Большинство братьев наших меньших нельзя назвать чистюлями, в природе они купаются разве что под дождем или в водоемах, но если питомец домашний, то его непременно нужно мыть, ведь от этого зависит его здоровье и здоровье всех членов семьи.

Большинство братьев наших меньших нельзя назвать чистюлями, в природе они купаются разве что под дождем или в водоемах, но если питомец домашний, то его непременно нужно мыть, ведь от этого зависит его здоровье и здоровье всех членов семьи.

Для животных, которые живут в загородном доме, частое купание необязательно, но для городских животных эта процедура должна стать нормой, учитывая, сколько пыли и вредных веществ накапливается на шерсти и лапах.

Сегодня Passion.ru расскажет о том, как правильно устроить питомцу банный день и как ухаживать за его шерстью.

Кого и когда можно мыть?

В водных процедурах чаще всего нуждается собака, так как бывает на улице намного чаще других питомцев. Кошки - довольно чистоплотные животные, они моют себя, поэтому не нуждаются в купаниях - при условии, что животное не выходит за пределы квартиры.

Морские свинки, хомяки, крысы, хорьки и кролики купаются очень редко, но если есть необходимость, просто налейте в тазик немного воды и опустите туда животное.

Большинство попугаев любят воду и с удовольствием проводят в ней время, если заботливый хозяин прикрепит к клетке специальную емкость с водой.

Можно поставить клетку с птицей в ванную и направить на край клетки небольшую струю воды из душа. Однако старайтесь не испугать пернатого друга, а когда он освоится, то позабавит вас, играя с водой.

Галина Гаскарова, старший ветеринарный консультант Ветеринарного информационного центра Hill’s:

«Помните, водные процедуры для кошек, а также для собак необходимы в целях профилактики паразитов или при чрезмерном загрязнении. Частое мытье может привести к снижению естественной защиты кожи и шерсти животного.

Как правило, кошку или собаку рекомендуется купать два раза в год в теплой воде с использованием специальных шампуней. Также обратите внимание, что каждый раз после прогулки следует обмывать или протирать лапы и живот питомца».

Чем нужно мыть?

Мыть питомцев лучше без моющих средств, так как даже самый мягкий шампунь повреждает защитный липидный покров кожи, а это способствует снижению иммунитета.

В случае если животное сильно испачкалось или шерсть нуждается в обработке от паразитов, используйте специально предназначенный для этого шампунь.

Старайтесь покупать профессиональную косметику для мытья животных. «Человеческие» средства для этого не подходят категорически.

Если нет возможности помыть собаку, пригодятся несмываемые спреи или пудра.

Галина Гаскарова, старший ветеринарный консультант Ветеринарного информационного центра Hill’s:

«После купания рекомендуется наносить на шерсть питомца стабилизатор, который, как правило, изготовлен на основе сока цитрусовых и помогает нейтрализовать щелочное действие шампуня.

Чтобы восстановить защитные функции кожи животного, используйте кондиционер, который не должен входить в состав шампуня. Обратите внимание, что именно стабилизатор увеличивает восприимчивость шерсти к кондиционеру».

Правила мытья собак и кошек

Небольшим животным вполне можно устроить купание в тазике, а с крупными придется поделить собственную ванную. Если у собаки длинная шерсть, лучше ее сначала расчесать и только потом приступать к водным процедурам.

Температура воды должна быть около 40-45 С. Смочите шерсть животного так, чтобы не осталось сухих участков, затем нанесите шампунь и хорошо вспеньте. Смывайте пену тщательно, внимательно отнеситесь к труднодоступным местам: за ушами, в паху, подмышкам.

Как правильно купать домашних животных? / shutterstock.com

Промокните шерсть полотенцем по направлению роста шерсти. Можно использовать фен, но воздух не должен быть слишком горячим. После полного высыхания шерсти расчешите ее.

Кстати, расчесывать нужно не только собак, но и кошек, кроликов, морских свинок и даже хомяков.

Галина Гаскарова, старший ветеринарный консультант Ветеринарного информационного центра Hill’s:

«Купая питомца, лучше наносить средство дважды, выдержав пену на животном 2-3 минуты. Помните о том, что шампунь необходимо тщательно смывать, иначе его остатки на коже или шерсти могут вызвать раздражение.

Также важно внимательно следить за тем, чтобы моющее средство не попало в глаза и уши питомца, для этого его голову моют в последнюю очередь. Помните, что сквозняки во время купания домашнего животного недопустимы. Лучше мыть собаку вечером, перед сном.

Регулярное вычесывание помогает шерсти кошки или собаки не сваливаться и оставаться чистой длительное время. Периодичность процедуры зависит от породы животного. Если у вас длинношерстный или пушистый питомец, то вычесывать его рекомендуется ежедневно, для гладкошерстных это актуально в период линьки.

Регулярное повторение процедуры способствует профилактике колтунов, бороться с которыми помогают также специальные шампуни с антистатиком».

Если собака плохо пахнет

Считается, что здоровые питомцы почти не пахнут, но если запах появился, протирайте шерсть собаки тряпочкой, смоченной в смеси равных частей водки, уксуса и воды.

Не забывайте мыть лапы после каждой прогулки.

Уход за когтями

Некоторым домашним животным требуется стрижка когтей. Кошки чаще всего стачивают когти сами, а вот собак стоит приучать к процедуре педикюра со щенячьего возраста.

Осторожно состригайте кончик когтя, стараясь не задеть нервно-сосудистый пучок, достаточно убрать пару миллиметров. Если вы промахнулись и появилась кровь, обработайте ранку перекисью водорода.

Как правильно купать домашних животных? / shutterstock.com

Уши, глаза и зубы

Чистка ушей необходима только вислоухим собакам. Для этого существует масса средств: салфеток, палочек, лосьонов.

У некоторых пород глаза являются слабым местом (например, у мастифов, шарпеев, пуделей), поэтому стоит пользоваться профилактическими каплями для глаз.

Зубы желательно чистить всем собакам и кошкам, а поможет в этом специальная зубная паста, которая безопасна, если животное ее проглотит, а также детская зубная щетка очень маленького размера.

Не забывайте приобретать питомцу различные дентальные лакомства и специальные корма.

Птицам, которым нужно стачивать клюв, вешайте на клетку минеральные камни и веточки плодовых деревьев.

Галина Гаскарова, старший ветеринарный консультант Ветеринарного информационного центра Hill’s:

«Следить за гигиеной ушей кошки или собаки очень важно, но это не означает их ежедневную чистку. Не следует часто тревожить слуховой проход и освобождать его от серы.

Процедуру рекомендуется проделывать один раз в неделю, аккуратно очищая наружное ухо. Для этого используйте специальные гигиенические средства, к примеру, ватные палочки. У вислоухих собак вход в слуховой проход следует сначала освободить от волоса, аккуратно выщипав.

Если вы заметили неприятный запах из уха кошки или собаки или то, что питомец чешется, трясёт головой, болезненно реагирует на чистку - срочно обратитесь к ветеринарному специалисту».

Оксана НИЩУК