Беременным женщинам врачи не рекомендуют принимать лекарства, особенно на раннем сроке беременности. И все-таки случаются ситуации, когда просто нет другого выхода, как принять определенный жаропонижающий или обезболивающий препарат. Именно здесь помочь может парацетамол.

Беременным женщинам врачи не рекомендуют принимать лекарства, особенно на раннем сроке беременности. И все-таки случаются ситуации, когда просто нет другого выхода, как принять определенный жаропонижающий или обезболивающий препарат. Именно здесь помочь может парацетамол.

Прежде всего, парацетамол принимают беременные с простудными заболеваниями, при которых наблюдается высокая температура. Если температура не поднимается выше 38,5 градусов, то ее не нужно понижать лекарствами, лучше выпить настой липового цвета или чай с малиновым вареньем или медом. Если же она ползет за отметку в 38,5 градусов, то беременной женщине необходимо принять жаропонижающее средство.

Жаропонижающими средствами являются аспирин, нурофен и прочие нестероидные противовоспалительные вещества, которые нельзя употреблять беременным, так как они могут спровоцировать ряд осложнений, включая осложнения для плода.

Безусловно, и парацетамол нельзя назвать безвредным препаратом, так как он проходит через плаценту, поступая к плоду, но при этом ни один прием этого лекарства беременной женщиной не вызывал никаких осложнений ни у матери, ни у плода. Однако его нельзя принимать на протяжении длительного времени, а несколько приемов не принесут вреда.

В некоторых случаях парацетамол принимают как обезболивающее средство - например, при сильной головной или зубной боли.

Принцип действия парацетамола

Парацетамол является обезболивающим и жаропонижающим средством с легким противовоспалительным эффектом.

Суть действия его противовоспалительного механизма - в угнетении процесса образования простагландинов, которые являются биологически активными веществами, без которых невозможен воспалительный процесс. Препарат снимает жар, благодаря воздействию на центр терморегуляции, размещенный в головном мозге у гипоталамуса.

После того как парацетамол был принят внутрь, он быстро всасывается в тонком кишечнике и поступает в кровь. Затем происходит его распределение в тканях и жидких средах организма (за исключением спинномозговой жидкости и жировой ткани).

Разрушение препарата происходит в печени, из организма он выходит с мочой под видом продуктов обмена (метаболитов). При этом в некоторых продуктах обмена есть токсические свойства, из-за которых и повреждаются ткани.

Прием парацетамола возможен при болях головы, зубов, мышц, а также нервов, которые возникают при травмах, ожогах. Более того, препарат эффективно справляется с инфекционно-воспалительными заболеваниями различного происхождения, при которых наблюдается высокая температура.

Парацетамол имеет различные названия, а именно - парацетамол, эффералган, калпол, панадол. Он может быть в таблетках, в растворимых таблетках, в порошке, из которого готовят раствор, в суспензии, в сиропе или в свечах.

Беременным женщинам можно принимать парацетамол в таблетке 200 мг. Но лучше принимать растворимые формы парацетамола, которые действуют намного быстрее.

Принимая парацетамол, нужно быть очень осторожными, так как его передозировка может вызвать ряд побочных эффектов. Основными признаками передозировки являются боли в желудке, тошнота, рвота. Как только проявятся эти симптомы, нужно немедленно провести промывание желудка, принять активированный уголь и обратиться за помощью к врачу.

Парацетамол не всегда можно сочетать с другими лекарствами, поэтому, если беременная уже принимает тот или иной медицинский препарат, то консультация врача просто необходима.

Парацетамол не следует принимать людям с повышенной чувствительностью к препарату, а также тем, кто страдает тяжелыми заболеваниями печени, беременным с нарушением функции почек, людям с врожденными ферментативными расстройствами и болезнями крови.

Если принимать лекарство, не превышая дозировку, то он будет очень хорошо переноситься. Однако возможны побочные явления в составе крови, а именно - уменьшение количества зернистых лейкоцитов, что ведет к снижению иммунитета, уменьшение количества тромбоцитов, что влечет кровоточивость и образование метгемоглобина.

Это является наиболее опасным для беременных, ведь именно гемоглобин переносит кислород к тканям, а если он становится метгемоглобином, то ткани начинают страдать от нехватки кислорода. Длительный прием высоких доз парацетамола может спровоцировать токсическое действие на ткани печени и почек. Также возможно возникновение аллергических реакций.

***

С любым лекарственным препаратом во время беременности (особенно в первом триместре) нужно быть очень осторожной, и перед применением желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.