Рафаил Хакимов Врач-психотерапевт

«Из-за того, что приступы паники схожи с другими заболеваниями, люди сначала идут к терапевту, кардиологу, неврологу. И пройдя все обследования, возвращаются к исходной точке. Нельзя сказать, что эти походы абсолютно бесполезны. Все же подтвердить отсутствие реальной органической патологии важно. И для успокоения пациента в том числе. Ну а дальше все довольно просто. Нужно пройти несколько шагов и… с облегчением выдохнуть!»

Шаг 1. Осознание

Внезапный приступ только усиливает наше желание контролировать ситуацию. Но симпатическая нервная система, а именно она автор этой карусели в голове и теле, сознательному контролю не поддается. Если вы продолжаете тревожиться, выделяется еще больше гормонов, состояние ухудшается. Вы активнее пытаетесь побороть панику, но вызываете ее усиление. Это закрепляется в памяти — в следующий раз вы будете бояться даже не телесных симптомов, а просто того, что снова испытаете все оттенки страха. Выход — рациональное осознание. Поймите, что эмоции и возникающие ощущения человек контролировать не может. Поймите и примите это. Возможно, с помощью специалиста.

Шаг 2. Аннулируем бонусы

У психологов есть такой термин — вторичная выгода. Это то, что получает организм вследствие какой-то реакции. Она почему-то ему нужна, он раз за разом будет принуждать вас к ее появлению. Это не означает, что все страдающие от панических атак корыстные, ленивые «мнимые больные», которые только и ждут, как бы воспользоваться своим недугом. Редко кто четко осознает выгоду. Именно это хорошо бы обсудить со специалистом. Что нужно вашей психике — послабление при усиленном темпе жизни, чуть больше внимания, эмоциональная разрядка? Зачем вам приступ паники? Подумайте, разберитесь. Возможно, вместе с ответом на этот вопрос придет и решение.

 

Шаг 3. Определитесь с тактикой

Если самостоятельно справиться с приступами не выходит, лучше обратиться к психологу или психотерапевту. Последний может помочь и медикаментозно. Кстати, насчет таблеток. Не стоит уповать на них и ждать заветного рецепта. Врачу виднее, какой вид терапии может дать эффект. Многим достаточно психологической коррекции, кому-то нужна лекарственная поддержка. Но не как панацея, а на время, как толчок. Во время работы со специалистом важно просто найти нужный инструмент — ту технику, которая будет эффективна именно в вашем случае, именно с вашими причинами паники, и сломит даже ваше сопротивление. Грамотному врачу несложно это организовать.

Шаг 4. Навстречу приступу

Итак, для коррекции панических расстройств существует немало результативных методик. Какие-то являются отвлекающими: например, пересчитывать что-то в уме, находить в толпе людей с темными волосами или в очках, наконец, просто читать молитву. Какие-то техники основаны на расслаблении — различные дыхательные упражнения. Каждый методом подбора возьмет на вооружение то, что больше подойдет именно ему. Но есть главный момент во всех способах — не избегать приступа. Лучше даже стараться его спровоцировать. Один раз, второй. А на третий, глядишь, он и не возникнет. Не верится? Зря. Все довольно просто. Недаром еще знаменитый психолог и невролог Виктор Франкл, выживший после ужасов концлагерей, создал так называемый метод парадоксальной интенции.

Смысл его в том, чтобы сознательно спровоцировать неприятную ситуацию, захотеть приступа, сделать все возможное, чтобы он произошел. Но ведь мы не в силах регулировать вегетативную систему, поэтому специально вызвать приступ у нас не получится. И как только это «не получится», интенсивность тревоги начнет снижаться. Получается, чтобы избавиться от паники, надо просто захотеть ее испытать.

Шаг 5. Свободное дыхание

Это одна из интересных техник, которая помогает справиться с атаками. Суть ее в том, чтобы восстановить естественный дыхательный процесс, который нарушается при стрессовых ситуациях, негативных переживаниях. Для начала упражнения лучше делать вместе с тренером. Человеку предлагают определенный ритм и темп дыхания. Он может быть некомфортным, но, преодолевая этот дискомфорт, пациент избавляется от сильных эмоциональных травм. Приходит осознание, что не все подвластно контролю, но это нормально. Некоторые вещи надо просто принять, а не бороться с ними. А то, с чем перестаешь бороться, постепенно уходит. За несколько занятий можно обучиться методике и выполнять ее самостоятельно, чтобы постепенно проработать все сложные ситуации и научиться по-другому к ним относиться.

Шаг 6. Оглянитесь по сторонам

Если вдруг вы заметите, что у кого-то из окружающих начинается приступ паники, помните, что некоторые ваши действия могут лишь укрепить подобную реакцию. Поэтому, дабы не оказывать медвежью услугу, не потакайте человеку абсолютно во всем. Делайте то, что разумно: приоткройте окно, помогите присесть, дайте выпить воды. Не суетитесь рядом, не показывайте своего волнения, даже если это близкий человек, не придавайте случившемуся значимости. Вы ведь знаете, каково это — испытывать все неприятные симптомы. Так помогите ближнему в них не увязнуть!

 

Панические расстройства могут осложняться агорафобией — страхом отлучаться из места, где человек чувствует себя в безопасности. Люди избегают транспорта, магазинов, общения. Но терапии поддаются даже такие случаи!

А если терапия не дает результата? Это конец? Нет надежды? Вряд ли! Просто специалист пока не подобрал того инструмента, который подходит именно вам. Отчаиваться нельзя ни в коем случае! Если сдадитесь, то легче не будет.

Помните: все, что происходит во время приступа, происходит только У ВАС В ГОЛОВЕ!