Наш колумнист-гинеколог Наталья Артикова сравнила инструкции и рекомендации к гормональной контрацепции в отечественных и западных источниках.
Наталья Артикова?
акушер-гинеколог

В цивилизованном медицинском мире на столах многих гинекологов лежит замечательная книга Пелтона Росса (Ross Pelton) «Медикаментозно-индуцированные пищевые дефициты», где отмечена прямая связь между длительностью приема контрацептива и постепенным формированием недостатка цинка, селена, магния, витамина С и витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты. В русскоязычном сегменте Интернета эти данные не указаны (в том числе и на основном портале, регулирующем лекарственный оборот — РЛС). В инструкциях на английском языке (текст которых контролирует FDA) есть фраза, что «на фоне приема орального контрацептива могут снижаться сывороточные уровни фолатов, что может иметь клиническое значение в том случае, если беременность наступит вскоре после прекращения приема ОК». Что это значит?

Дефицит фолиевой кислоты

Под словосочетанием «клиническое значение» подразумевается формирование пороков развития плода на ранних сроках беременности из-за недостатка фолатов. Речь идет об аномалиях развития нервной трубки (spina bifida), которые возникают в промежутке между 25 и 28 днем от зачатия, то есть тогда, когда большинство женщин даже не подозревают о своей беременности. Большая Фарма точно знает про это побочное явление, поэтому некоторые гиганты индустрии стали добавлять к своему продукту фолат. К торговому наименованию контрацептива при этом прибавляется слово «плюс».

Если на ваших таблетках такого математического знака нет, а вы планируете беременность в ближайшей перспективе, то за 3 месяца до предполагаемого зачатия надо начать прием фолиевой кислоты — тогда беременеть можно на отмене гормонов. Если КОК отменили, не пропив курса фолиевой, то придется предохраняться 2-3 месяца другим, отличным от гормонов, способом, принимать фолиевую — и только потом беременеть.

Другие побочные эффекты

О каких еще нежелательных эффектах противозаточных пилюль стараются не упоминать производители контрацептивов?

Хлоазма

Красивое научное название «меланодермия» означает неприятный косметический дефект — участки гиперпигментации, как правило, на лице. Пятна неправильной формы от коричневых до пепельно-голубых расползаются по щекам, лбу, носу или подбородку. Они частые спутники беременности и, увы, гормональных контрацептивов. Очень медленно (в течение года) исчезают после родов или отмены таблеток, однако, увы, окончательно не ликвидируются и требуют постоянной защиты от солнца и применения осветляющих кожу средств.

Проблемы с ношением контактных линз

Контрацептивы могут вызывать задержку жидкости в организме — настолько, что это может вызвать изменение формы роговицы за счет ее отечности. Прилегание контактных линз становится неплотным и менее комфортным.

Прибавка веса

Если у женщины уже есть нарушения углеводного или жирового обмена, то на фоне гормональной контрацепции может возникнуть так называемый «глюкокортикоидный эффект», на фоне которого жировые клетки активно увеличивают свой объем — и к без того нехуденькому телу плюсуются еще 5-7 кг, которые практически не поддаются коррекции физическими нагрузками.

Депрессия

В ноябре 2016 года были опубликованы данные национального исследования с участием более 1 миллиона жительниц Дании, результаты которого показали, что применение гормональной контрацепции достоверно увеличивает риск возникновения депрессии, особенно у молодых женщин (15-19 лет). Двумя годами ранее авторы еще одного исследования установили, что на фоне приема противозачаточных пилюль уменьшается толщина серого вещества в тех участках коры головного мозга, которые отвечают за вознаграждение и оценку входящих стимулов. Поэтому в европейских и американских рекомендациях появилась фраза о том, что если женщина, которая пользуется контрацептивами, испытывает колебания настроения, то она должна обязательно сообщить об этом своему врачу.

Тромбозы

Самый главный побочный эффект, который может стать фатальным, — это риск тромбозов. Существует несколько симптомов, о появлении которых нужно незамедлительно уведомить врача:

  • боли в области живота или желудка
  • боли в груди или одышка
  • интенсивные головные боли
  • проблемы со зрением (двоение в глазах, мушки, помутнение, нечеткость)
  • локальная отечность и боль в ногах, особенно если все это наблюдается от колена и выше.

P.S. После прочтения этой статьи вы можете решить, что автор — закоренелый гормонофоб. На самом деле, конечно, нет. Назначала, назначаю и буду назначать. Однако каждый раз, когда я рекомендую конкретной женщине конкретный гормональный препарат, я всегда сопоставляю пользу и вред. И пациентка должна участвовать в этом сопоставлении. Это всегда совместное решение: применять или не применять, если применять, то какой препарат, как долго и что делать, если что-то вдруг идет не так.

Фото: shutterstock/vostock