Пришло лето и проблема борьбы с насекомыми, доставляющими дискомфорт человеку, становится как никогда актуальной. Назойливые комары не дают покоя в собственной квартире и портят отдых за городом. К тому же, места их укусов подолгу не проходят, чешутся, зудят, а у людей с повышенной чувствительностью могут и вовсе вызвать аллергическую реакцию.

Пришло лето и проблема борьбы с насекомыми, доставляющими дискомфорт человеку, становится как никогда актуальной. Назойливые комары не дают покоя в собственной квартире и портят отдых за городом. К тому же, места их укусов подолгу не проходят, чешутся, зудят, а у людей с повышенной чувствительностью могут и вовсе вызвать аллергическую реакцию.

В лесах и городских парках активизируются клещи, которые кроме раздражения, зуда и болевых ощущений в области укуса являются переносчиками многих опасных вирусных заболеваний.

Сегодня Passion.ru расскажет, как защититься от укусов комаров и клещей, а также даст некоторые рекомендации по минимизации последствий.

Как защититься от комаров?

Существует множество средств защиты от комаров. Они отличаются формой, временем действия и способом применения. Рассмотрим по порядку каждый из них.

Химические средства

Самые популярные химические средства против насекомых можно разделить на две группы: фумиганты и репелленты.

Фумиганты (от лат. Fumigo - дымить, окуривать) относятся к той группе химических средств против насекомых, которые убивают их. Для бытового использования выпускаются в виде пластинок или спиралей, пропитанных ядовитым веществом - инсектицидом.

В первом случае устройство с пластиной - электрофумигатор включается в розетку, пластинка нагревается, от тепла яд начинает испаряться, и, через некоторое время, находящиеся в комнате комары оставляют вас в покое, а затем и вовсе погибают.

Также есть ещё и другой вариант электрофумигатора – жидкостный. Он выглядит как небольшой флакон с жидкостью и стержнем внутри. И принцип действия у такого устройства такой же, как и в варианте с пластинами, с той лишь разницей, что здесь нагревается стержень.

Эффективность электрофумигатора напрямую зависит от величины комнаты, в которой он используется. Качественный, хороший прибор, рассчитан на помещение размером примерно 12 квадратных метров. Если помещение больше, использовать придется несколько устройств.

Фумиганты, выпускающиеся в виде прессованных пропитанных инсектицидом спиралей, начинают действовать после того как их поджигают - дым рассеивается и поначалу просто отпугивает комаров, а впоследствии также убивает.

Дымящаяся спираль отлично подходит для поездки за город, на рыбалку, на открытой террасе на даче и не рекомендуется для пользования в тесных жилых помещениях. По эффективности она фактически ничем не отличается от описанных выше электрофумигаторов, только радиус действия варьируется.

Репелленты (от. лат. Repello - отгонять, отталкивать) - в отличие от фумигантов не убивают насекомых, а лишь отпугивают их на некоторое время.

Защита от комаров и клещей / shutterstock.com

Репелленты также бывают разными и выпускаются в виде кремов, аэрозолей, эмульсий, пропитанных средством салфеток, карандашей которые наносятся непосредственно на открытые участки кожи или распыляются прямо на одежду.

Самым распространенным отпугивающим химическим веществом, входящим в состав репеллентов, является диэтилфталат (ДЭТА), который сам по себе токсичен. Поэтому крайне важно следить за тем, чтобы при применении средства, в составе которого есть ДЭТА, оно не попало в рот, глаза и на поврежденные открытые участки кожи.

Механизм действия тех репеллентов, в состав которых входят спирты, эфирные масла, эфиры различен. Одни средства делают поверхность нашей кожи несъедобной для комаров, другие отпугивают резким запахом, третьи, испаряясь, раздражают обоняние насекомых, и они попросту вас перестают какое-то время замечать.

Действуют репелленты. как правило, 2-3 часа, но средства в виде крема обеспечивают более длительную защиту.

Недостатки использования химических средств

Самым важным недостатком при пользовании вышеописанными средствами, является то, что в их состав входят ядовитые вещества, пусть даже в незначительных количествах.

Исследования специалистов показали, что у 12% граждан инсектициды вызвали сильнейшую аллергическую реакцию, независимо от того какое средство применялось.

Электрофумигатор – это электрический прибор, который требует осторожности повышенного внимания при использовании.

Где вам нужна защита от комаров

Для прогулок по улице или на пикнике для защиты лучше подойдут репелленты.

В квартире, в доме, на даче или в любом другом закрытом помещении используйте фумиганты. Дымящуюся спираль лучше применять все же в открытом пространстве - в закрытом они могут быть очень опасны.

Кстати, при температуре на улице выше 28 градусов комары не кусаются, и можно совершенно ничем не пользоваться для их отпугивания.

Народные средства для борьбы с комарами

Отпугиватели другого действия

Самым новым средством на рынке борьбы с комарами являются такие своего рода отпугиватели, которые действуют с помощью ультразвука или тока.

Эти устройства работают от сети и одни отпугивают насекомых с помощью ультразвуковых волн, которые не слышит человек, а другие наоборот притягивают их и убивают низкоразрядным ударом тока.

На сегодняшний день эти средства борьбы с комарами являются самыми эффективными, но воздействие на человека таких приборов ещё до конца не исследовано, поэтому пользоваться ли ими - решать вам.

Народные средства борьбы с комарами

Если вы против борьбы с комарами химическими средствами или таковых в нужный момент вдруг не оказалось под рукой, спасением могут стать проверенные временем народные средства. Предлагаем некоторые из них.

Комары очень чутко реагируют на запах и не переносят аромат гвоздики, кедра, аниса и эвкалипта. Если у вас есть масло хотя бы одного из перечисленных растений, намажьте им открытые участки тела и некоторое время комары будут избегать встречи с вами. Также, масло этих же растений можно нанести на кусочек ткани или ваты и разложить их по комнате – эти назойливые насекомые также не побеспокоят вас.

Защита от комаров и клещей / shutterstock.com

Сушеная ромашка - ещё одно средство. Измельчите цветки ромашки, положите её в полотняный мешочек и носите с собой. Ромашка безвредна для человека, но поражает нервные клетки комаров.

К отпугивающим натуральным средствам, также относятся табачный дым, дым от можжевеловых веточек, еловых или сосновых шишек, камфары. В походе, бросьте пару шишек в костер и ближе чем на 5 метров комары не подлетят. В помещении же положите кусочек камфары в аромалампу - это эффективно избавит вас от их присутствия.

Карболовая кислота отлично поможет в борьбе с назойливыми насекомыми. Окропите ею стену около кровати, смочите слабым раствором лицо, руки - и можете спать спокойно. Это же средство будет эффективным и при поездках за город, например на рыбалку, где часто встречаются целые комариные армии.

И обязательно старайтесь в летние месяцы ограждать свое жилище от нежданного вторжения, хотя бы марлевыми сетками на окнах.

Защита от комаров для детей

Комары очень любят кусать детей, ведь у них такая нежная кожа, которую прокусить не составляет никакого труда. Как же их эффективно защитить?

Прежде всего, если ребенок маленький, и проводит время на улице в коляске или в кроватке дома - соорудите ему полог из марлевой ткани или какой-либо частой сетки.

Для детей постарше выбирайте репелленты с пометкой «для детей», или «безопасны для детей» - содержание химических веществ в них пониженное.

Детям школьного возраста, при условии отсутствия у них аллергии, можно пользоваться обычными репеллентами в виде крема и молочка, тщательно следуя рекомендациям производителя.

Пользоваться в помещении, где ребенок спит или проводит много времени, приборами с химическими составляющими категорически не рекомендуется.

Если вас укусил комар

Если все же укуса комара избежать не удалось, прежде всего, приложите к месту укуса что-нибудь холодное - это поможет быстро снять зуд и отек.

Затем протрите ранку раствором питьевой соды или спиртсодержащим раствором, одеколоном например, или нанесите немного зубной пасты.

Если отек после принятых мер не уменьшился, выпейте антигистаминный препарат или смажьте место укуса противоаллергической мазью.

И постарайтесь не расчесывать место укуса, чтобы не усугубить ситуацию.

Как защититься от клещей?

Сами по себе эти насекомые никакой опасности не несут, но они могут переносить опасные инфекционные заболевания, такие как клещевой энцефалит и боррелиоз.

Но не каждый клещ является переносчиком вируса, только 1-2 из 10 являются заразными и представляют серьёзную прямую угрозу здоровью человека.

Защита от комаров и клещей / shutterstock.com

Кстати, внешне здоровые и зараженные клещи ничем не отличаются и их укус совершенно безболезнен.

Основное место обитания клещей, вовсе не на деревьях, как считает большинство, а на кустах и в траве. Клещ заранее чувствует приближение цели и готовится напасть. Если ему это удалось, и он попадает на кожу, то довольно быстро присасывается к ней. И если клещ является переносчиком вируса - он тут же попадает в кровь людей.

Через несколько дней, в случае своего необнаружения, насекомое самостоятельно отваливается, и человек может даже и не знать о том, что уже заражен. Поэтому очень важно уметь максимально защищать себя и близких от таких не прошеных гостей.

Отправляясь на прогулку в городской парк или лес, старайтесь надевать такую одежду, которая сможет закрыть максимальную площадь вашего тела, а также пользоваться головными уборами. Одежду и поверхность тела дополнительно можно обработать репеллентами, которые отпугнут клещей.

Гулять старайтесь по вымощенным дорожкам или протоптанным тропинка м- не лезьте в густую чащу.

После каждой такой прогулки обязательно тщательно осматривайте одежду и поверхность тела друг друга.

Для людей с повышенным риском встречи с клещами (дачникам, туристам, лесникам) стоит обязательно пройти процедуру вакцинирования от энцефалита. Всем остальным также не помешает сделать такую прививку.

Самой лучшей профилактикой от заражения клещевым энцефалитом, будет быстрое обнаружение и удаление уже присосавшегося клеща с поверхности кожи. В силу своих физиологических особенностей, пить кровь клещ начинает не сразу. Поэтому его быстрое обнаружение уменьшает риск стать зараженным.

Если вы все же обнаружили клеща слишком поздно, не паникуйте и постарайтесь его аккуратно извлечь. Для этого нужно капнуть на него растительным маслом, подождать некоторое время (15-20 минут), затем просунуть под нижние лапки петлю из тонкой нитки и начать медленно, раскачивающими движениями, его извлекать.

Также можете вызвать на дом медиков или обратиться в больницу, они извлекут насекомое профессиональными методами и заберут его на экспертизу.

После удачного извлечения клеща в течение трех дней следует обязательно обратиться в больницу для проведения профилактических мер против энцефалита. И продолжайте наблюдение в течение последующих 30 дней.

Елена МАТВЕЕВА