20 января 2011, 03:00

Лечим больное горло: 5 шагов

Существуют десятки причин, способных вызвать боль в горле. Горло можно «сорвать» резким криком и громким пением, застудить на морозе, обжечь горячим чаем, пересушить обезвоженным воздухом, отравить табачным дымом. Практически каждая простуда начинается с боли в горле. Как облегчить боль в горле в кратчайшие сроки? Разбирались с экспертом.
Лечим больное горло: 5 шагов

Крындушкина Ольга Сергеевна

материал подготовила врач-терапевт Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Солянке

Традиционно, в холодное время года люди чаще болеют воспалительными заболеваниями дыхательной системы, среди жалоб чаще всего это боли в горле при глотании, сухой или влажный кашель, повышение температуры тела, озноб, слабость, ломота в теле, головные боли.

Однако, болевые ощущения в горле являются следствием распространенных патологий. Среди них:

  1. ОРВИ, и как следствие - фарингит, трахеит, ларингит, бронхит

  2. Новая коронавирусная инфекция (COVID-19)

  3. Различные виды ангин

  4. Воспалительные или грибковые заболевания полости рта, например, стоматит

  5. Заболевания щитовидной железы, когда щитовидная железа увеличивается в объёме и сдавливает окружающие ткани шеи, в т.ч. дыхательные пути

  6. Аллергия и как следствие - ринит, фарингит, ларингит

  7. Ожоги задней стенки глотки внешними факторами (кислоты, щёлочи) и внутренними факторами, такими как: забросы кислого содержимого из желудка в пищевод и ротовую полость.

И всё же, наиболее частыми причинами болей в горле являются воспалительные заболевания верхних отделов дыхательных путей. Возбудители – это вирусы или бактерии, которые попадают на слизистые оболочки воздушно-капельным путем. Чаще всего источник заражения – больной человек.

Так как же лечить больное горло спросите Вы? Для начала надо поставить правильный диагноз, а затем приступать к лечению.

Читайте далее: Лечим больное горло: 5 шагов

Боль в горле Боль в горле Боль в горле Боль в горле Боль в горле
Факторы
риска
Причины
боли
Режим
питания
Способы лечения Пора к
врачу
Боль в горле

Боль в горле

Соответственно, первый шаг – это не заниматься самолечением, а обратиться за квалифицированной помощью к доктору. Поставить диагноз Вам поможет терапевт.

Второй шаг – сделать ПЦР-тест на наличие РНК SARS-CoV-2, что актуально на сегодняшний момент, учитывая напряжённую эпидемиологическую обстановку, а также выполнить общий анализ крови+СОЭ, СРБ и другие обследования, которые назначит на приёме доктор. От результатов проведенного обследования будет зависеть объём Вашего лечения.

Третий шаг – это лечение. Если как причина больного горла предполагается вирусная инфекция, то, обычно, в таких случаях терапевт назначает:

  1. противовирусные препараты, чем раньше начат приём этих препаратов, тем более они эффективны!

  2. частое полоскание и орошение горла растворами антисептиков, например, растворами таких веществ как: нитрофурал, бензилдиметил[3-(миристоиламино) пропиламмоний хлорид моногидрат, кетопрофена лизиновая соль и др.

  3. Рассасывание таблетированных форм антисептических препаратов

  4. Обильное питьё, витаминотерапия, например, витамин С.

Если у терапевта возникает подозрение на присоединение бактериальной инфекции, то рассматривается вопрос о назначении антибактериальной терапии.

Четвёртый шаг – соблюдение самоизоляции, масочного режима и соблюдения социальной дистанции. Учитывая эпидемиологическую обстановку это очень важно, так вы снижаете риски заражения для окружающих людей.

Пятый шаг. Общие рекомендации. Не допускать переохлаждений, иметь позитивное мышление и настрой на выздоровление. Помните, необходимо чётко следовать назначениям лечащего доктора. Будьте здоровы!

Боль в горле

Боль в горле

Новости партнеров
О чем говорят