Самый приятный летний отдых на природе может быть отравлен коварными насекомыми. Как бороться с их укусами, рассказывает Passion.ru.

Отправляясь отдохнуть за город, мы, как правило, запасаемся защитными средствами против укусов жалящих и кровососущих насекомых. И это совершенно правильно, поскольку помимо обычного зуда и расчесов можно пострадать от аллергических реакций, вызванных, например, укусами пчел, а это уже чревато серьезными неприятностями. Как надо поступать, если вас все-таки ужалили, рассказывает Passion.ru.

Почему они кусаются

Как правильно лечить укусы насекомых

Удивительно, но причины, побуждающие насекомых кусать человека, весьма и весьма разнообразны. Перепончатокрылые насекомые, к которым относятся осы, пчелы, шмели, муравьи и шершни, практически никогда не нападают на человека самостоятельно. Их укусы – это всего лишь защитная реакция на нашу агрессию, пусть даже кажущуюся, поэтому не стоит размахивать руками, увидев пчелу, и уж тем более нельзя пытаться ее прихлопнуть.

Кровососущие насекомые

Как правильно лечить укусы насекомых

Комары, оводы, слепни и мухи являются кровососущими насекомыми, и, как истинные кровопийцы, не отличаются благородством перепончатокрылых. Их потребность – поживиться за счет человека, самки комаров в период размножения нуждаются в белках человеческой крови, а оводы и слепни и вовсе норовят, напившись крови, отложить в ранку свои яйца. Клещи также используют нашу кровь для питания и размножения, им, так же как и комарам, необходим белок крови для продолжения рода.

Для клопов человек является постоянным источником питательных веществ, и если остальные кровососущие могут разнообразить свое меню нектаром и пыльцой, то клопы питаются исключительно нашей кровью.

Укус насекомого может быть опасен

Как правильно лечить укусы насекомых

В момент укуса перепончатокрылые впрыскивают в ранку ядовитые вещества, которые служат причиной развития аллергической реакции, а пчела к тому же и оставляет в ранке жало, удалить которое бывает очень трудно. Особенно опасны укусы в область губ и языка, поскольку в этом случае возможен отек гортани и анафилактический шок, ведущий к летальному исходу. Муравьи, кстати, жала не имеют, а кусают челюстями, а уже потом впрыскивают яд из своего брюшка.

Укусы кровососущих насекомых чреваты инфицированием и нагноением ранки. Комары и мухи могут стать переносчиками опасных инфекций – лейшманиоза, малярии, энцефалита и лихорадки Денге. А клещи опасны тем, что переносят человеку клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (или болезнь Лайма).

Симптомы укусов

Как правильно лечить укусы насекомых

Симптоматика при укусах не отличается большим разнообразием. Обычно наблюдаются:

  • Покраснение, отек, зуд и болезненность в месте укуса;
  • Аллергические реакции разной степени выраженности, от крапивницы до анафилактического шока;
  • Нагноение.

Однако есть и специфические отличия. Например, если вас укусила оса, пчела или другие жалящие насекомые, возможны головокружение, слабость, тошнота и рвота, свистящее дыхание и затрудненное сглатывание, боль в груди. Укусы клещей напоминают большую темную родинку, совершенно безболезненную, как правило, из-за впрыснутого обезболивающего вещества.

Как лечить укусы

Как правильно лечить укусы насекомых

Обычно бывает достаточно извлечь пинцетом жало насекомого, а в случае укуса клеща – его самого, предварительно капнув маслом или бензином на место укуса, обработать ранку любым дезинфицирующим раствором, а затем смазать специальным средством после укуса насекомых для снятия раздражения и зуда. Для снятия отека хорошо приложить лед.

Что делать при появлении аллергической реакции

Как правильно лечить укусы насекомых

При появлении аллергической реакции нужно принять антигистаминное средство, а в случае опасности развития анафилактического шока, повышения температуры, тошноты и других серьезных симптомов необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Очень полезно иметь при себе так называемый антианафилактический пакет, содержащий жгут, шприц с адреналином и антигистаминные средства.

Народные методы лечения укусов

Как правильно лечить укусы насекомых

Существуют замечательные народные средства, способные избавить от последствий укусов. Вот некоторые из них:

  • Для снятия неприятных ощущений к месту укусов можно прикладывать вымытые, свежие, размятые в кашицу до появления сока лекарственные растения и травы. Хорошо помогают листья петрушки, чабреца, подорожника, тысячелистника, лавровый лист, алоэ и старый добрый репчатый лук;
  • Холодное оливковое масло успокаивает зуд и жжение;
  • Сок черного паслена, одуванчика или мяты обладает обезболивающим эффектом;
  • Для снятия общих симптомов аллергии подходит отвар корня петрушки: надо взять 2 столовые ложки измельченного корня, залить двумя стаканами кипятка, настаивать (лучше в термосе) восемь часов, принимать по трети стакана три раза в день;
  • Для примочек полезен отвар из цветков пижмы: 3 столовые ложки цветков заливают стаканом холодной воды, ставят на огонь, кипятят 15 минут и остужают;
  • Половину чайной ложки пищевой соды заливают стаканом теплой воды, такой раствор помогает унять зуд.

Как обезопасить себя от укусов насекомых

Как правильно лечить укусы насекомых

Предупрежден – значит вооружен. Достаточно сложно полностью обезопасить себя от укусов любых насекомых, но соблюдение простых мер способно свести этот риск к минимуму. Во-первых, надо надевать «правильную» одежду с длинными рукавами и штанинами, а майки и шорты лучше оставить для пляжа. Хорошо, если вещи будут светлых спокойных тонов, а не напоминать цветочную клумбу, иначе легко привлечь внимание тех же пчел. По этой же причине не стоит пользоваться духами, отправляясь в лес, а свежие фрукты и ягоды стоит прикрывать салфетками.

Не нужно проявлять агрессию, отмахиваясь от насекомых, и тем более – наступая на муравейник.

Отпугнуть комаров помогут ароматы полыни, черемухи и можжевельника, а букеты из этих растений еще и украсят дачный интерьер.

На даче не лишними будут реппеленты и москитные сетки. А после прогулки в лесу придется внимательно осмотреть тело, проверяя, не притаился ли где-нибудь под одеждой клещ.

Удачных пикников!