00:00, 06 апреля 2015

Как после поста перейти на полноценное питание

Эти рецепты помогут вам выйти из поста легко и вкусно.
Как после поста перейти на полноценное питание

Когда заканчивается длительный Великий пост и в наше меню возвращаются мясные и молочные продукты, рыба, яйца и сладости, многим сложно удержаться от искушения – на столе тут же появляется тяжелая и очень калорийная еда. Однако там, где вкусовые рецепторы ликуют, желудок болезненно сжимается – он отвык, и ему некомфортно.

О том, как после поста гармонично перестроиться на полноценное питание, и о том, как избежать неприятных последствий чревоугодия, читайте сегодня на Passion.ru.

Общие правила выхода из поста

Общие правила выхода из поста

Общие правила выхода из поста

Начиная со Светлого Христова Воскресения, и в течение всей пасхальной недели рекомендуется соблюдать несколько правил здорового питания:

  • Ешьте только тогда, когда действительно голодны, не поддавайтесь соблазну съесть все, что видят ваши глаза и чует ваш нос.
  • В первые дни после поста отдавайте предпочтение в основном молочным продуктам – творогу, йогуртам, простокваше.
  • Воздержитесь от употребления любых мясных и рыбных копченостей.
  • Не налегайте на куличи и на другую пасхальную выпечку – злоупотребление приведет к быстрому набору веса и к изжоге.
  • Ограничьте потребление спиртного, любой газировки, кофе (а лучше – вообще откажитесь от этого). Замените эти напитки фруктовыми взварами, настоем шиповника, травяными чаями, соками и компотами.

Не мясо, а птица

Не мясо, а птица

Не мясо, а птица

В первые 2-3 дня после завершения поста (в том числе – и на Пасху) не стоит сразу включать в меню свинину и говядину. Отдайте предпочтение блюдам из курицы и индейки, при этом рекомендуется выбирать белое мясо птицы – именно оно считается диетическим и приносит организму исключительно пользу, не оставляя ощущения тяжести в желудке.

Причем это касается не только горячих блюд. Если вы предпочитаете завтракать бутербродами, то на них лучше положить не колбасу, а кусочки рулета из курятины или индюшачьей грудки, запеченной в фольге с травами и специями. Подсказываем один из возможных рецептов:

Запеченная индейка

Ингредиенты:

  • грудка индейки (куском, без кожи и кости) – приблизительно 500 г,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • перец болгарский (крупный) – 1 шт.,
  • кайенский перец молотый – 0,5 ч. ложки или по вкусу,
  • розмарин сушеный – 1 ч. ложка или по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • оливковое масло – 1 ч. ложка.

Приготовление:

Грудку индейки вымойте и тщательно обсушите бумажным полотенцем. Зубчики чеснока нарежьте ломтиками и нашпигуйте ими филе. Затем смажьте его оливковым маслом, натрите солью, кайенским перцем и обсыпьте сушеным розмарином. Болгарский перец порежьте средней соломкой и обложите индюшачье мясо со всех сторон. Тщательно заверните в фольгу и запекайте в духовке при 200 градусах в течение 30-35 минут.

Дайте грудке индейки остыть в фольге, нарежьте тонкими ломтиками против волокон и подавайте с зерновым хлебом, дижонской (или обычной) горчицей и листьями салата. Кстати, это блюдо можно есть и горячим – с рисом, картофельным пюре или приготовленными на пару овощами; этого мяса хватит на 2 полноценных порции.

Первые блюда обязательны

Даже если вы не большой поклонник супов, после семинедельного ограничения в пище желательно хотя бы 10-12 дней чаще употреблять жидкую горячую еду на основе продуктов животного происхождения. Это поможет наладить пищеварение и мягко перестроит организм на полноценное питание. Отдайте предпочтение легким первым блюдам на курином и рыбном бульоне, супам-пюре со сливками, молочной лапше.

При этом от наваристых супов типа борща, рассольника, харчо пока лучше воздержаться – жирные и тяжелые блюда неблагоприятно скажутся на организме и вызовут дискомфорт. То же самое касается и супчиков, для приготовления которых используются сложные зажарки – хотя многие во время поста и обжаривают овощи, чтобы придать первым блюдам насыщенность и питательность, в самом начале мясоеда этого делать не стоит.

Легкий куриный суп с брокколи

Легкий куриный суп с брокколи

Легкий куриный суп с брокколи

Ингредиенты:

  • куриная грудка (на кости, без кожи) – 1 шт. (приблизительно 350-400 г),
  • лук репчатый (средний) – 1 шт.,
  • морковь (средняя) – 1 шт.,
  • перец болгарский (крупный) – 1 шт.,
  • сельдерей стеблевой – 2-3 стебля,
  • брокколи (замороженная) – 1 пакет (400 г),
  • петрушка сушеная – 1 ст. ложка,
  • приправа универсальная – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • вода – 2,5 литра.

Приготовление:

Залейте куриную грудку холодной водой и поставьте варить. Морковь, сельдерей и болгарский перец нарежьте средней соломкой. После того, как бульон закипит, тщательно снимите с него пену и сразу же заложите в кастрюлю все овощи, кроме брокколи. Положите сушеную петрушку, универсальную приправу и соль. Готовьте 20 минут на маленьком огне. Затем всыпьте капусту, снова доведите до кипения, убавьте жар до минимума и варите еще 10 минут.

Потом извлеките куриное мясо, снимите его с кости, нарежьте небольшими ломтиками и верните в кастрюлю. При подаче супа при желании в тарелку можно добавить толченый чеснок, любую свежую зелень и не очень жирную сметану.

Не жарим, а запекаем

В первую неделю после поста желательно отказаться от жареной в масле пищи. Если не любите еду, приготовленную на пару, отдайте предпочтение овощам, мясу и рыбе, запеченным на решетке в духовке или в аэрогриле. В этом случае даже достаточно жирные и тяжелые продукты станут практически диетическими, более того, они приобретут особый, более тонкий вкус. Предлагаем вам простой рецепт камбалы на гриле.

Камбала гриль

Камбала

Камбала

Ингредиенты (на 2 порции):

  • камбала (свежемороженая) – 2 шт. (приблизительно 600 г),
  • соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • растительное масло – для смазывания.

Приготовление:

Слегка размороженную рыбу очистите от чешуи, если тушки крупные, то разрежьте их на порционные куски. Смажьте растительным маслом, приправьте со всех сторон солью и черным молотым перцем, уложите на верхнюю решетку аэрогриля и запекайте при высокой скорости 15 минут при температуре 175 градусов. Переворачивать рыбу не нужно. Подавайте с отварным или запеченным картофелем и с дольками лимона.

Совет от Passion.ru: если у вас нет аэрогриля, то можете запечь камбалу и в духовке на решетке, предварительно установив под нее противень для сбора жира и увеличив время приготовления до 20 минут.

Помогаем пищеварению

Для того чтобы помочь организму справиться с той пищей, от которой он отвык, включите в свой рацион продукты, способствующие пищеварению. К ним относятся: простокваша, кефир, яблоки, чернослив, вареная свекла, свежая морковь с добавлением сливок или сметаны, зеленый чай, оливковое масло первого отжима.

Кроме того, отлично действуют овощные смузи – из стеблевого сельдерея, огурцов, петрушки, «приправленные» минеральной водой или кисломолочными продуктами. При желании в них можно добавить специи, стимулирующие пищеварение: тертый имбирь, черный или красный молотый перец, мускатный орех.

Смузи на кефире

Смузи

Смузи

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • огурцы свежие (среднеплодные) – 2 шт.,
  • петрушка свежая – 0,5 пучка,
  • семечки тыквенные (очищенные) – 1 ст. ложка,
  • черный свежемолотый перец – по вкусу,
  • кефир (2,5% жирности) – 200 мл.

Приготовление:

Сложите в чашу блендера нарезанные кусочками огурцы, петрушку и тыквенные семечки, измельчите до пюреобразного состояния, влейте кефир, добавьте черный молотый перец и еще раз все хорошенько взбейте. Получившийся смузи можно пить на завтрак, использовать в качестве легкого ужина или запивать им сытные мясные блюда.

***

В завершении статьи скажем: следуя нашим простым советам, вы без проблем перестроитесь на полноценное питание, включающее в себя мясные, рыбные и молочные продукты. Ваш организм будет работать как часы и не потревожит вас неприятными ощущениями, связанными с пищеварительной системой, а вы сами почувствуете замечательную весеннюю легкость.

Получите свою личную диетическую программу

Новости партнеров
О чем говорят