О чем говорит низкая температура тела?

Какая температура тела считается нормальной, а какая пониженной? Какие причины этого состояния? Что делать при пониженной температуре? Когда нужно обращаться за медицинской помощью? Как поддерживать нормальную температуру тела? Разберём эти вопросы ниже.

Крындушкина Ольга Сергеевна

материал подготовила врач-терапевт Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Солянке

Температура тела в норме

«Нормальная температура тела у взрослых – это от 36.0 С до 37.0 С. Зависит она от протекающих физиологических процессов в норме (зависит от пола, возраста, времени года, времени суток). У пожилых людей температура тела в норме может быть пониженной в связи со снижением метаболических процессов в организме.

Температура тела у взрослых от 35.5 С до 35.9 С считается пониженной и может указывать на нарушение терморегуляции, снижения метаболизма, наличие заболевания. Также пониженная температура тела у взрослых часто возникает из-за индивидуальных особенностей организма и вреда для здоровья не несёт. Если пониженная температура тела не сопровождается более никакими жалобами и человек чувствует себя хорошо – то это не повод к беспокойству. Причиной пониженной температуры тела у взрослых могут быть как внутренние факторы, так и внешние.

К внутренним факторам относятся определенные процессы внутри организма, такие как: состояния после недавно перенесённого вирусного заболевания, заболевания щитовидной железы или других эндокринных органов, тяжёлая анемия, даже беременность. К внешним факторам относятся факторы окружающей среды, например, сильное переохлаждение, особенно в сочетании с чрезмерным употреблением алкоголя, длительное голодание или обезвоживание организма.

О чем говорит низкая температура?

Что делать при пониженной температуре?

Во-первых, надо проверить правильность техники измерения температуры тела. Наиболее простые и точные в использовании градусники – это ртутные. Электронные градусники надо выбирать качественные, регулярно менять у них батарейку, иначе показатели могут быть ложными. Измерять температуру тела нужно 2 раза в день – утром (в норме минимальная в течение суток) и вечером (в норме максимальная в течение суток) в двух подмышечных впадинах (сухих!) в спокойном психоэмоциональном и физическом состоянии. Во-вторых, если пониженная температура тела сочетается с ухудшением общего состояния, появления других каких-либо жалоб, то в этом случае необходимо обратиться к доктору, если не знаете к какому именно, то обратитесь к терапевту, т.к. это состояние может нести угрозу здоровью и жизни.

Как поддерживать нормальную температуру тела?

Для поддержания нормальной температуры тела хорошо бы включить в привычный образ жизни на регулярной основе:

  • Сбалансированное витаминизированное питание и достаточный водный питьевой режим.

  • Ежедневная утренняя зарядка и приём контрастного душа. Сон в темное время сток не менее 7-8 часов в день.

  • Соблюдать режим работа-отдых, излишне не переутомляться, избегать сильных стрессов.

  • При выходе на улицу одеваться по погоде, чтобы в одежде было не жарко и не холодно.

  • Не заниматься самолечением. При первых признаках заболевания обращаться к доктору. Будьте здоровы!»

Другие причины снижения температуры тела

Добавим, что низкая температура может сигнализировать о наличии хронических воспалительных заболеваний, различных эндокринных нарушений, анорексии, интоксикации, СПИДа. В любом случае, никогда не следует прибегать к самолечению, ведь если бесконтрольно принимать лекарственные средства, не назначенные врачом, а выбранные самостоятельно, организм может не справиться с истинной причиной недомогания и дать сбой.

Но, к счастью, чаще всего причиной снижения температуры тела является всего лишь банальная усталость, чему очень способствует бешеный ритм современной жизни. И даже если человек проводит свой рабочий день, сидя за столом в офисе, хроническая усталость может настичь его и там.

Насколько крепок ваш иммунитет
УЗНАТЬ