Витамины необходимы человеку в любом возрасте, но особенно важную роль они играют в развитии растущего детского организма. Какие витамины нужно давать ребенку, чтобы он нормально развивался и был здоровым? Ответ на этот вопрос дал читательницам врач-педиатр Passion.ru.

   Витамины необходимы человеку в любом возрасте, но особенно важную роль они играют в развитии растущего детского организма. Какие витамины нужно давать ребенку, чтобы он нормально развивался и был здоровым? Ответ на этот вопрос дал читательницам врач-педиатр Passion.ru.

В США и Великобритании, по данным медицинских страховых компаний, более 60% населения принимают витамины. Среди детей и беременных женщин число превышает 90%.

Для сравнения: в России массовые обследования, регулярно проводимые Институтом питания Российской Академии медицинских наук, свидетельствуют, что около 3-5% населения регулярно принимают витамины.

По данным ВОЗ, состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, настолько же от генетических особенностей и на 70% - от образа жизни и питания.

Институт питания Российской академии медицинских наук провел обследование детей разного возраста, которое показало, что недостаток витаминов (гиповитаминоз) - явление достаточно распространенное.

Он не всегда сопровождается яркой клинической картиной, но, тем не менее, отрицательно сказывается на росте и развитии детей, снижает умственную и физическую работоспособность, сопротивляемость инфекциям, усиливает отрицательное воздействие на организм неблагоприятных экологических факторов, нервно-эмоционального напряжения и стресса, приводит к развитию обменных нарушений и хронических заболеваний.

Чего не хватает крохе?

Группы витаминов

Гиповитаминоз

Существует несколько групп витаминов. Однокомпонентные назначают в лечебных целях при явном их недостатке (аскорбиновая кислота, витамины А, Е, D). Поливитаминные комплексы кроме витаминов содержат минеральные вещества.

Различают жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (группа В, С, Н и др.) витамины.

Выделяют несколько групп риска по дефициту витаминов: дети до 3 лет; от 5 до 7 лет и в 11-15 лет.

Кроме того, нужно помнить, что даже достаточное поступление витаминов с пищей может не обеспечить потребности детского организма, которые могут возрастать при острых инфекционных заболеваниях, хронической патологии органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, чрезмерной физической нагрузке.

У грудных детей нехватка витаминов может быть обусловлена нерациональным вскармливанием, нарушениями в питании беременных женщин и кормящих матерей.

В школьном возрасте фактором риска гиповитаминоза является хроническая патология пищеварительной, кроветворной, костно-мышечной и эндокринной систем, повышенные нагрузки, стрессы.

Что такое гиповитаминоз?

Недостаточное поступление витаминов с пищей или нарушение их усвоения на уровне желудочно-кишечного тракта приводит к возникновению витаминной недостаточности разной степени.

В зависимости от тяжести, выделяют три ее формы:

авитаминоз - состояния практически полного истощения витаминных ресурсов организма, сопровождающиеся возникновением симптомов, характерных для дефицита того или иного витамина;

гиповитаминоз - состояние снижения запасов витамина в организме, вызывающее появление ряда клинических симптомов, нередко общих для различных видов гиповитаминозов (например, снижение аппетита и работоспособности, быстрая утомляемость);

субнормальная обеспеченность витаминами (доклиническая стадия дефицита витаминов).

Об этих витаминах не стоит забывать

Чего не хватает крохе?

Витамин А

Гиповитаминоз

Одним из ранних симптомов гиповитаминоза А у детей грудного возраста является легкое возникновение дерматитов и опрелостей.

Кроме того, нередкими являются стоматиты, конъюнктивиты, фурункулезы, риниты, бронхиты. К кожным проявлениям относятся сухость и мелкое отрубевидное шелушение, а также поперечная исчерченность ногтей.

Другими проявлениями являются так называемая «куриная слепота» (снижение зрения в вечернее и ночное время суток) и плохая приспособляемость к слабому освещению, что особенно заметно у школьников.

При дефиците витамина А понижается сопротивляемость вирусно-бактериальным инфекциям. Длительный гиповитаминоз А ведёт к отставанию в физическом и психическом развитии.

Витамин А содержится в молочных продуктах, сливочном и растительном маслах, яичном желтке, рыбе, печени, моркови.

Витамин D

Витамин Д назначают для профилактики и комплексного лечения рахита (как проявления недостаточности этого витамина у детей раннего возраста - от 2 месяцев до 2 лет). Принимать его разрешается уже с первого месяца жизни.

У малыша снижается аппетит, появляется раздражительность, плаксивость, плохой сон, потливость, бледность кожи.

В развернутой стадии рахита наблюдается усиление вышеперечисленных симптомов, «разболтанность суставов», искривление длинных трубчатых костей (рук и ног), несвоевременное и неправильное прорезывание зубов, деформация грудной клетки.

В период выздоровления многие симптомы уходят, остаются только деформации костей. В старшем возрасте дефицит Д приводит к кариесу и остеомаляции (размягчение костей), так как витамин участвует в процессе усвоения кальция и фосфора.

Витамин Д содержится в яйцах, сыре, молоке, жирной рыбе, рыбьем жире.

Ребенку необходимы прогулки на свежем воздухе в тени деревьев. Конечно, под прямыми солнечными лучами долго находиться не стоит, но и прятать кроху от солнца нельзя. Именно под влиянием солнечных лучей в коже происходит образование витамина Д.

Профилактические дозы витамина Д на первом году жизни (в виде водного - предпочтительнее - или масляного раствора) особенно важны в осеннее-зимне-весенний период, когда солнца меньше и организму нужно помочь.

Витамин E

У детей раннего возраста при недостатке витамина Е развивается гипотрофия (дефицит массы тела), отек тканей у новорожденных.

В более старшем возрасте дефицит проявляется анемией, мышечной дистрофией (если затронута диафрагма - появляется затруднение дыхания, одышка), нарушением менструальной функции у девочек.

Кроме того, витамин Е способствует более быстрому заживлению кожных ран и важен для сильной иммунной системы. Гиповитаминоз Е встречается редко.

Витамин Е содержится в печени, мясе, яйцах, жирной рыбе, растительных маслах, орехах, семечках, продуктах из немолотого зерна.

Нехватка витаминов группы В

Об этих витаминах не стоит забывать

Витамин K

Гиповитаминоз

Недостаточность витамина К типична для новорожденных. Ее признаками являются нарушение свертывания крови и продолжительные кровотечения при травмах.

Геморрагический синдром (носовые, желудочно-кишечные кровотечения, кровотечения из дёсен, внутрикожные и подкожные кровоизлияния), обычно сопровождающий основное заболевание, встречается у детей более старшего возраста.

Случаи дефицита витамина К вследствие недостаточного его поступления с пищей не описаны. Гиповитаминоз К встречается редко.

Витамин К синтезирует микрофлора кишечника. А также он содержится в свиной печени, растительных маслах, шпинате, цветной капусте, плодах шиповника.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Гиповитаминоз С часто возникает у детей, находящихся на искусственном вскармливании, при аллергических, вирусных и других заболеваниях.

В дошкольном и школьном возрасте - когда идет процесс интенсивного физического развития и при стрессах.

Для него характерны: физическая и умственная утомляемость, снижение аппетита, вялость, расшатывание зубов, разрыхление и кровоточивость десен, бледность кожных покровов, слабость, потеря веса (вплоть до выраженного истощения).

Наблюдаются кровоизлияния (можно заметить, что у ребенка от любого случайного удара, даже незначительного, образуются синяки), медленное заживление ран, анемия, а также частые простудные заболевания.

В тяжелых случаях развивается язвенный стоматит.

Витамин С содержится в свежих фруктах, овощах или ягодах: шиповнике, зеленом горошке, черной смородине, красном перце, ягодах облепихи, брюссельской капусте, краснокочанной и цветной капусте, клубнике, ягодах рябины.

Витамин Н (биотин)

Симптомами у дошкольников и школьников могут быть: утомляемость, подавленное общее состояние, плохой аппетит, очаговое выпадение волос, высокий уровень холестерина в крови, сухая сероватая кожа, дерматиты, бледный гладкий язык.

Витамин Н содержится в дрожжах, печени, яичном желтке, помидорах, соевых бобах, неочищенном рисе и отрубях.

Однако биотин, в котором нуждаются наши клетки, преимущественно производится бактериями в нашем собственном кишечнике.

Для нормального роста и развития

Нехватка витаминов группы В

Витамин В1 (тиамин)

Гиповитаминоз

Недостаток В1 у грудных детей проявляется гиперстезией (повышенной чувствительностью к обычным раздражителям), плаксивостью, плохим сном, угасанием рефлексов, общей и частичной скованностью.

Дети постарше капризны, быстро утомляются, жалуются на неопределённые боли по ходу нервов, плохой сон, рассеянность, забывчивость, зябкость, боли в животе, рвоту.

Основными пищевыми источниками витамина B1 являются: ячмень, фасоль, спаржа, картофель, отруби, орехи (арахис, лесные, грецкие), дрожжи, почки, хлеб из муки грубого помола, цельные зерна овсяной крупы, цельные зерна пшеницы, зерна кукурузы, цельная гречневая крупа.

Витамин B2 (рибофлавин)

У детей при дефиците этого витамина возможна задержка роста. У маленьких детей могут наблюдаться судороги.

Основные проявления - трещины и воспаление слизистых оболочек в углах рта, а также глоссит (воспаление языка - он становится гладким, блестящим, ярко-пурпурного цвета) и себорейный дерматит (специфическое поражение кожных покровов с выраженным шелушением).

Часто дефициту рибофлавина сопутствует глазная симптоматика: светобоязнь, ощущение жжения в глазах, слезоточивость, конъюнктивиты. Гипервитаминозы B2 встречаются редко.

Витамин B2 содержится в мясе, печени, рыбе, птице, молочных продуктах, шпинате, брокколи, дрожжах, грибах, яичном желтке.

Витамин B3 (пантотеновая кислота)

Встречается у детей с выраженными нарушениями пищеварения и питания, дисбактериозом при длительных заболеваниях, стрессовых ситуациях. Проявляется задержкой роста и прибавки массы тела у детей.

Дети постарше могут жаловаться на нарушения со стороны нервной системы (депрессия, апатия, слабость, парестезия, синдром «жжения» в стопах), а также со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота).

Этот вид гиповитаминоза встречается очень редко.

Витамин B3 содержится в мясе, субпродуктах, птице, яйцах, рыбе, продуктах из немолотого зерна, молоке, орехах, зелёных овощах (зелёном луке, брокколи).

Важно: правила приема витаминов

Для нормального роста и развития

Витамин B5 (РР или никотиновая кислота)

Гиповитаминоз

Детям раннего возраста дефицит витамина грозит задержкой физического и психического развития. В более старшем возрасте наблюдаются потеря аппетита, изжога, раздражительность.

Кроме того, для клиники характерна триада симптомов: дерматит (симметричные высыпания на открытых участках кожи в виде «воротничка», «галстука», «перчаток», «бакенбард»), диарея, деменция (слабоумие).

Гипервитаминозы B5 встречаются редко.

Содержится витамин в мясе, субпродуктах, яичном желтке, продуктах из зерна, картофеле, фасоли, арахисе, кисломолочных продуктах.

Витамин B6 (пиридоксин)

У новорожденных детей - фотодерматоз (повышенная чувствительность кожи к солнечному свету), рвота, диарея, гипотрофия, развиваются судороги и отмечается задержка роста.

У школьников - утомляемость, беспокойство, раздражительность.

Источники этого витамина - каши из недробленых круп, хлеб из муки грубого помола, мясо, рыба, большинство растительных продуктов, дрожжи, отруби, кисломолочные продукты, бобовые культуры, печень, яичный желток.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Характерными проявлениями гиповитаминоза являются: анемия, утомление, слабость, головная боль, бледность, плохая память, нарушение функций пищеварительной системы, истощение, бессонница, отсутствие аппетита, изъязвление слизистой рта, нарушение координации движений.

Гиповитаминоз B9 встречается редко.

Основными источниками фолиевой кислоты являются бобовые, салат, шпинат, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, соя, свекла, морковь, томаты, мука грубого помола и хлебобулочные изделия из этой муки, гречневая и овсяная крупы, пшено, дрожжи. Из продуктов животного происхождения богаты фолиевой кислотой печень, почки, творог, сыр, икра, яичный желток.

Витамин B12

У грудных детей, чьи матери придерживаются вегетарианской диеты или употребляют алкоголь, весьма вероятен недостаток этого витамина, что обусловит появление анемии и кожные проявления.

Из клинических проявлений у школьников характерны: анемия, запоры, депрессии, воспаление языка (глоссит), нарушения синтеза миелиновой оболочки нервов (она изолирует нервы друг от друга).

Возникает при низкой кислотности желудочного сока. Гиповитаминоз B12 встречается редко.

Основные источники: кисломолочные продукты, сырой яичный желток, соя, дрожжи, зеленые части растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук, говяжья, телячья и свиная печень, проросшая пшеница, шпинат, морская капуста.

Формы приема витаминов

Гиповитаминоз

Для детей грудного возраста предпочтительной формой приема витаминов является сироп или растворимые порошки.

Эти формы обеспечивают простоту дозирования и легкость приема для ребенка. Но все же идеальный источник витаминов для крошки - материнское молоко. До трех месяцев жизни вашего ребенка оно полностью покрывает его потребность в витаминах.

А для того чтобы обеспечить свое чадо всеми необходимыми витаминами, кормящим мамочкам следует принимать специальные витаминные комплексы - и тогда малыш получит их в адаптированном для своего организма варианте через молоко.

Детям старше 1-2 лет можно давать витамины в форме драже, жевательных таблеток. Они часто изготавливаются с добавлением различных ароматизаторов, поэтому дети охотно их едят.

Так как в этих целях используются малиновый, апельсиновый, клубничный вкусовые наполнители, следует в начале приема обратить внимание на реакцию малыша. Если нет аллергии, рвоты, изменений консистенции стула, то смело продолжить прием витаминов.

Правила приема

Помните, что витамины - это тоже лекарство. Следовательно, принимать их нужно в соответствии с инструкциями или рекомендациями врачей.

Следите, чтобы у малыша не было аллергии, при малейших высыпаниях прекратите прием и обратитесь к своему педиатру.

Позаботьтесь о правильном хранении препаратов в соответствии с инструкцией.

Давайте витамины ребенку в первой половине дня во время или после еды. В утренние часы малыш наиболее активен и его организм отлично усвоит необходимые вещества.

Старайтесь обеспечить малыша свежими фруктами и овощами. Больше витаминов ребенок получит из тех, что растут в местах вашего проживания, а не завезенных из Турции и Египта.

Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация и другие виды обработки снижают содержание витаминов в продуктах. Так что старайтесь, чтобы ребенок употреблял в пищу свежие овощи и фрукты.

В периоды, когда потребности организма в витаминах возрастают (болезнь, сдача экзаменов, стресс), помогите организму малыша, предварительно не забыв посоветоваться со своим педиатром.

Помните, что чрезмерное употребление витаминов грозит гипервитаминозом, который в ряде случаев протекает сложнее и опаснее для здоровья, чем гиповитаминоз. Обусловлено это тем, что некоторые витамины могут накапливаться в организме.

Здоровья вам и вашим детям!

Вера АНОХИНА,
врач-педиатр