветреница в переводе с греческого языка. Вероятнее всего, такое название ему дали из-за изящного раскачивания цветков при малейшем порыве ветра.

Растение отличается крупными листьями (до 15 см) и красивыми цветами (до 7 см в диаметре). Цветет в условиях комнаты до полугода, а при благоприятных условиях на одном растении могут последовательно цвести до 30 цветков. В зависимости от вида, анемоны цветут с ранней весны до осени.

Эти многолетники можно выращивать как в саду, так и в горшках в домашних условиях.

Лучший для выращивания вид в горшках – Decaen, у него богатая цветовая палитра: розовые, красные, лиловые и розовато-лиловые цветы, а также это довольно стойкое растение.

Из садовых можно отметить наиболее популярные у садоводов анемон японский, корончатый, лесной и нежный.

Как вырастить анемон

Анемон
Анемон

Почва: смесь глинистая для комнатных растений или беспочвенный субстрат. При высаживании в открытый грунт для рыхлости почвы в нее добавляют песок, а перед посадкой на всякий случай верхний слой земли посыпают древесной золой или доломитовой мукой, особенно если почва закисленная.

Температура: для лучшего цветения температура должна быть около 7 градусов, но желательно не выше 16 С. Если вы выращиваете анемоны в открытом грунте, их можно даже оставить зимовать, но предварительно покрыть землю вокруг толстым слоем мульчи, а сам куст хорошо укрыть ветками лиственных деревьев и лапником. Это больше относится к анемонам, размножаемым делением корня, а вот клубневые сорта не всегда выносят зимние морозы, поэтому их лучше выкапывать, просушивать и хранить до следующей посадки.

Освещение: хорошее освещение крайне важно для цветения растений, но противопоказаны прямые солнечные лучи, поэтому в идеале – полутень.

Полив: почва должна быть влажной и обеспечен хороший дренаж, чтобы вода не застаивалась. Переизбыток воды губителен для растения. При очень жаркой погоде можно поливать чаще, но только что посаженные клубнелуковицы нужно оставить почти сухими.

Подкормка: в глинистую почву добавляйте жидкие минеральные удобрения (в период цветения – один раз в 10 дней, а в беспочвенный субстрат – раз в 5 дней). Не превышайте концентрацию удобрения, указанную на упаковке.

Анемон
Анемон

Влажность воздуха: для анемона подходит сухое, но хорошо проветриваемое место. Опрыскивать растение нельзя, иначе оно может заболеть грибковым заболеванием.

Размножение: анемон выращивают из семян, из клубнелуковицы или делением корня. Семена сеют в середине весны в ящики, накрывают пленкой, выдерживают 2 недели, а затем убирают в холодное помещение или холодильник на месяц. Затем достают ящики и при комнатной температуре оставляют в темноте до проращивания. Подросшие всходы рассаживают по 5 растений в горшки диаметром около 20 см или в грунт.

По теме

Можно высеивать семена прямо в грунт, но вероятность всходов будет меньше. Делают это весной или под зиму. При весеннем посеве рекомендуется предварительно выдержать семена в холоде, чтобы увеличить всхожесть.

Однако чаще всего размножают анемоны делением корня в весеннее время. Корень разделяют так, чтобы на каждом кусочке были почки возобновления, а затем сажают в грунт.

Реже размножают анемоны клубнями. Их предварительно выдерживают в воде до разбухания, а затем сажают на глубину до 7 см. Поливают понемногу, но регулярно.

Анемон
Анемон

Пересадка: пересаживать цветы можно с большим комом земли и только если растение молодое, в противном случае после пересадки анемон может погибнуть. Поэтому с местом в саду лучше определиться заранее, чтобы избежать этого процесса.

Особенности ухода: не забывайте удалять увядшие цветы, так как они мешают формированию новых бутонов, при этом срезайте стебли на уровне земли. После того как растение отцветет полностью, дождитесь увядания листвы. Затем можно выкопать клубнелуковицы, высушить в сухом темном месте и хранить до следующей посадки.

Вредители: чаще всего мешают нормальному существованию анемон слизни, гусеницы, нематоды и грибковые заболевания.

Оксана НИЩУК

Какой вы дачник?
УЗНАТЬ!