Выражение «мартовский кот» довольно популярно и относится не всегда к котам, вызывая на наших лицах улыбку. Весна оказывает влияние на все живые существа: чем теплее за окном, тем больше хочется общения с противоположным полом. А вот домашним животным бывает особенно тяжело, ведь они заперты в городских квартирах. Тут не только им, но и их хозяевам не позавидуешь: поведение питомца меняется в худшую сторону… Есть и другие проблемы, которые беспокоят четвероногих и доставляют хлопоты их владельцам, об этом мы решили поговорить сегодня на Passion.ru.

Домашние питомцы: половая активность

Домашние животные Весна - время, когда природа призывает животный мир к продолжению рода, поэтому нет ничего удивительного, если многие наши питомцы начинают вести себя не совсем обычно. Увеличение светового дня, повышение температуры воздуха является толчком к усилению половой активности. Особенно это проявляется у кошек и котов, причем последние могут сильно беспокоить окружающих.

Во-первых, истошные вопли бедного кота не дают покоя ни хозяевам, ни их соседям. Во-вторых, животное начинает метить территорию, причем происходит это непроизвольно, так что нет смысла ругать или наказывать его. В-третьих, животное может стать чересчур активным, а некоторые проявляют агрессию, причем не только по отношению к сородичам, но и к своим хозяевам.

Собаки тоже подвержены зову любви. В этом смысле особенно опасны бродячие животные, которые во время так называемых «собачьих свадеб» настолько агрессивны, что даже нападают на людей.

Так что же делать хозяевам и как помочь братьям нашим меньшим?

Николай Анатольевич Угрюмов, ветеринарный врач:

«Сезон половой охоты у кошек и собак необязательно связан со временем года. Чтобы снять беспокойство животных, можно давать седативные препараты либо гормональные препараты в инъекциях, но они действуют временно.

Предпочтение лучше отдавать растительным успокаивающим препаратам («Кот Баюн», «Фитекс»), так как применение гормонов чревато различными побочными эффектами, такими как опухоли и воспаления внутренних органов. Если не планируется от питомцев потомство, то лучший выбор в данном случае - это кастрация.

Кастрацию котов или кобелей можно делать с 6-месячного возраста, кастрацию кошек или сук - с 10-12 месяцев. Эта хирургическая операция полностью убирает признаки половой охоты. Кастрация кошек длится около часа, котов - около 20 мин. Если животное здорово, то операция проходит без осложнений».

Ветеринары считают, что с операцией лучше не затягивать, так как молодое животное переносит ее легче, да и впоследствии снижается риск некоторых заболеваний. По утверждениям специалистов, набор веса животным после стерилизации связан скорее с генетической предрасположенностью его к полноте и с неправильным питанием.

Кстати, кастрировать можно не только кошек и собак, но и других питомцев - например, кроликов или хорьков. Считается, что после операции они становятся дружелюбнее, спокойнее и перестают метить территорию.

Прививки: а можно ли не делать?

Домашние животные: прививки

Домашние животныеЕсли ваше домашнее животное не привито, то сейчас самое время это сделать, ведь весной активизируются различные вирусы. Особенно важна прививка от бешенства. Этому заболеванию много веков, и до сих пор не всегда удается спасти заразившегося. Учитывая, что этот вирус опасен для человека, любой хозяин обязательно должен перестраховаться и сделать прививку своему питомцу.

В природе вирус бешенства живет постоянно, а основным источником заражения служат дикие животные, а также мыши и крысы. Вы ведь не можете дать гарантию, что, гуляя на улице, ваш любимец не встретится с зараженным грызуном?

Помимо бешенства, существуют и другие инфекции: вирусные, бактериальные и грибковые. Сам же хозяин может принести их в дом с грязной обувью - то есть, чтобы заболеть, животному необязательно покидать пределы квартиры.

Николай Анатольевич Угрюмов, врач-ветеринар:

«Вакцинируют животных независимо от времени года, прививки ставят в 2-3-месячном возрасте, затем в 1 год, а в дальнейшем повторяют ежегодно. В настоящее время применяют комплексные вакцины против основных заболеваний, которыми болеют животные данного вида».

Раз в три месяца, а также перед тем как делать прививки, специалисты рекомендуют проводить дегельминтизацию, то есть вылечить животное от паразитов, которые снижают иммунитет. Препараты от глистов дают в зависимости от веса животного.

У домашних любимцев тоже бывает авитаминоз!

Линька и последствия авитаминоза

Домашние животныеШерстный покров животных меняется в зависимости от их вида, возраста и времени года. У многих домашних питомцев линька усиливается весной и осенью, но если она становится патологической, то есть шерсть сходит неравномерно, клочками, стоит обратить внимание на питание животного и достаточное получение им витаминов. Авитаминоз сильно влияет на внешний вид и самочувствие четвероногого друга.

Николай Анатольевич Угрюмов, врач-ветеринар:

«В норме линька проходит незаметно, но при минерально-витаминной недостаточности бывает задержка линьки, при этом шерсть может вылезать клочками. Недостаток витаминов в рационе проявляется в первую очередь тусклостью шерсти, которая ко всему плохо удерживается, «сыплется», сухостью кожи, трещинами в углах пасти, а также нарушением пищеварения.

Для профилактики подобных неприятностей питомцам необходимо вводить в рацион витамины и минералы. В специализированных магазинах можно приобрести комплексные препараты.

Что касается кормления, то если вы даете животному натуральные продукты, витаминные препараты вводить в рацион необходимо. Витамины даются в течение 1 месяца, а затем следует перерыв 2 недели. При кормлении промышленными кормами, если ничего не беспокоит, дополнительно давать витамины животному не нужно».

Не забывайте, что за шубкой четвероногого друга нужно ухаживать, вычесывать ее специальными приспособлениями - например, можно использовать частый гребень или специальную щетку-рукавицу. Делайте это аккуратно, шерсть иногда сильно путается, и процесс расчесывания может быть довольно неприятным.

Кстати, к этой процедуре лучше приучать любимца с детства: собаки в этом смысле более сговорчивы, а вот кошки далеко не все любят, когда их шубку вычесывают.

***

Прислушайтесь к нашим советам, но помните, что каждое животное индивидуально, поэтому не пускайте его проблемы на самотек и лучше не решайте их самостоятельно, старайтесь по возможности показывать своих питомцев специалисту. Как сказал Антуан де Сент-Экзюпери: "Мы в ответе за тех, кого приручили!" - и он, несомненно, был прав.

Оксана НИЩУК

Фото shutterstock.com