Чем больше достигнуто и устроено на старом месте, тем сложнее что-то менять. Потому ориентируйтесь не на то, что мешает вам уехать, а на то, ради чего вы готовы сменить город именно сейчас: ради здоровья (своего или детей), ради денег или карьерных перспектив или даже просто из авантюризма.

Нужна ли разведка

Интернет-разведка
Интернет-разведка

Многие считают обязательной поездку «на разведку» в город, который видится в мечтах. На самом деле это трата времени и денег, отсрочивающая сам переезд. В наше время сбор информации в интернете может дать больше, чем фактическая неделя в незнакомом городе. Оцените виртуально рынок вакансий и аренды жилья, связывайтесь с потенциальными работодателями и арендодателями до переезда, скачайте электронную карту города и опирайтесь на нее в поисках оптимального места для комфортного проживания своей семьи.

Вместе или по очереди

Вместе или порознь
Вместе или порознь

Будьте готовы к тому, что некоторое время вашей семье, возможно, придется пожить на два города. Если один из супругов выезжает раньше «готовить базу», а второй остается паковать вещи и завершать текущие дела, переезд становится менее стрессовым и более прогнозируемым. Воспринимайте временную разлуку как тренинг работы в команде в экстремальных условиях. В остальном же в век мобильной и интернет-связи быть физически далеко, но при этом ежедневно видеть и слышать друг друга – вообще не проблема.

Блокнот переезда

Блокнот переезда
Блокнот переезда

Это универсальный инструмент, который поможет контролировать сборы и перевозку вещей, а также текущие траты. Конечно, как продвинутые пользователи, вы можете вести его в телефоне или в компьютере. Но компьютер вам рано или поздно придется упаковать, а на телефон в процессе переездов, переговоров и смены роуминга обрушится такой поток входящей информации, что у вас мозг взорвется от постоянного переключения страниц и приложений. 

Поэтому для подстраховки возьмите простой дедовский бумажный блокнот или даже школьную тетрадку. И ручку. А потом еще одну ручку – другого цвета – для заметок.

Обычный бумажный блокнот
Обычный бумажный блокнот
  • Собирайте и систематизируйте в одном блокноте информацию о том, что и в какой конкретно коробке переезжает с транспортной компанией, а что едет в сумках вместе с вами. Проще всего нумеровать страницы и коробки. 1 страница – 1 коробка.
  • Пакуя вещи, крупно нумеруйте ящики, стрелкой указывайте верх и низ. Разгружая вещи, сверяйтесь с записями. Разгрузили, разложили – страничку с отработанным списком зачеркиваете.
  • Составьте список вещей на продажу – тех, что вы не повезете с собой в другой город, а попытаетесь монетизировать. По списку отмечайте, что вы продали, сколько и за что выручили с «торгов», сколько потратили на билеты и грузчиков.
  • Отдельным списком – что необходимо взять непосредственно в поездку.

А вот телефоны, адреса, маршруты фиксируйте сразу в смартфоне.  

Как рассчитать цену перевозки

Как рассчитать цену перевозки
Как рассчитать цену перевозки

У приличных транспортных компаний имеется электронный калькулятор для расчета стоимости перевозки грузов из города в город. Цена зависит от объема груза, его массы, дальности расстояний, количества грузчиков, особенностей упаковки (если вы перевозите технику) и т. п. Когда большая часть того, что вы забираете с собой, будет определена и собрана, вооружайтесь рулеткой и вычисляйте близкие к реальности объемы груза. Многие на всякий случай заказывают пятитонный контейнер или борт на 10 кубов, «чтобы уж наверняка», а в итоге не заполняют и половины. А потом в интернете такие товарищи пугают потенциальных переселенцев астрономическими суммами, в которые обошелся им переезд.

Какие документы нужно взять с собой

Собираем докуметы
Собираем докуметы

Переезжая с детьми, не забудьте «открепить» их от поликлиники и учебных учреждений, написав соответствующие заявления. Проследите, чтобы вам, помимо личных дел детей, выдали их медицинские карты и прививочные листы (не путать с прививочным сертификатом!) со всеми отметками.

Вопрос открепления решается в 1-2 дня, лучше заняться этим в последнюю неделю перед отъездом: после того, как вы заберете документы, ваши дети уже не смогут посещать «старую» школу и сад.  

Если на новом месте жительства вам предстоит медосмотр при устройстве на работу или скорая замена водительских прав, то потребуется справка от психиатра и нарколога по месту прописки в паспорте. Чтобы избежать проволочек, такую справку лучше получить у специалиста в родном городе до отъезда.

Решаем квартирный вопрос

Решаем квартирный вопрос
Решаем квартирный вопрос

По сути, если у вас нет денег, чтобы купить новую квартиру, не продавая старую, то варианта два: здесь продали – там купили или здесь сдали – там сняли.

В первом случае вы отрежете себе пути к отступлению: а вдруг не подойдет климат, не сложится с работой или просто станет понятно, что там хорошо, где нас нет, и захочется вернуться «домой».

Во втором у вас будут сложности с получением социальных благ на новом месте (если вы не выпишетесь со старой квартиры).

Ищем жилье на новом месте

Ищем жилье на новом месте
Ищем жилье на новом месте

В своем городе вы были привязаны к собственному жилью, а теперь вольны выбрать район. Ищите квартиру в пешей доступности от работы и школы (сада) – в этом случае даже при большей арендной плате вы сэкономите на тратах на проезд и обеды вне дома, бонусом приложится время, высвободившееся от стояния в пробках. 

Интересуйтесь у хозяев возможностью временной регистрации. Она, как правило, ни к чему не обязывает добросовестных арендодателей, а вам при устройстве на работу и в учебные заведения упростит жизнь. Если регистрации на новом месте не предвидится, выход есть. На основании заключенного договора об аренде, в который вписаны все будущие жильцы, вы можете получить в ТСЖ справку о составе семьи, которая станет подтверждающим документом, что вы действительно проживаете по конкретному адресу. Такая справка поможет решить вопрос с устройством ребенка в школу, а в некоторых городах – и в сад. 

Читайте также:

10 советов о том, как начать и закончить ремонт

Уборка в квартире: 10 приемов, облегчающих жизнь