Я думаю, единственная причина, по которой люди не вступают с ней в отчаянный бой — это латынь. Если погуглить или залезть в Википедию, вы узнаете, что variх значит «вздутие», а от вздутия (к тому же такого локального) вроде еще никто не умирал. Ну и зачем паниковать?

Давайте не будем умничать — и рассмотрим картинку на совершенно бытовом уровне.

Что такое варикоз

Как выглядят вены
Как выглядят вены

Вены по своей сути — это толстые, гибкие, эластичные макароны. И по ним кровь течет вверх, к сердцу. По закону притяжения, вниз было бы гораздо проще и логичней. Несомненно, кровь именно так бы и поступала, если бы вены и впрямь были просто макаронами. Но это довольно хитрые инженерные системы. Кровь поднимается по ним за счет мышечно-венозной помпы: мышцы вокруг вен сокращаются, вены тоже — их содержимое продавливается вверх, как паста в тюбике. Чтобы оно тут же не рухнуло обратно, в каждой «макаронине» работает система клапанов: они открываются только вверх, а при попытке двинуться в обратном направлении закрываются.

Варикоз возникает, если сила тяжести оказалась сильней, кровь по венам потекла вниз. Это возможно в двух случаях: либо помпа отказала, либо клапаны.

Тогда поток, идущий вверх, встречается с потоком, стремящимся вниз. В месте их слияния образуется такое давление, что вену распирает — это и есть ваш первый варикозный узел. Расширившись в одном месте, венозная стенка растягивается дальше — и вот уже на других ее отрезках клапаны не смыкаются (размер не дотягивает), кровь, пройдя в образовавшийся зазор, начинает стекать вниз... В конце концов, поток вверх прекращается вовсе. Кровь застаивается и образуется тромб. Знаете, что будет, если один из этих тромбов (в результате большой физической нагрузки или, например, при перепадах давления) вдруг оторвется от своего застойного участка «макаронины», попадет в действующий поток и понесется к легким и сердцу?

Да, варикоз сам по себе не смертелен, но его осложнения (например, тромбоэмболия легочной артерии) могут приводить к печальному исходу. Но есть и хорошая новость: варикоз можно предотвратить. И его можно вылечить.

Как предотвратить варикоз

Кровь точно будет оттекать от ног
Кровь точно будет оттекать от ног

Из всего изложенного должно быть понятно: чтобы не было варикоза, надо, чтобы кровь неукоснительно двигалась в заданном направлении. Это вообще несложно. Всего-то и надо:

  1. обмануть силу тяжести;
  2. постоянно активировать мышечно-венозную помпу;
  3. содержать в порядке клапаны.

Обмануть силу тяжести проще всего. Если вы стоите на голове, вытянув носочки к небу, то кровь по венам течет от ног к сердцу без всяких дополнительных помп — сверху вниз (то есть анатомически как раз снизу вверх). У йогов не бывает варикоза.

Ну, в крайнем случае, можете просто лежать на спине, задрав ноги на стенку — от ног кровь все равно будет оттекать, но учтите, что существует и такой диагноз, как «варикоз вен таза».

Приходится признать, что жить вниз головой не вполне удобно. Особенно девушкам, особенно в юбках. Поэтому рассмотрим другие варианты.

Мышечно-венозная  помпа

Насос должен работать постоянно
Насос должен работать постоянно

Чтобы мышечно-венозная помпа постоянно работала и качала кровь вверх, икроножная мышца должна сокращаться. Поэтому не забывайте про свои законные 10 000 шагов в день: они нужны вам не только для борьбы с лишним весом. Вы можете ходить, бегать, плавать, приседать, прыгать и подниматься на носочки — главное, чтобы мышцы были в тонусе.

Увы, рекомендация не особо универсальна. То есть бегать и прыгать, конечно, надо. Но если у вас плоскостопие, то эта простая методика не спасет от варикоза.

Не все, у кого плоскостопие, заработают варикоз. Но все, у кого был диагностирован варикоз, страдали также и от плоскостопия. Дело в том, что вены стоп (плантарные) при наступании сокращаются и забрасывают кровь вверх, в вены голени. Но при плоскостопии в зоне плантарных вен нет должного давления, а значит, должного оттока.
Хачатур Кургинян сердечно-сосудистый хирург, руководитель Клиники Амбулаторной Хирургии ГНИЦ профилактической медицины

Так что к просто ходьбе вам придется добавить упражнения для профилактики плоскостопия.

А чтобы вены были в тонусе, существуют кремы и таблетки — венотоники. Не стоит, правда, рассчитывать на них как на волшебные бальзамы.

Когда варикоза нет, то и смысла в приеме этих препаратов особого нет. А когда варикоз есть, то кремами и таблетками уже не обойдешься. Они лишь составная часть комплексной терапии, их надо принимать в до- и послеоперационном периоде. Истинная варикозно-расширенная вена с клапанной недостаточностью должна быть прооперирована.

Хачатур Кургинян

Венозные клапаны

Выручает компрессионный трикотаж
Выручает компрессионный трикотаж

Не дать им разболтаться и провиснуть отчасти помогает компрессионный трикотаж: он поддерживает определенный уровень давления в нижней части голени и обеспечивает напор крови снизу вверх. Но вряд ли этого будет достаточно, если в дело вмешалась наследственность.

Варикозная болезнь у родителей является абсолютным показанием к динамическому контролю состояния ваших вен. То есть вам ежегодно необходимо проходить дуплексное сканирование. Если варикозное расширение вен было у обоих ваших родителей, то ваши шансы на аналогичный диагноз — 90%. Если один из родителей, то эта цифра для женщин — 62%, а для мужчин — 25%.

Хачатур Кургинян

Как лечить варикоз

Убрать выпирающую вену можно за 1 день
Убрать выпирающую вену можно за 1 день

Если венотоники и компрессионный трикотаж вас не спасли, остается только операция. Спокойно! В нашем веке вены не вырывают. Вам даже в больницу ложиться не придется: все сделают за час, наденете компрессионные колготки и пойдете на работу. Это называется эндовенозная лазерная облитерация поверхностных вен (ЭВЛО).

ЭВЛО выполняется под местной анестезией, обязательно под УЗИ контролем и без единого разреза. В вену вводят лазерный световод. Затем анестетик. Его вводят снизу вверх, тем самым выдавливая кровь из вены. Длина волны лазерного луча такова, что воздействует только на стенки вены. Они нагреваются и склеиваются.

Хачатур Кургинян

Вуаля! Стенки склеились — ваша макаронина превратилась в плоскую лапшу. Она не выпирает под кожей некрасивыми узлами, в ней не образуются тромбы, она не угрожает вашей жизни. Из внешних повреждений — только след от укола. Остается вопрос: куда же теперь денется кровь, которая раньше по ней текла?

Куда денется кровь из варикозной вены
Куда денется кровь из варикозной вены

Это вопрос стандартный. Но кровь по ней уже давно не текла. В измененной вене нет кровотока — только застой. Организм уже и сам провел перераспределение, отправляя кровь в бассейн глубоких вен. Так что, склеив варикозную вену, вы ничего не теряете (кроме, разве что, рисков тромбоза, тромбофлебита, трофических язв, кровотечений из варикозных улов).

Хачатур Кургинян