Головная боль: мифы и факты

Как распознать причину головной боли и вылечить ее, какие средства и препараты помогают купировать приступ мигрени и многое другое – в этой статье Passion.ru.

Головная боль и приступы мигрени знакомы абсолютно всем. Это ужасное состояние, которое иногда возникает без видимой причины, лишает нас способности мыслить и некоторых даже приковывает к кровати на несколько часов. Многие люди, страдающие головной болью, при каждом приступе задаются вопросом «Почему болит голова?» и гадают, какие таблетки можно и нельзя пить, если голова болит во время беременности, например, или у ребенка. Эти и многие другие вопросы мы решили задать эксперту, который знает о головной боли всё, Кириллу Владимировичу Скоробогатых, врачу-цефалгологу из «Университетской клиники головной боли». Итак, рассмотрим на Passion.ru подробно самые популярные причины головной боли и методы борьбы.

Голова болит при перемене погоды, что можно сделать?

Несмотря на то, что многие пациенты отмечают связь между изменением погоды и головной болью, международных исследований, которые доказывали бы существование такой связи, нет.

Головная боль: мифы и факты

Если вы регулярно страдаете от головной боли, прежде всего, важно определить тип вашей головной боли и выяснить, не предшествовали ли приступу какие-либо провоцирующие факторы. Вполне возможно, что дело вовсе не в погоде, а в красном вине, которые вы выпили накануне, или в длительной напряженной работе, которой вы занимаетесь в статичном положении без свежего воздуха и достаточной физической нагрузки.

Головная боль при беременности, как лечить?

В первую очередь, если мы говорим о мигрени, приступы данного вида головной боли достаточно часто полностью прекращаются в период беременности, особенно во втором и третьем триместрах. Это связано со стабильно высоким уровнем женских половых гормонов в крови. Однако у небольшого количества женщин приступы могут сохраняться и даже усиливаться.

Головная боль: мифы и факты

Конечно, во время беременности и кормления способы лечения мигрени сильно ограничены. Стоит сконцентрироваться на нелекарственных методах лечения, таких как акупунктура, сеансы биологической обратной связи, йога и релаксация. В крайнем случае, можно использовать небольшие дозы парацетамола, а также нестероидных противовоспалительных средств, таких как ибупрофен, аспирин (только в третьем триместре). Триптаны противопоказаны в течение всего срока беременности и лактации.

Лекарственная профилактика мигрени (если вам ранее назначали таковую) также ограничена. Можно использовать бета-блокатор пропранолол в минимальных дозировках, но только по назначению врача.

Головная боль у ребенка, какие лекарства ему можно давать?

Прежде всего, следует исключить возможность того, что головная боль является сопутствующим симптомом другого заболевания (такие боли называют вторичными). Как правило, такие головные боли появляются при острых респираторных инфекциях или воспалении околоносовых пазух.

Головная боль: мифы и факты

Однако, все же в 96% случаев головные боли у детей являются первичными – мигренью или головной болью напряжения. Они возникают, как правило, в результате стресса, неправильного режима, несоблюдения графика питания или при употреблении фаст-фуда. Частоту и интенсивность приступов такой головной боли можно контролировать с помощью регулирования указанных аспектов жизни ребенка.

Чтобы купировать уже возникший приступ, ребенку нужно предоставить возможность отдохнуть или поспать в течение получаса. Если головная боль не проходит и усиливается, нужно дать ребенку обезболивающее. Для детей можно выбирать препараты, в которых действующим веществом является ибупрофен (с пометкой «детский») или ацетаминофен в дозировках по возрасту. Препараты салициловой кислоты использовать нельзя, поскольку в возрасте до 15 лет они могут, хоть и редко, приводить к осложнениям.

Если головные боли возникают регулярно, приступы не купируются простыми анальгетиками или сопровождаются тошнотой или рвотой, следует обязательно обратиться к врачу.

Как питание влияет на головную боль?

Головная боль: мифы и факты

Есть мнение, что головная боль может говорить о нехватке жидкости в организме и стоит попить воды и боль пройдет. Наш эксперт подтвердил, что это правда. В ряде случаев приступы мигрени могут быть вызваны обезвоживанием организма. Есть наблюдения, что в этих случаях прием большого количества жидкости в начале приступа может оборвать его развитие.

Если говорить о том, что некоторые продукты могут провоцировать головные боли, это тоже правда. Многие замечают, что у них болит голова от вина, это вполне реальная причина. Кстати, любимое многими мороженое и холод тоже вполне могут вызывать головную боль. Мы как раз рассказывали об этом исследовании в этой статье.

Чем могут быть вызваны регулярные приступы головной боли?

Головная боль: мифы и факты

Мы спросили эксперта и том, что делать, если голова болит регулярно при одних и тех же обстоятельствах (например, на выходных). Оказалось, это может говорить о том, что имеются определенные факторы, провоцирующие приступы головных болей.

Последите за собой и за обстоятельствами, вызывающими головную боль. Это может быть избыточный сон в выходные. Он приводит к так называемой мигрени выходного дня. Либо стоит обратить внимание на менструальный цикл: в ряде случаев начало менструального цикла может служить провокатором мигрени, и данное состояние даже носит название менструальной мигрени.

Если вы привыкли заканчивать рабочую неделю бокалом вина или другого алкоголя, эта привычка также вполне может приводить к приступу мигрени.

Можно ли от головной боли принимать парацетамол? Или есть более эффективные средства?

Головная боль: мифы и факты

Для лечения головной боли напряжения (несильная давящая двусторонняя головная боль без пульсирования, без тошноты, рвоты, которая часто возникает в результате переутомления) и легких приступов мигрени допустимо использовать парацетамол.

Однако, если данный препарат вам не помогает, рекомендовано использовать комбинированные препараты. Например, те, в которых используется сочетание парацетамол + нестероидное противовоспалительное средство + кофеин, а также специальные препараты для купирования приступов мигрени – триптаны.

Головная боль при высоком и низком давлении, есть ли связь?

Головная боль: мифы и факты

Взаимосвязь головной боли и повышенного артериального давления часто интерпретируется неправильным образом. Большинство считают, что повышение артериального давления приводит к головным болям, однако на самом деле причинно-следственная связь прямо противоположная (за исключением выраженного гипертонического криза).

Головные боли как сильный стресс для организма приводят к рефлекторному повышению давления. То есть, боль может быть причиной, а не симптомом высокого давления. Поэтому, в первую очередь, следует избавиться от головной боли привычными препаратами. Если параллельно существует гипертоническая болезнь, нужно регулярно принимать гипотензивную терапию (терапию средствами для понижения давления).

Взаимосвязь низкого артериального давления и головной боли тоже достаточно туманна. Однако, по статистике, для многих женщин, страдающих мигренью, характерна также незначительная гипотония (давление 110Х70 или 100Х60). Эта ситуация не требует специального обращения, вы можете лечить головную боль привычными средствами.

Если болит голова после удара, но сотрясения нет, что можно предпринять?

Головная боль: мифы и факты

Головные боли могут возникать вследствие черепно-мозговой травмы, это естественно. В этом случае достаточно принимать парацетамол и нестероидные препараты. Однако, в случае возникновения таких симптомов как громоподобные головные боли (интенсивные приступы, достигающие максимума в течение минуты), тошнота, рвота, следует обратиться к врачу и провести исследования (компьютерную томографию головного мозга) для исключения кровоизлияния.

Можно ли вылечить мигрень раз и навсегда?

Головная боль: мифы и факты

Нет. В отличие от аппендицита, который можно вылечить операцией, от мигрени, к сожалению, невозможно избавиться полностью. Но вполне можно хорошо ее контролировать с помощью лекарственных препаратов. Кстати, в ряде случаев череда приступов мигрени может самопроизвольно прекращаться. Часто такое случается во время менопаузы.

Как понять, что пора обратиться к врачу?

Головная боль: мифы и факты

К врачу рекомендовано обращаться при так называемых знаках опасности. Это громоподобная головная боль (описана выше), головная боль, сопровождающаяся лихорадкой, любая необычная, впервые возникшая головная боль, головная боль, которая сопровождается неврологическими расстройствами (мышечная слабость, онемение, потеря зрения, речи).

Также желательно обратиться к врачу при головной боли, приступы которой купировать очень тяжело, если приступы возникают два и более раз в месяц или значительно влияют на качество жизни.

Эффективные средства от головной боли

Головная боль: мифы и факты

Прежде всего, не стоит увлекаться средствами народной медицины. С точки зрения доказательной медицины, рекомендовать применение таких средств невозможно. Единого и лучшего средства от любой головной боли, к сожалению, также нет. Ведь существует более 150 видов головных болей! Поэтому для корректной постановки диагноза и успешного лечения вам лучше обратиться к специалисту по головной боли, врачу-цефалгологу. Самолечение очень опасно.

Зачастую люди принимают избыточное количество обезболивающих, принимают их неправильно, тем самым только усугубляя свое положение, и добиваются осложнений в виде лекарственно-индуцированной головной боли. Лечение такого состояния – сложный и длительный процесс, который включает в себя в ряде случаев даже лечение в стационаре.

Также неверный выбор обезболивающих и неконтролируемый прием может привести к осложнениям со стороны внутренних органов: почечной недостаточности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Правильное лечение может назначить только врач.

Благодарим Кирилла Владимировича Скоробогатых, врача-цефалголога из «Университетской клиники головной боли» за помощь в подготовке материала.

Ещё больше о головной боли вы можете узнать на сайте Мигрени-нет.рф.