Считается, что люди, которым не хватает душевного тепла, чаще заводят собак, чем кошек - потому что собаки более преданны, привязаны к своим хозяевам, а кошки, как известно "гуляют сами по себе". Как выбрать собаку, которая подходит именно вам? Об этом рассказывает Passion.ru.

Считается, что люди, которым не хватает душевного тепла, чаще заводят собак, чем кошек - потому что собаки более преданны, привязаны к своим хозяевам, а кошки, как известно "гуляют сами по себе". Как выбрать собаку, которая подходит именно вам? Об этом рассказывает Passion.ru.

Для кого вы всегда самая лучшая? Кто всегда рад вам - искренне, самозабвенно? Разумеется, это преданный, любимый пес.

И если вы задумываетесь о приобретении собаки, значит, где-то на свете есть мохнатое существо с мокрым носом, которое ждет именно вас.

Ведь недаром говорят, что это не мы выбираем братьев наших меньших, а они нас.

То, что собаки похожи на своих хозяев - уже не повод для карикатур, а научно доказанный факт.

Серьезные ученые мужи от психологии изучили этот вопрос и опубликовали результаты в журнале Американского Психологического Общества Psychological Science. Надо сказать, никакой Америки они не открыли - сходством с нашими питомцами мы обязаны тому моменту, когда только мечтаем о четвероногом друге.

Подсознательно, по интуитивным каналам, мы приходим к выводу, что именно этот шустрый «электровеник» или флегматичный «теленок» станет нашим любимцем на долгие годы.

При выборе нового члена семьи важно _ учесть не только собственное желание и готовность пожертвовать привычным распорядком дня, но и внешние обстоятельства. Например, размер квартиры, график работы, состав семьи. _

Разумная хозяйка не приведет в малогабаритную квартиру великана типа бернского зенненхуда или ньюфаундленда, как не посадит чихуахуа в конуру на цепь.

Первые шаги - самые важные!

Решение принято! Что дальше?

Фото:Выбираем собаку

Итак, вы решились и делитесь своими планами с окружающими. Какую фразу можно услышать от собеседника с практически стопроцентной вероятностью? Разумеется, «Ну это же такая ответственность!». И следом: «С ними же гулять надо, и не уехать никуда».

Эта фраза не добавляет оптимизма, но… советуем подойти к вопросу несколько с другой стороны и подумать не о собаке, а о себе.

Понаблюдайте за собой в течение одного дня – во сколько вы готовы вставать? А если в выходные? А если это 1 января? Знаете ли вы поблизости магазины со специальными кормами?

Достаточен ли ваш бюджет для того, чтобы, возможно, включать в рацион питомца недешевое мясо? Где находится ветстанция?

И только в том случае, если эти вопросы не вызовут у вас раздражения и недоумения, можете смело приступать к подготовке бюджета, жилища и своей жизни к появлению нового существа. Как правило, любовь к собакам – это семейное.

Если у вас хотя бы в раннем детстве был пес, то приобретение питомца не станет большим стрессом. Другое дело, если общение с собаками ограничивалось поглаживанием соседского щенка.

Психологи говорят, что завести первую собаку – все равно, что родить ребенка: так же в корне меняется мировоззрение, образ жизни, характер.

Комментарий специалиста:

Фото:Николай Анатольевич Угрюмов

_ Угрюмов Николай Анатольевич, ветеринарный врач: _

"Решение завести собаку - серьезный и ответственный шаг. Ведь собака в доме - это не только пушистый комочек, который по команде подает лапу, и не игра питомца с палкой…

Это также многочисленные "лужицы" и "кучки", испорченная обувь и самое главное - ежедневный уход и забота о здоровье четвероного друга.

До приобретения щенка нужно _ определиться с породой. _ Что вы ждете от собаки, и кем она для вас будет - мягкой пушистой игрушкой, доблестным охранником или веселым непоседой?

_ Лучше всего брать щенка в возрасте двух месяцев. _ К этому времени малыши уже самостоятельно питаются и быстро привыкают к своему хозяину.

При покупке щенка понаблюдайте за ним со стороны, а затем _ внимательно осмотрите. _

Здоровый щенок активен, его кожа и шерстный покров - чистые, без корочек, рубцов и облысевших участков.

Слизистые оболочки полости рта и глаз в норме, бледно-розового цвета. Глаза ясные, без помутнения и белых пятен.

Ушные раковины должны быть чистыми, без неприятного запаха. Живот в норме - мягкий, не впалый, но и не слишком большой.

Если владельцы щенка утверждают, что ему были поставлены вакцины - требуйте ветеринарный паспорт с отметками о вакцинации, заверенный ветеринарным врачом.

После приобретения друга как можно скорее _ посетите ветеринара для профилактического осмотра и составления плана профилактических мероприятий _ (плановая вакцинация и избавление от глистов).

_ Гулять с собакой на улице можно не ранее, чем через 10 дней после постановки вакцины". _

Если в семье есть ребенок

Если в семье есть ребенок

Фото:Ребенок и собака

Даже сформулировав критерии, которым должна соответствовать собака для ребенка (спокойствие, дружелюбность, игривость), практически нереально предугадать, как поведет себя собака той или иной породы.

Традиционно _ «няньками» считаются собаки крупных пород - лабрадор ретривер, ньюфаундленд, а также колли, терьеры средних размеров. _

Большинство кинологов рекомендуют с осторожностью заводить собаку в доме, где живет маленький ребенок - это риск не столько для ребенка, сколько для собаки.

Комментарий специалиста:

_ Вера Анохина, врач-педиатр: _

"Многие _ психологи считают, что собаки играют важную роль в воспитании и развитии ребенка, _ вырабатывая у него такие качества, как общительность, любовь, открытость, а позднее - забота, доброта, ответственность.

Тогда как в семьях, где нет домашних животных, эти чувства могут развиваться позднее.

Считается, что такие дети чаще других становятся лидерами в компаниях сверстников, у них быстрее развиваются руководящие навыки.

Существует несколько правил, которые придется соблюдать, приобретая ребенку собаку:

_ Приучите собаку спать в специально отведенном месте, _ но не в спальне ребенка.

_ Посетите ветеринара. _ Врач назначит вашей собаке план проведения вакцинаций, а также проверит, здоров ли питомец, нет ли у него блох, клещей и глистов.

Если собака регулярно получает противоглистные препараты, то риск заболевания существенно снижается, а его дальнейшему уменьшению способствует соблюдение элементарных правил гигиены.

Приучите ребенка мыть руки с мылом после игр с животным.

Если судить по степени убывания агрессивности собак, то породы можно расположить в таком порядке: кавказская овчарка, ротвейлер, немецкая овчарка, черный терьер, дворняги и метисы, доберман, восточноевропейская овчарка, ризеншнауцер, колли, боксер.

Собаки пород-агрессоров вряд ли подходят для семей, в которых есть маленькие дети.

Не оставляйте малыша наедине с собакой. Маленький ребенок от нахлынувших чувств может крепко прижать щенка или потащить его за лапу, а тот может и укусить.

Объясните ребенку, что собаке нельзя делать больно, ей нельзя надоедать и заставлять играть с собой часами, но все же постарайтесь не переусердствовать, оберегая его от собаки.

_ Не бойтесь аллергии! _ Вероятность ее возникновения нельзя исключить, но, как правило, здоровые и ухоженные собаки не являются источником аллергии (аллергия развивается не на само животное, а на паразитов, которые живут на собаке, мелкие чешуйки кожи и продукты жизнедеятельности этих паразитов).

Аллергия на животных проявляется симптомами ринита (насморк, чихание, зуд в носу, заложенность носа) и конъюнктивита (зуд глаз, гиперемия конъюнктив).

Нередко к этим симптомам присоединяются астматические (кашель, одышка, удушье).

В то же время, _ доказано, что дети, которые с рождения контактируют с домашними собаками, значительно реже страдают поллинозом и другими видами аллергий. _

К такому выводу пришли сотрудники Национального центра гигиены окружающей среды в Мюнхене (отчет об исследовании опубликован в "European Respiratory Journal").

Заводя собаку, вы и ребенок делаете шаг к здоровому образу жизни, ведь собаке необходимы прогулки несколько раз в день.

Обязательно берите собаку на прогулки с малышом. Пытайтесь вместе с ребенком научить своего четвероногого друга чему-то новому.

И вы увидите, сколько радости и счастья приносит всем такая дружба".

Какая собака вам подходит?

Какая собака вам подойдет?

Фото:Какая собака вам подходит?

_ Спортивным девушкам, ведущим активный образ жизни, подойдет небольшая или средних размеров охотничья собака: такса, сеттер, спаниель _ и другие.

Они очень популярны благодаря своему веселому нраву, но, к сожалению, часто хозяева вынуждают их вести малоподвижный образ жизни. Помните, что в идеале охотник должен пробегать в день не менее 30 км.

Идеальными _ компаньонами для энергичных, молодых душой, остроумных и общительных людей станут подвижные игривые терьеры. _

Выбор здесь очень велик - от маленького, похожего на щетку, скотча и обаятельного фокса до статного эрделя.

Правда, следует помнить, что терьеры бывают чересчур активны и неразборчиво любвеобильны, поэтому хозяину часто придется проявлять чудеса терпения.

_ Женщине домашней, а также мечтательной и спокойной подойдет такая гармоничная и в меру крупная порода, как ретривер - золотистый или лабрадор. _

Они чрезвычайно популярны у женщин заботливых, добрых, умеющих дарить и получать радость. Ответственность делает золотистого ретривера хорошим другом для ребенка.

_ Для современной модницы внешность собаки так же важна, как собственная. _ Об этом в очередной раз заявил Роберто Кавалли своей коллекцией стильной одежды для собак Roberto Cavalli Pets.

Размеры собачьих нарядов и аксессуаров говорят о том, что современные стильные девушки, как и сто лет назад, любят небольших собачек.

Фото:Пэрис Хилтон

Особенно популярны сейчас (во многом благодаря таким «звездным собачницам», как Пэрис Хилтон) той-терьеры, чихуахуа, хохлатые китайские собачки и ши-тцу.

Отношения хозяйки с такой собачкой довольно специфичны: кроха не занимает много места, может делать свои дела на лоток и стильно выглядит - хозяйка может затискать и зацеловать питомца в один день, а на другой не вспомнить о его существовании.

Заводчицам стоит иметь в виду весьма хрупкую конституцию при возбудимой нервной системе таких собачек - нередки случаи, когда они, оставшись без присмотра, падали с дивана и даже при небольшой высоте ломали себе лапки.

Также при выборе породы будет полезно иметь в виду, что декоративные породы «восточного» происхождения более «интеллектуальны» и ненавязчивы.

Серьезная бизнес-леди, скорее всего, мечтает о собаке, олицетворяющей «Я» хозяйки - гордой, красивой и в меру независимой.

Скорее всего, это будет собака служебной породы - например, дог, овчарка (немецкая, восточноевропейская), ротвейлер или особенно любимый такими людьми доберман - несмотря на репутацию агрессора, в быту эти собаки необычайно мирные, понимающие и, что немаловажно, ненавязчивые и с чувством собственного достоинства.

Фото:Какая собака вам подходит?

Особенно хорошо с хозяйками сходятся "девочки" - порой такая собака становится единственной и вполне достаточной подругой сильной женщины-лидера.

Есть особая категория женщин - _ леди-боец. _ Как правило, такие женщины обеспечены, феминизированы, часто увлекаются единоборствами, автогонками, мотоспортом; стараются быть самодостаточными и цельными.

Они предпочитают собак бойцовых - таких, как мастифф, бультерьер, бульдог. Эти породы стали популярными у нас более 10 назад, когда наличие в доме такого «охранника» было, скорее, делом статуса.

К слову, в ряде европейских стран к этому времени запретили их ввоз и разведение.

Женщина, предпочитающая держать дома ирландского волкодава, питбуля или стаффа (стаффордширского терьера) - явление для нашей страны частое еще и в силу особенности наших женщин, которые, как известно, не то, что пса - коня на скаку остановят.

Сложные и «неуправляемые» собаки - это вызов, на который женщины такого типа реагируют как на возможность покорить еще одну вершину, а, возможно, и психологически подавить животное.

Заводить или не заводить?

Помощь в принятии решения

Фото:Выбираем собаку

При наличии хотя бы одного из следующих факторов заводить собаку нельзя:

  • Недостаточное количество места в квартире,
  • Несогласие кого-либо из членов семьи,
  • Грудной ребенок в доме,
  • Аллергия на шерсть у вас или кого-то из членов семьи,
  • Ненормированный график вашей работы и/или длительные командировки при отсутствии гарантированной подмены,
  • Активный ночной образ жизни, который вы не планируете менять.

Помните: _ собаке в самом крайнем случае можно оставить еды, но выводить ее на прогулку следует каждые 4-8 часов в зависимости от породы и возраста, гулять не менее часа. _

Существует также множество нюансов, связанных с особенностями пород. Изучите вопрос досконально, используйте интернет, послушайте мнения специалистов в клубе кинологов.

Вооружившись знаниями, вы будете подготовлены к неожиданностям вроде луж в квартире (в силу особенностей породы такс, бассетов, лабрадоров, догов и некоторых других чрезвычайно трудно приучить «делать дела» на улице) или необходимости в целом арсенале щеток для длинношерстных пород.

Но когда все будет продумано, и в доме появится долгожданный щенок – поверьте, радость ваша не будет знать границ. Вы и ваш новый друг будете радовать друг друга долгие годы.

Вам совершенно необходимо завести собаку, если:

  • У вас раньше была собственная собака, и вы чувствуете, что теперь вам кого-то не хватает.

  • _ У вас не было собственной собаки, но вам остро не хватает преданного друга. _ Никакие другие животные не способны на проявление такой «собачьей» верности.

  • Вы любите природу, имеете возможность совершать долгие прогулки.

  • _ Вам необходимо приучиться самой или приучить, например, подростка к ответственности _ – собака дисциплинирует. Разумеется, если позволяют условия.

  • Этого хочет ребенок. Если позволяют другие условия, пойдите на поводу у малыша и подарите ему собаку – вы увидите, как _ общение с четвероногим другом сделает чадо счастливее и поможет воспитанию моральных, физических и интеллектуальных качеств, привьет любовь ко всему живому и поможет подавить свойственный детям эгоизм. _

  • Вашей бабушке тоскливо, а вам некогда ее навестить. Собака - идеальный компаньон для пожилого человека. Пенсионеры очень часто испытывают острый недостаток общения и страдают от чувства собственной ненужности, поэтому собака становится буквально спасательным кругом. Только, пожалуйста, не забудьте осведомиться у бабушки, готова ли она принять в свою жизнь нового друга и уточните, каких размеров он должен быть.

Удачи вам и как можно больше «щенячьих» восторгов!

_ Надежда КУНАРЕВА _

Мал золотник, да дорог
Любимые зверушки
Чем грозит собачий холод?
Кошки снижают риск заболевания сердца в 3 раза!
Домашние питомцы защитят от рака