Для многих домашних животных городская квартира является основной средой обитания. Даже собаки, которых выводят на прогулку, большую часть своего времени проводят в квартире, а что уж говорить, например, о хомяках, крысах или птицах, которые всю жизнь проводят в одной комнате и, разве что, иногда на балконе в летнее время.

Для многих домашних животных городская квартира является основной средой обитания. Даже собаки, которых выводят на прогулку, большую часть своего времени проводят в квартире, а что уж говорить, например,о хомяках, крысах или птицах, которые всю жизнь проводят в одной комнате и разве что иногда на балконе в летнее время.

С другой стороны, наличие в доме животного и, соответственно, всего, что с ним связано, не должно доставлять неудобств самим хозяевам, а значит, предметов обихода братьев наших меньших должно быть ровно столько, сколько действительно необходимо.

Сегодня на Passion.ru мы решили поговорить о том, что нужно приобрести для своих маленьких любимцев и как эти вещи правильно разместить.

Интерьер для собаки

Для собаки должно быть отведено определенное место в теплом и уютном уголке квартиры, подальше от проходов и сквозняков, но самое главное – оно должно содержаться в чистоте.

Собаки бывают разные по темпераменту, но даже самые подвижные и игривые любят отдохнуть на мягкой и удобной лежанке. Это необходимый предмет интерьера, ведь она не только обеспечивает собаке комфортный сон и отдых, но и обозначает место, отведенное животному.

Интерьер для животных

Собака привыкает к своей лежанке и ориентируется на нее, даже если ее ложе переставят в другой угол комнаты и покажут, что теперь «место» здесь.

Тряпка или кусок старого матраца в качестве собачьей постели - не самый лучший выбор. Во-первых, это некрасиво и испортит внешний вид комнаты, а во-вторых, для маленьких собак и щенков лучше, если лежанка имеет бортики или даже купол со шторками, чтобы животное могло укрыться и чувствовать себя защищенным.

Выбор лежанок в магазинах довольно широкий: от простых круглых до забавных по форме и расцветке, например, в виде топчана или кресла. Главное, чтобы она подходила животному по размеру и легко подвергалась чистке и уборке, ведь помимо основной функции, лежанка - это еще и тайник для игрушек и остатков трапезы.

Кстати, именно для уменьшения соблазна спрятать еду в лежаке «столовая» животного не должна быть рядом со «спальней».

Миски лучше расположить в прихожей, ведь если ваша собака будет кушать на кухне, то стерильным это помещение уже не назовешь.

Кроме лежанки и мисок вашему четвероногому другу понадобится еще несколько игрушек, которые можно грызть, их выбор зависит от предпочтений животного и вашей щедрости.

Интерьер для кошки

В отличие от собак, кошки меньше привязаны к конкретному месту в доме. Кошки имеют более независимый характер и любят самостоятельно выбирать, где им отдыхать. Они чаще всего выбирают укромные уголки, чтобы спрятаться от посторонних глаз и подремать или понаблюдать за происходящим.

Излюбленные места - это шкафы, полки, антресоли, подоконники, место у батареи и так далее. Но это вовсе не означает, что кошке не понравится мягкий лежак.

Принцип выбора лежака для кошки такой же, как и для собаки, но еще лучше порадуйте свою пушистую любимицу домиком или подстилкой-трансформером, которую можно одним движением превратить в дом. Возможно, не сразу, но она обязательно оценит такой подарок, особенно если вы поставите его в излюбленном кошкой месте.

Интерьер для животных

Что касается кошачьих мисок, то принцип их размещения такой же, как и у собак. Напомним лишь, что мисок должно быть минимум две, для пищи и воды, причем их необходимо регулярно мыть.

Желательно, чтобы в кошачьем интерьере присутствовали когтеточки, иначе шторы, обивка диванов, кресел и обои могут быть испорчены коварными коготками. Чаще всего когтеточки бывают вертикальными, крепятся на стену или стоят отдельно. Но для тех кошек, которые неравнодушны к коврам и паркету, лучше приобрести горизонтальные или волнообразные.

Если в вашей квартире много свободного места, можно обзавестись многоярусным комплексом, состоящим из домиков, норок и когтеточек.

Как обустроить клетку для грызуна

Прежде чем поселить у себя крысу, хомяка, мышку, кролика, хорька или морскую свинку, необходимо приобрести хорошую клетку. Она должна быть довольно просторной, крепкой и удобной для уборки. Внутри устанавливают домик, миску, поилку и при необходимости колесо, чтобы животное больше двигалось.

Интерьер для животных

Клетку нужно установить над полом так, чтобы она не стояла на сквозняке, но при этом проветривалась со всех сторон. Это нужно, чтобы животное не заболело, не страдало от духоты, и специфический запах из клетки не застаивался.

Поставьте рядом с жильем животного декоративный фонтан или комнатное растение – и животному приятно, и смотрится красиво!

Как обустроить клетку для птицы

Птицам также необходима просторная клетка, но если грызуны живут в горизонтальных, то для птиц, особенно крупных, лучше выбрать вертикальную. Внутри обязательно должна быть кормушка, поилка, несколько насестов и игрушки (колокольчик, зеркало).

Интерьер для животных

Как для грызунов, так и для птиц клетка должна быть такой, чтобы мусор из нее не разлетался по всей комнате. Для этого внизу по периметру могут быть предусмотрены стекла или съемные панели, которые можно мыть.

Не вешайте клетку с птицей на окно. Лучшее место для птичьей клетки – стена рядом с окном. Дело в том, что если птица испугается, она будет шарахаться в сторону света и может покалечиться. Не ставьте клетку на сквозняке, в теплое время года выносите ее на свежий воздух.

Многие любят размещать питомцев в клетках на кухне. Лучше этого не делать, учитывая, что кругом будут разлетаться остатки корма и перья, а значит, стерильность помещения будет нарушена.

***

Если вы хотите приобрести экзотическое животное – змею, лягушку, паука, хамелеона, варана, ахатинскую улитку, то перед приобретением посоветуйтесь со специалистом. Он расскажет, как создать для животного атмосферу пустыни или тропиков, а также какой террариум подойдет лучше.

Оксана НИЩУК

Гармоничен ли ваш дом по фен-шуй?
НАЧАТЬ ТЕСТ