Многие (в том числе и гинекологи) склонны связывать некоторые заболевания с отсутствием половой жизни. Чаще всего в «монашеский» список попадают миома матки и мастопатия. Действительно ли регулярный секс имеет такое значение для здоровья?
Оксана Ермолова,
врач-гинеколог высшей категории клиники пластической хирургии «Основа»

Что такое болезни монашек

Классический набор так называемых болезней монашек составляют миома, эндометриоз, кисты яичников, различные патологии эндометрия (полипы, гиперплазия эндометрия), а также мастопатия. Все эти заболевания мультифакторные. То есть нельзя заявлять, что они разовьются от отсутствия секса и не проявятся при регулярной половой жизни: слишком много обстоятельств надо учитывать.

Нельзя, однако, не принимать в расчет, что все эти недуги являются гормонозависимыми и развиваются на фоне изменений гормонального фона. У женщин репродуктивного возраста риски выше, поскольку те самые циклические колебания гормонов, которые повышают вероятность развития заболеваний, связаны с менструальным циклом. Соответственно, чем меньше циклов, тем лучше для здоровья.

Таким образом, естественное отсутствие овуляции и менструации снижает риски и миомы, и эндометриоза, и гиперплазии. До изобретения гормональной контрацепции отменить менструации можно было только одним способом — забеременеть. Что, как вы понимаете, без секса невозможно. Вот почему перечисленные гинекологические проблемы возникали большей частью у женщин, соблюдающих целомудрие. Так и появился термин «болезни монашек». В миру женщины беременели, рожали, кормили грудью, потом снова беременели… У них было достаточное количество естественных пауз, длительное время отсутствовали гормональные перепады, связанные с овуляцией, и не было повода для развития заболеваний.

На что влияет секс

Существенный нюанс: мы не обладаем статистикой хотя бы XIX-начала ХХ века, которая подтверждала бы, что именно монахини чаще сталкивались с развитием миомы, эндометриоза, кистами яичников и патологиями эндометрия. Возможности диагностики тогда были далеки от современных. Но если отталкиваться от статистики сегодняшнего дня, то с уверенностью можно сказать, что, например, такое заболевание, как миома матки, значительно помолодело за последние полвека. Социологи и врачи связывают это с тем, что рождение первого ребенка многие женщины откладывают на возраст после 30 лет, но при этом до первой беременности отказываются пользоваться гормональными контрацептивами, начитавшись об их вредном воздействии на организм… То есть они живут активной половой жизнью, но секс как таковой не защищает их от «болезни монашек». Отмечено также, что женщины, часто меняющие партнеров, а потому предпочитающие барерные методы контрацепции (они защищают не только от беременности, но и от инфекций), заболевают не реже, чем их ровесницы, не ведущие половую жизнь или практикующие секс крайне нерегулярно. В выигрыше лишь те, кто ведет регулярную половую жизнь с постоянным и единственным партнером. Почему? Потому, наверное, что они всем противозачаточным средствам предпочитают КОК.

Как лечит секс

Существует еще несколько факторов, которые также могут объяснить более высокие риски развития миомы, мастопатии, кист яичника, эндометриоза и патологий эндометрия при длительном сексуальном воздержании.

Сексуально активные женщины тщательней следят за своим здоровьем. Все мы знаем о необходимости посещать гинеколога раз в год. Однако на поверку большинство пренебрегает этими простыми правилами. Среди них высок процент тех, кто не ведет регулярную половую жизнь: от заболеваний, передающихся половым путем, они себя обезопасили, а значит и посещать врача-гинеколога не видят смысла… Женщины, регулярно занимающиеся сексом, более трепетно относятся к своему интимному здоровью. А значит вероятность обнаружить миому или кисту яичника на ранней стадии у них повышается.

При длительном стрессе (а у кого его нет в наше время?) концентрация кортизола значительно повышается, он начинает влиять на гормональный баланс в организме, в частности, повышает синтез эстрогена, который и провоцирует образование миом и развитие мастопатии. А во время секса выделяется окситоцин, который снижает уровень кортизола и таким образом защищает вас от эстрогенозависимых заболеваний.

Секс улучшает кровообращение в органах малого таза. А это в свою очередь снижает риски воспалительных процессов. Следует отметить, что на пользу женскому здоровью идет только секс, который заканчивается оргазмом. С чем это связано? Во время возбуждение в кровь выбрасывается большое количество эстрогенов. После оргазма их концентрация снижается до нормы в течение максимум 12 минут, если оргазма не было — через час. Застой крови, насыщенной эстрогенами в органах малого таза и в молочных железах, может спровоцировать развитие мастопатии, разрастание миометрия и развитие миом.

Фото: shutterstock