Впервые покупаете цветы для дома? Passion.ru расскажет вам о двенадцати комнатных растениях, с которыми легко справиться новичку.

Правила покупки

Итак, вы решили облагородить дом комнатными растениями. Отправляйтесь в ближайший цветочный магазин. При покупке будьте внимательны: у здорового растения листья крепкие, без повреждений, они равномерно распределены по стеблю. Земляной ком не отстает от стенок горшка, а на поверхности почвы нет зеленого налета. Откажитесь принимать в дом цветы, если на них не осталось ни одного бутона.

Большинство растений привозят в «легком» грунте. Это означает, что после покупки цветок нужно пересадить в подходящую для него почву. Купить землю можно в цветочном магазине, уточнив у продавца, какая именно почвенная смесь подходит для вашего цветка.

Как адаптировать

Если вы купили цветущее растение, то ему не повредят прямые солнечные лучи. Все остальные в адаптационный период лучше держать в помещении с рассеянным светом. Поливают нового жильца совсем немного. Ваша главная задача — обеспечить растению тепло (температура воздуха не ниже 20ºС) и уберечь от сквозняков.

В первые три-пять дней цветок желательно не трогать и не искать ему «место получше», переставляя туда-сюда. Ему нужен полный покой, чтобы справиться со стрессом, вызванным переселением в ваш дом. Стоит даже накрыть растение стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой, огородив таким образом от «суеты внешнего мира».

Топ-12 комнатных растений

Эти растения можно пересаживать раз в несколько лет, они прекрасно выносят условия квартир с их сухим воздухом, мирятся с недостатком света и нерегулярностью полива. В общем, идеальны для цветоводов-новичков. Уход за ними не отнимет много сил.

1. Алоэ

Для алоэ место на подоконнике найдется всегда. Но ценят его не за красоту, а за исключительную жизненную силу и пользу. Колючее, не слишком декоративное, но зато готовое переносить любые невзгоды и лишения — жару, холод, тень и солнцепек, долгое отсутствие воды и бедную каменистую почву. Но алоэ — замечательный лекарь, исцеляет все — от пореза до чахотки.

  1. Каланхоэ

За звание «комнатного доктора» с алоэ соперничает каланхоэ. Этот цветок отлично приспосабливается к недостатку воды, которую запасает в своих мясистых листьях. Считается декоративным благодаря необычной форме (и часто окраске) листьев и, конечно, цветкам. Некрупные растения имеют яркие лепестки, собранные в крупные соцветия, иногда весьма оригинальных форм. В народной медицине каланхоэ известно как панацея от любой болезни. Это не совсем так, поскольку ему приписывают как его свойства, так и достоинства алоэ. Так что рецептам с использованием этого растения не стоит безоговорочно верить.

  1. Толстянка

Толстянка (красула) известна еще как «денежное дерево». Весьма неприхотливая в уходе, она считается символом процветания, а также талисманом, привлекающим в дом материальное благополучие. Толстянка вряд ли зачахнет даже у неопытного цветовода.

4. Хавортия

Хавортии обладают столь же уникальными возможностями выживания. Они не требуют яркого солнца, им не нужно много места. Легко переносят длительное отсутствие хозяев, если вы, например, уехали в отпуск. Но в то же время они декоративны, очень разнообразны и могут украсить любую квартиру.

5. Молочай

Молочай (эуфорбия) — рекордсмен по богатству жизненных форм. Можно встретить низкорослые деревья и колючие кустарники-гиганты, стеблевые суккуленты, однолетние и многолетние травы. Иногда их путают с кактусами. Но они, в отличие от колючих уроженцев Америки, выделяют млечный сок. Отсюда их название — молочаи. Обратите внимание: в составе млечного сока эуфорбий обнаружено ядовитое вещество эуфорбин. Поэтому практически все молочаи ядовиты. Эуфорбин может вызывать ожоги, воспаления слизистых оболочек глаз, носа, нарушение функций желудочно-кишечного тракта. При посадке и размножении этих растений необходимо соблюдать осторожность. Особенно в том случае, если дома есть животные. Эти растения могут расти, годами не требуя пересадки.

6. Плющ

Плющ преображает не только пейзаж южных курортов, но и интерьер любого жилища. Цепляясь за ниточки и веревочки, заботливо протянутые хозяевами, карабкаясь вверх, плющ способен изменить до неузнаваемости любую комнату.

7. Сансевиерия

Сансевиерию за форму и расцветку в народе называют «щучий хвост», «тещин язык», «змеиная кожа» и даже «африканская конопля». Плотные мясистые листья служат как бы резервуаром, в котором удерживается вода — растение легко переносит засушливые периоды. Если в вашем доме во всю жарит центральное отопление или летом поток света на подоконник не нормируется, то для сансевиерии это не проблема.

  1. Фикус

Фикус обладает фитонцидными свойствами — способностью очищать воздух в помещении. Правда, на его широких листьях скапливается пыль, их нужно регулярно протирать.

9. Герань

Среди неприхотливых растений есть и такие, что привлекают внимание ярким цветением. Например, герань (пеларгония) — один из традиционных символов домашнего уюта. Первые пеларгонии привезли в Европу голландские моряки в середине XVII века. Останавливаясь на мысе Доброй Надежды по пути в Индокитай и Японию, они приобретали местные растения для ботанических садов и коллекционеров. И не ожидали, что их полезные свойства оценят даже аптекари. Уже через полтора века в Голландии, Франции и Англии выращивали множество сортов герани, некоторые из них дожили до наших дней. Сейчас многочисленные сорта разных видов пеларгонии поражают воображение разнообразием красок и форм. Это растение потребует некоторых хлопот. В частности, для сохранения компактности и обильного цветения герань нуждается в регулярных пересадках, формировании и омоложении. Но если на это не найдется времени, растение все равно будет цвести, просто не так обильно.

10. Фаленопсис

Как ни странно, но вопреки славе «тропических капризных растений», присущей орхидеям, неприхотливые можно отыскать и среди них. Например, фаленопсис, с цветками, похожими на бабочек, потребует еще меньше хлопот, чем герань. При этом цветы у фаленопсиса радуют глаз не меньше трех месяцев.

11. Хойя

Еще к неприхотливым растениям с яркими цветами относятся хойи. Недаром цветущий «восковой плющ» (неправильное название хойи) часто можно увидеть в общественных местах: торговых центрах, выставочных залах, библиотеках.

12. Эухарис

Прекрасным выбором для новичков может стать лесной кактус эухарис. Бразильцы называют его «рождественский кактус», так как цветет это растение там в разгар лета, на Рождество. Оказавшись в Европе, уроженцы штата Рио-де-Жанейро не захотели менять привычку, они по-прежнему цветут в то же самое время, в декабре, когда в Северном полушарии зима. Цветы этого лесного кактуса добавят ярких красок зиме. Впрочем, его крупные листья красивы и все остальное время года. Еще одно его достоинство заключается в том, что эухарис не требует яркого освещения, он прекрасно себя чувствует в нескольких метрах от окна. Поэтому цветущее растение смело можно поставить на стол посреди комнаты.