Эндометриоз – наличие эндометриальной ткани за пределами полости матки.

Когда вам говорят, что болезненные менструации это нормально, а неприятные ощущения во время секса «ничего страшного», не верьте. Боль была, есть и будет признаком неблагополучия. Боль – частый спутник эндометриоза. Все, что нужно знать об этом заболевании, рассказывает акушер-гинеколог Наталья Артикова.

Наталья Артикова
акушер-гинеколог

Что это такое

Что это такое

Эндометрий – слизистая оболочка матки, ее внутренний слой, который регулярно (если не случилась беременность) отторгается во время месячных.

Иногда кусочки эндометрия (по-научному их называют гетеротопии) по непонятной причине уходят «в свободное плавание» по организму, но продолжают прислушиваться к гормональному фону женщины и подчиняться его правилам: периодически «менструируют» без нормального оттока крови.

Эндометриоз бывает внутренним (аденомиоз), когда гетеротопии располагаются в толще стенок матки, и наружным – с географией по всему организму. Размеры гетеротопий могут быть ничтожными, как точки, а могут превратиться в десятисантиметровые кисты, заполненные коричневой кровью.

Особая форма эндометриоза – инфильтративная, или ретроцервикальная. Располагаясь в углублении между задней стенкой матки, шейкой матки и передней стенкой прямой кишки, эндометриоз очень часто прорастает (инфильтрирует) в стенку прямой кишки и может привести к спаечному процессу в ней.

Как заподозрить

Как заподозрить

Эндометриоз умело маскируется. У него всего лишь два симптома: боль и бесплодие, а также их комбинация. Но половину женщин с этим заболеванием ничего не беспокоит.

Боль может быть циклической (привязанной к менструальному циклу) или постоянной (при спаечном процессе в окружающих тканях). Заподозрить эндометриоз позволяют боли:

  • на фоне менструаций (особенно при аденомиозе),
  • при половых контактах,
  • при мочеиспускании (при поражении мочевого пузыря),
  • при дефекации (при поражении прямой кишки).

Заболевание может быть обнаружено при гинекологическом осмотре, при проведении трансвагинального УЗИ, но для точного диагноза необходимо гистологическое подтверждение. То есть требуется лапароскопическое обследование с биопсией.

Болезнь скрывается за множеством других диагнозов и часто распознается с опозданием до 12 лет.

Как лечить

Как лечить

По статистике, эндометриоз обнаруживается у 10% женщин. При обследовании по поводу бесплодия он выявляется почти в 50% случаев. Им обусловлено 60% болезненных менструаций.

Лечение зависит от ваших целей. Если эндометриоз – это боль, то препараты первой линии – комбинированные гормональные контрацептивы, в идеале применяющиеся в удлиненном режиме (без перерыва между двумя упаковками). Это позволяет уменьшить число менструаций, а значит, и боли.

Нестероидные противовоспалительные лекарственные средства – вторая линия обороны, могут быть использованы одновременно с контрацептивами. Если медикаментозное лечение не помогает, то потребуется хирургическое лечение (лапароскопия).

При бесплодии на фоне эндометриоза таблетки не помогут. Однако и хирургия может быть малоэффективной – в таких случаях лучше сразу настраиваться на ЭКО.

Если же боли нет, бесплодия нет (или вы не собираетесь беременеть) – и вообще нет ничего, кроме УЗИ-признаков, то можно ничего срочно не предпринимать. Однако, если очаги эндометриоза более 3 см, их надо удалять, чтобы исключить злокачественное перерождение (эндометриоз на такое способен).

Фото: shutterstock и legion-media

Читайте также:

Вся правда о внутриматочных спиралях

Планирование беременности: какие нужны обследования