Большинство людей не видит разницы между рвотой и срыгиванием, но она очевидна. Прежде всего, объём, количество и сила, с которой пища возвращается обратно при рвоте, намного интенсивней, чем при срыгивании.

Большинство людей не видит разницы между рвотой и срыгиванием, но она очевидна. Прежде всего, объём, количество и сила, с которой пища возвращается обратно при рвоте, намного интенсивней, чем при срыгивании.

Рвота может быть настолько сильной, что в ее процессе пища вылетает из желудка на значительное расстояние от ребенка. Как правило, повторяющаяся рвота сигнализирует о наличии того или иного заболевания. При этом вместе с ней возможны проявления диареи, головной боли, повышение температуры.

Невротическая рвота проявляется в двух вариантах: истерическая, которая появляется после стрессовой или конфликтной ситуации, или привычная рвота, служащая выражением подавленных эмоций.

Невротическая рвота может возникнуть и во время введения прикорма. Здесь причиной ее появления является переход на более твердую пищу. При упорном нежелании ребенка пробовать новую пищу родители пытаются накормить его насильно. Именно в этот момент и может проявиться рвотный рефлекс.

Если попытки насильного кормления будут продолжаться и дальше, то у малыша в дальнейшем может возникнуть отвращение и тошнота при виде самой еды.

Как же накормить малыша, если у него проявляется тошнота от самого вида пищи?

Нужно помнить, что не стоит заставлять ребенка кушать, пока он сам не захочет этого в результате появившегося чувства голода. В этой ситуации помочь может длительная прогулка, от подвижных игр на свежем воздухе у малыша обязательно проснется аппетит.

Нужно сделать кормления более частыми, но при этом порции должны быть небольшими. Малыш будет более охотно кушать, если вы составите ему компанию, ведь так намного веселее и аппетитней.

Уважайте вкусы вашего ребенка. Ведь если вы будете постоянно пытаться всеми правдами и неправдами заставлять вашего малыша есть нелюбимую еду, то у него пропадет к вам доверие. Не стоит настаивать, если ребенок не хочет есть что-то новое. Вкусы и предпочтения малыша меняются часто, и то, что ему не понравилось сегодня, может стать его любимым блюдом завтра. Помните, что в итоге насильное кормление ребенка вызовет постоянное отвращение к этому блюду.

Невротическая рвота у ребенка / shutterstock.com

В процессе кормления попытайтесь все внимание малыша сконцентрировать на еде. Не стоит отвлекать его ненужными разговорами, завлекать игрушками. Старайтесь сделать блюдо не только вкусным, но и красивым, а меню малыша - максимально разнообразным.

Не посыпайте блюдо каждый раз сахаром с целью добиться успеха, ведь от этого у малыша сформируется пристрастие к сладкому.

Не ругайте маленького ребенка, засунувшего руку в тарелку и размазывающего кашу по столу и рукам, ведь именно таким образом он познает мир. Агрессивное поведение родителей только оттолкнет его от еды.