Все нормальные люди пишут и читают, как разработать гибкость и растяжку. Но у них, наверное, нет гибкого редактора рубрики «Здоровье».

А у нас есть. Юлия Верклова во всем видит подвох. В том числе – и в своей гибкости. Поэтому вот вам статья о дисплазии соединительной ткани.

Не все дети делают это

В младенчестве я любила сосать палец на ноге. Все младенцы делают это, поэтому все родители считают, что их ребенок от природы гибкий. Годам к 5 все становятся дети как дети и ногой до головы не дотягиваются. Но некоторые по-прежнему способны забрасывать пятки за уши, садиться на шпагат или, например, сворачиваются кольцом. Тогда родители радуются и ведут этих прелестных девочек и мальчиков (девочек – чаще) в балет или на художественную гимнастику. Перспективы же! Меня отдали в студию кавказского танца, потому что балета и гимнастики рядом не было. Через 10 лет я ее бросила. К тому времени у меня уже был официально диагностирован сколиоз и вальгусное искривление стоп – все решили, что это от балеток и хождения на пальцах. И, в общем, это заключение было недалеко от истины.

Дисплазия соединительной ткани

...и пролапс митрального клапана

На самом деле чрезмерная гибкость ребенка – это повод бояться не только плоскостопия и «косточки» на ноге.

Синдром дисплазии соединительной ткани развивается из-за нарушения синтеза коллагена, эластина или протеогликанов. Соединительная ткань отвечает не только за успехи в балете. Она есть везде: это капсулы суставов, связки, сосудистая стенка, связочный аппарат клапанов сердца. И синдром дает о себе знать не только повышенной гибкостью и растяжкой.
Анна Малькова
врач-физиотерапевт клиники «Мосмед»

Чаще всего у очень гибких людей встречаются:

  • Пролапс митрального клапана – створки клапана начинают прогибаться из-за повышенной эластичности.
  • Варикозная болезнь вен нижних конечностей. Соединительная ткань находится в стенке сосуда, и, если она чересчур эластична, вена расширяется и уже не может сохранить свою изначальную правильную форму.
  • Нарушение зрения – из-за слабости связочного аппарата, который изменяет кривизну хрусталика.
  • Патологические вывихи в одном и том же суставе.
  • Гигромы – доброкачественные опухоли – шишки на запястье или голеностопе, которые, по сути, представляют собой выпячивание суставной капсулы.
  • Опущение почки (нефроптоз) – когда связочный аппарат, который поддерживает почку, слабый и почка оказывается ниже, чем положено.
  • Опущение органов малого таза.
  • Висцеральный синдром – изменение положения или формы желчного пузыря, дискинезия, рефлюкс-эзофагит.
  • К паническим атакам и быстрой утомляемости тоже склонны в основном люди с дисплазией соединительной ткани.

До середины 60-х годов прошлого века все эти заболевания не считались взаимосвязанными, а потом стало понятно, что патология системная, генетически обусловленная (то есть наследственная). И ее назвали «дисплазия соединительной ткани», или «гипермобильный синдром». Вы все еще хотите развивать свою гибкость?

Как люди узнают, что у них дисплазия соединительной ткани

Поймите себя правильно

Как правило, люди об этом узнают из статей на сайтах. Я серьезно. То есть если у младенца все настолько запущено, что уже обнаруживается дисплазия тазобедренных суставов, то, конечно, родители с докторами волнуются и принимают экстренные меры. А если младенчество закончилось, а растяжка хорошая осталась, то никто вам диагнозов лишних не запишет. Наоборот, скажут радуйтесь: карьера у ребенка предопределена… Все перечисленные выше проблемы вам будут лечить по отдельности.

Являются ли они звеньями одной цепи, поможет понять простой тест. Попробуйте наклонить кисть так, чтобы коснуться большим пальцем предплечья. Получилось? В одну сторону или в обе?

А у вас получается?

Если в одну, можете себя подозревать. Если в обе, даже не сомневайтесь!

У меня сейчас, помимо нажитых в детстве плоскостопия и сколиоза, еще астигматизм (проблемы со зрением). Список не расширен, наверное, лишь потому, что я вовремя осознала, что стретчинг и йога, хоть и легко мне даются, но пользы не приносят.

Можно ли вылечиться от дисплазии

Это не лечится

Дисплазия соединительной ткани дается человеку при рождении, если ее не усугублять, то она может и не проявиться. Это не лечится, вы с ней будете жить всю оставшуюся жизнь. Вопрос лишь в том, насколько комфортно.

Анна Малькова, врач-физиотерапевт клиники «Мосмед»

Для улучшения качества жизни слишком гибких людей Анна Малькова советует учитывать вот что:

  • Если есть подозрение на этот диагноз, вам нельзя сидеть на диетах, нужно нормально питаться, контролируя вес комфортными физическими упражнениями. Вам нужна достаточная мышечная масса.
  • Но и поправляться нельзя: предрасположенность к варикозному расширению вен моментально проявится из-за лишнего веса. Если не провоцировать болезнь, то она может подождать (даст о себе знать не в 30 лет, а в 50).
  • Для профилактики варикоза вам придется отказаться от каблуков и от «стоячей» работы (парикмахер, продавец за прилавком и т. п.). Имеет смысл подобрать компрессионный трикотаж.
  • С помощью УЗИ диагностируют пролапс митрального клапана – дальнейшую тактику определяют кардиологи.
  • Сейчас считается, что при синдроме гипермобильности суставов есть эффект от препаратов магния. Такие препараты хорошо действуют в детском возрасте, а у взрослых эффект от магния слабый. Взрослым и детям с таким диагнозом нужно формировать мышечный корсет и правильные стереотипы движения. То есть силовые нагрузки и плаванье – это ваше все.

Какой спорт выбрать, если у вас дисплазия

Спорт для гипермобильных

На силовых, должна признать, я всегда чувствую себя лузером. Трудно, знаете ли, стоять в планке или выжимать штангу, когда суставы, как у кузнечика, выгибаются в совершенно непредсказуемую сторону. И мышечная масса у таких, как я, нарастает очень плохо. То есть вы можете не вылезать из спортзала, но кубики прорисуются не на вашем животе. Слабое утешение – выходя с тренировки, легко сесть на шпагат и показать язык какой-нибудь рельефной красотке: вы через минуту встанете со шпагата и опять будете выглядеть как лентяйка, а ее рельеф останется при ней.

Зато (это вас точно утешит!) вы трудно набираете не только мышечную массу, но любую массу вообще. Большинство нормальных людей, бросив спорт, быстро теряют форму и толстеют; вы – нет.

Кстати, о спорте. Ваш гуттаперчевый ребенок имеет все шансы стать богатым и знаменитым.

Если родители мечтают, чтобы ребенок достиг спортивных высот, и отдают его на тренировки для усиления растяжки и гибкости, они должны понимать, что у него болезни суставов появятся раньше, чем у ровесников.

Анна Малькова

Это вопрос приоритетов: хотите себе обеспеченную старость – отдавайте супергибкого ребенка в балет, на художественную гимнастику, в цирковое училище – все упражнения будут даваться ему легче, чем сверстникам, и он быстрее добьется успеха. Хотите, чтобы ребенок был здоров (хоть и звезд бы с неба не хватал), отдавайте его в плаванье: оно позволит ему укрепить мышечный корсет и суставы.

Аналогично и во взрослом возрасте: хотите блистать – идите на стретчинг, йогу или латину, хотите жить долго и счастливо – вам на пилатес, калланетику, плаванье и силовые тренировки.

Сейчас гуттаперчевые люди переживают не лучшие времена, потому что самые модные виды спорта в наше время какие? Йога и бег.

Обычному человеку йога полезна во всех отношениях. Человеку с гипермобильностью суставов лучше брать из нее в основном дыхательные упражнения. Точно так же и с бегом: здоровому человеку он полезен. А для вас это ударная нагрузка на сустав. Во время бега вес всего своего тела в прыжке мы переносим на одну ногу и, соответственно, какой-то сустав испытывает максимальную нагрузку.

Анна Малькова

Впрочем, их уже вытесняет скандинавская ходьба – она дает нам шанс не только выжить, но и быть в тренде.