Поздняя весна и лето - время активизации паразитов, опасных для домашних животных. В это время нашим любимцам особенно досаждают клещи, причем не только «на природе», но и в городе. Эти маленькие насекомые являются переносчиками смертельно опасного для животных заболевания - пироплазмоза.

Поздняя весна и лето - время активизации паразитов, опасных для домашних животных. В это время нашим любимцам особенно досаждают клещи, причем не только «на природе», но и в городе. Эти маленькие насекомые являются переносчиками смертельно опасного для животных заболевания - пироплазмоза.

Не меньше хлопот доставляют нашим четвероногим друзьям блохи и власоеды, поселяясь в их шерсти. Поэтому, если ваш питомец гуляет на улице и общается с другими животными, его необходимо защитить от «непрошеных гостей» с помощью специальных средств, причем сделать это правильно и без риска для здоровья.

Сегодня мы расскажем, как защитить питомца от эктопаразитов и что делать, если любимец семьи все-таки заболел.

Безопасная борьба с паразитами

Для защиты питомца от клещей, блох и власоедов проводите специальную антипаразитную обработку, соблюдая при этом следующие правила:

  • защищая своего питомца, важно не отравить его препаратом и не отравиться самому. Поэтому процедуру выполняйте в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе. Обязательно наденьте перчатки и желательно - респиратор;
  • выбирайте средства только от проверенных производителей, а также с учетом породы, веса и возраста животного. Обратите внимание на срок годности;
  • применяйте препарат согласно инструкции на упаковке;
  • подстилку животного, домик, лежак и ковры в доме тоже необходимо обработать.

Средства от паразитов: эффективность и применение

Шампунь

Когда вы купаете животное, используйте специальный шампунь от блох, клещей и власоедов. В шампуне содержатся вещества, способные уничтожить паразитов. Чтобы не навредить животному, обращайте внимание на дозировку и следите, чтобы средство не попало ему в нос, глаза или пасть.

Более простым и дешевым средством для купания может быть дегтярное мыло. Оно отпугивает паразитов, однако не может защитить от них полностью, действует кратковременно и может вызвать сухость кожных покровов.

Тальк

Если ваше животное здорово, не беременно и старше 6 недель, его шерсть можно обработать специальным тальком. Нанесите его на шерсть и вотрите против ее роста, через 10-15 минут расчешите, чтобы убрать излишки. Следите, чтобы питомец не слизнул порошок в ближайшие полчаса после обработки, а сами во время процедуры наденьте перчатки и респиратор. Тальк поможет защитить питомца на 7-10 дней, затем процедуру следует повторить.

Спрей

Удобное средство для обработки - спрей против блох и клещей. Расчешите животное, а затем распылите спрей по всей поверхности тела (кроме морды). Нанесите средство на руку в перчатке и аккуратно обработайте области возле глаз, носа и пасти, чтобы спрей не попал на слизистые оболочки.

К сожалению, обрабатывать питомца придется часто, так как срок действия спрея слишком короткий. Спреем и тальком обработайте вещи животного.

Капли

Еще одно хорошее средство - капли против паразитов. Их наносят на здоровую кожу животного между лопатками и вдоль позвоночника. Следите, чтобы питомец не слизывал препарат, и не купайте его 2 дня после процедуры.

Защита препарата длится до 5 недель. Некоторые животные очень чувствительно реагируют на капли: начинается слезо- и слюнотечение, раздражение на коже и иногда рвота. В этом случае искупайте животное, чтобы смыть средство.

Ошейник

Клещи и блохи: как уберечь питомца от паразитов? / shutterstock.com

Долгосрочной защитой можно считать специальные ошейники, отпугивающие насекомых. Одного ошейника достаточно на весь теплый сезон. Просто закрепите его на шее животного и отрежьте излишек. После этого понаблюдайте за животным - ошейник часто вызывает контактную аллергию. Обратите внимание, что он имеет ограничение по возрасту и не применяется у больных и беременных животных.

Важно! Каким бы хорошим ни оказался препарат, шерсть животного нужно осматривать после каждой прогулки!

Если вы обнаружили клеща

Чтобы удалить клеща, захватите его пинцетом и вращательными движениями, как будто выкручиваете болт, вытяните вверх, а затем обработайте место укуса антисептиком. После укуса желательно посетить ветеринарную клинику, чтобы сдать анализ крови животного на пироплазмоз.

Об этом опасном заболевании рассказывает старший ветеринарный консультант Галина Гаскарова, Ветеринарный информационный центр Hill’s:

Клещи и блохи: как уберечь питомца от паразитов? / shutterstock.com

Галина Гаскарова

«Укус клеща может вызвать у питомца пироплазмоз (бабезиоз). Симптомы заболевания очень разнообразны. Так, у животного проявляется общая слабость, повышается температура до 40-42°С. Кошка или собака отказывается от еды, страдает желудочно-кишечными расстройствами.

У животного увеличивается селезенка и печень, изменяется цвет урины на зеленовато-коричневый или почти черный. В последнюю очередь возможны судороги, дыхательная и сердечная недостаточность.

Поэтому с особым вниманием наблюдайте за поведением и самочувствием питомца после того, как удалили клеща. Как правило, первые признаки заболевания могут проявиться в течение двух недель после укуса. Любое недомогание кошки или собаки должно стать сигналом для срочного посещения ветеринарного специалиста.

Помните, для того чтобы поставить диагноз и назначить терапию питомцу, анализ паразита не потребуется. В клинике проведут осмотр вашего животного и возьмут кровь на пробу.

Клещи и блохи: как уберечь питомца от паразитов? / shutterstock.com

Лечение пироплазмоза очень сложное, и проводить его должен только специалист. Это связано с тем, что применяемые препараты очень токсичны. Поэтому побочный эффект от лекарств может быть очень серьезным и потребовать оказания квалифицированной помощи. Следует отметить, что больное пироплазмозом (бабезиозом) животное не опасно для человека».

Оксана НИЩУК