Ранункулюс имеет более простое название – лютик садовый или лютик азиатский. Родом это растение из восточных стран, его семена были привезены в Европу из Турции в 16 веке. В то время этот цветок был очень популярен, но постепенно о нем забыли, причем на данный момент в России ранункулюс не пользуется особым вниманием, и очень зря.

Это очень красивый цветок диаметром 5-7 см, который украшает сад своими яркими бутонами в июне-июле. В горшках выращивают этот цветок для украшения террас и балконов, но в холодное время года ему место только в комнате, так как морозов ранункулюс не выдерживает.

Цветки ранункулюса в распустившемся виде чем-то напоминают розы и имеют разнообразную окраску в зависимости от сорта: белую, розовую, красную, жёлтую, оранжевую, малиновую. На каждом стебле, высотой 30-35 см, распускаются сразу несколько цветков.

Кстати, ранункулюс часто выращивают на срезку, ведь он может простоять в вазе с водой до десяти дней. Прекрасно он смотрится в букетах. Именно поэтому этот цветок все чаще используется в свадебной флористике.

Ранункулюс
Ранункулюс

Покупая цветы для букета, обратите внимание на бутон. Он должен быть плотный в середине, что говорит о недавней срезке. Такой цветок простоит дольше.

Как же выращивать ранункулюс и ухаживать за ним, расскажет Рassion.ru.

Как вырастить ранункулюс

Почва: Рыхлая, плодородная. Подойдет чернозем с песком и перегноем. Хороший дренаж обязателен, особенно при выращивании в горшке или контейнере.

Ранункулюс
Ранункулюс

Температура: Средняя температура для выращивания ранункулюсов 18-20 С, но после посадки семян первую неделю лучше выдерживать их в почве при 10 градусах С.

Освещение: Ранункулюс любит рассеянные солнечные лучи на открытом пространстве, однако следует избегать сквозняков.

Полив: Поливайте ранункулюс умеренно, избегая застоя влаги и периодически рыхля почву.

Подкормка: Хорошо удобрять ранункулюс органическими удобрениями или компостной жижей перед цветением, но это не обязательно.

По теме

Влажность воздуха: Ранункулюс не любит переизбытка влаги, а потому рекомендована умеренная влажность воздуха.

Размножение: Размножают ранункулюсы чаще всего клубнями. Внешне они напоминают лапки гуся. При покупке выбирайте крупные, крепкие клубни с четырьмя и более «коготками». Если клубни мягкие и очень сухие – откажитесь от приобретения. Лучше покупать их осенью.

Ранункулюс
Ранункулюс

Высаживают клубни в апреле, но перед посадкой в течение нескольких часов их держат во влажной среде: мокрых опилках, губке или просто в холодной воде. Иногда в воду добавляют стимуляторы роста.

Высаживают клубни «лапкой» вниз на глубину от пяти до восьми сантиметров. Пересадку клубни переносят плохо, поэтому заранее обдумайте место посадки.

Если существует вероятность понижения температуры, лучше укрыть закопанные клубни соломой или лутрасилом. Первые цветы должны появиться через два месяца после посадки.

Ранункулюс
Ранункулюс

Можно размножать лютик семенами, но из-за низкой всхожести большинство цветоводов все же отдают предпочтение клубням. Семена лучше брать у первых цветков, обмотав отцветающие бутоны  марлей, чтобы семена не рассыпались.

Сажают семена в весеннее время во влажную почву на глубину полтора–два сантиметра, накрывают пленкой и держат в теплом светлом месте. Время от времени пленку ненадолго снимают, а после прорастания семян и вовсе убирают. В грунт высаживают, когда установится стабильно теплая погода.

Ранункулюс
Ранункулюс

Особенности ухода: Вовремя удаляйте увядшие цветки.

Помните, что на зиму клубни в почве не оставляют, так ранункулюс не переносит низких температур. Их выкапывают и хранят в сухом темном месте, например, поместив в сухие опилки или песок. Перед хранением можно подержать клубни в слабом растворе марганцовки.

Выкапывать клубни нужно сразу же, как только листья начнут желтеть, при этом отделяют стебель у основания, а также деток, если таковые имеются.

Ранункулюс
Ранункулюс

В домашних условиях можно оставить клубни в горшках, но в сухой и твердой земле, а сами горшки поставить в прохладное место ( с температурой 15-17 градусов С).

Вредители: Ранункулюс довольно устойчив к вредителям и болезням, но при застое влаги может развиваться корневая гниль или плесень.

Стебли и листья ранункулюса очень привлекательны для трипсов и тли. Если на листьях вы обнаружите белые или серебристые пятна, то следует применять инсектициды.

Оксана НИЩУК

Что расскажет о вас ваш дом?
УЗНАТЬ!