Как провести Пасху

Пасха – светлый и торжественный праздник, и провести его стоит так, чтобы у вас остались исключительно положительные воспоминания. Passion.ru подскажет, как отметить светлое Христово Воскресение, как подписать пасхальные открытки, и во что поиграть после обильного застолья.

Пасха – светлый и торжественный праздник, и провести его стоит так, чтобы у вас остались исключительно положительные воспоминания. Этот день совершенно не предназначен для суеты или обид. Дарите радость окружающим, и они ответят вам тем же. Passion.ru подскажет, как отметить Светлое Христово Воскресение, как подписать пасхальные открытки и во что поиграть после обильного застолья.

Как провести Пасху с семьей

Лучше всего начать празднование Пасхи с посещения церкви в субботу вечером (ближе к полуночи). Отстояв Полунощницу, Заутреню, Литургию и пройдя вместе со священнослужителями крестным ходом, вы получите такой мощный заряд положительной энергии и радости, что его хватит надолго.

Особая атмосфера пасхальной службы еще больше объединит вас с вашими родными, поможет забыть давние обиды, понять и простить близких вам людей.

После возвращения из церкви стоит разговеться (прим. ред. – выйти из поста; съесть после поста продукт животного происхождения), поздравить домочадцев и лечь спать, чтобы набраться сил для воскресного празднования – оно начинается с самого утра и длится до полуночи.

На Пасху принято приглашать много гостей. Однако помните, что это не тот повод, чтобы собирать под своей крышей тех, кого вы недостаточно хорошо знаете. А также тех, чье поведение после употребления спиртного вы не можете предугадать. Традиционно зовут только людей, которые дарят исключительно радость и приносят в дом свет.

Как провести Пасху

Приготовьте всеугощения заранее, чтобы не стоять на Пасху у плиты – по канонам в этот день трудиться не полагается. Поэтому даже горячие блюда сделайте накануне, а в воскресенье подогрейте. Такая предусмотрительность избавит вас от необходимости сначала тратить силы на готовку, а потом отвлекаться от общения. Ведь в Светлое Христово Воскресение надо уделить внимание всем гостям, найти время для душевного разговора с каждым из них.

Хорошо, если вы каждому своему родственнику купите небольшие подарки в русском или православном стиле. Например, бабушке – расписной платок, маме – палехскую шкатулку под украшения, папе – глиняную кружку, подруге – деревянный браслет, детям – игрушки, стилизованные под старину – куколки из ниток, деревянные лошадки и т.п. Или просто приобретете всем по образку и накануне Пасхи освятите их в церкви.

Можно отдать презенты сразу или устроить пасхальные игры и выдавать дары в качестве призов. Естественно, это касается только бытовых предметов, церковные атрибуты разыгрывать не стоит.

Вообще, Пасха – это не только застолье и беседы. Это еще и песни, и забавы. Поэтому заранее придумайте программу праздника и включите туда прогулку. Многие игры станут еще интереснее, если вы перенесете их из помещения на свежий воздух.

Кстати, если у вас есть дети, то пусть для них Пасха начнется на несколько дней раньше – приобщите их к крашению яиц, дайте проявить фантазию, тогда в воскресенье они будут искренне горды плодами своих трудов. А во время праздника почитайте детям отрывки из произведения «Лето Господне» Ивана Шмелева. Он очень проникновенно пишет о подготовке к Пасхе, и о самом Светлом Христовом Воскресении.

Как провести Пасху

Как провести Пасху с друзьями

Если вы собираетесь на Пасху встречаться с друзьями, то тут три варианта – вы приглашаете их к себе и отмечаете праздник с ними и с родственниками, сами идете в гости либо составляете отдельную программу.

Если погода позволяет, то можно выбраться на шашлыки или поехать на дачу. А можно просто посетить кафе, бар, ресторан (только бронируйте столик заранее).

От занятий экстремальными видами спорта и от разного рода экзотических развлечений желательно воздержаться. Чем спокойнее и гармоничнее вы со своими друзьями проведете этот праздник, тем лучше. Не стоит ругаться и ворошить прошлые обиды. Лучше устройте конкурс на самое трогательное или веселое воспоминание, в котором фигурируют собравшиеся.

Друзьям тоже приготовьте небольшие сувениры и принесите по пасхальному яйцу. Крашенки послужат не только подарком, но и «реквизитом» для игр. Уместно будет захватить с собой и кулич, особенно если вы его не купили, а испекли самостоятельно.

Как провести Пасху с коллегами

Если вы настолько любите и цените своих коллег, что решили провести Пасху именно с ними, то позвольте дать вам несколько рекомендаций:

  • Не обсуждайте деловые вопросы и начальство, иначе пропадет ощущение праздника;
  • Используйте празднование для того, чтобы больше узнать о внутреннем мире ваших коллег;
  • Не сплетничайте об отсутствующих сотрудниках. Это в принципе некрасиво, а в такой светлый момент – особенно;
  • Если вы с коллегами встречаетесь не дома, а в кафе, то заранее попросите, что вам всем принесли отдельные счета – это избавит от возможных недоразумений и от последующего отчуждения;
  • Коллегам можно не покупать подарки, но подписать пасхальные открытки и приготовить каждому по крашенке очень даже рекомендуется. Если вы знаете любимые цвета ваших коллег, то сделайте им приятное, покрасив яйца именно в эти расцветки. Коллегам-дамам принесите по цветочку, даже если вы тоже представительница прекрасного пола. Это добавит весеннего настроения.

Как отметить Пасху на работе

Даже если обстоятельства сложились так, что вам пришлось в Пасху работать, это не повод отказываться от праздника. Используйте для этого обеденный перерыв. Накануне дома приготовьте несколько блюд, чтобы порадовать тех, кто тоже лишен возможности провести этот день за пасхальным столом.

Как провести Пасху

Прихватите и крашеные яйца, и кулич, и пасху. Пусть все будет по-настоящему. Можно заранее договориться с сотрудниками, кто что приносит. Например, кто-то «отвечает» за салаты и закуски, кто-то – за горячее, а кто-то – за сладкое.

Украсьте свое рабочее место цветами и воздушными шарами. Купите бутылку вина, а лучше замените спиртное вишневым или виноградным соком и чаепитием.

От игр лучше воздержаться. Впрочем, вы запросто можете позвать коллег после работы в ближайший парк и там устроить пасхальные забавы. Или во время застолья сыграть в «битки». Что же касается подарков, то целесообразнее всего будет просто преподнести каждому сотруднику по открытке, а крашенки выставить на общий стол.

Как подписать пасхальные открытки

Пасхальные открытки лучше покупать чистыми, а не с уже готовыми надписями, и подписывать их самостоятельно, ориентируясь на личности тех, кому они предназначаются. Родственников и близких друзей можно называть уменьшительно-ласкательными именами, а к коллегам, соседям и просто к хорошим знакомым уместнее обращаться «брат (сестра) во Христе».

Начните надпись с традиционной фразы «Христос воскресе!», расположенной по центру, а потом пожелайте всего того, о чем мечтает тот или иной адресат. Ваше знание сокровенных желаний этих людей продемонстрирует получателям открыток: вы внимательны к ним, для вас очень важно все, что с ними происходит.

Как провести Пасху

Если же для вас пасхальная открытка - просто формальность или вы не в курсе, чего хотят эти люди, то можно ограничиться стандартными пожеланиями. Приведем для примера несколько из них.

***

«Христос воскрес!» звучит со всех сторон,
«Воистину воскрес!» и это – чудо!
Мы вам желаем под пасхальный перезвон,
Чтоб радость к вам стекалась ото всюду.
Чтоб каждый день ваш светел был и свят,
Чтоб только добрые вам люди попадались,
И чтобы много-много лет подряд
Вы по утрам с улыбкой пробуждались.

***

В честь Светлого Христова Воскресения,
В честь мира, солнца, радости, добра,
Мы от души желаем вам спасения
От бед, напастей, горестей и зла!

***

Пасха пресветлая, радость великая!
Льется с небес колокольный трезвон.
Счастье пусть дарит судьба многоликая,
Силу, и свет, и моральный закон.
Вы сохраните в душе своей святость,
Не поддавайтесь соблазнам и лжи,
Путь обитает в душе вашей радость,
Будет безоблачной ваша жизнь!

Завершить поздравление лучше всего словами «Воистину воскрес!» (также расположив их посередине). Выделите первую строчку («Христос воскресе!») и последнюю строчку другим цветом (красным или золотым) и объедините эти две надписи красивым узором, который станет рамкой для основного текста. Тогда у вас получится законченная и гармоничная пасхальная композиция.

Пасхальные игры

В традиционных пасхальных играх обязательно используются крашеные яйца. Вот несколько забав, в которых обычно с удовольствием принимают участие и дети, и взрослые.

«Катание яиц»

В эту игру можно играть и дома, и на улице. Если вы затеваете забаву дома, то вам надо приготовить доску, небольшую табуретку (банкетку) или пару кирпичей. Вот с этой импровизированной горки яйца и катают. Чье яйцо укатится дальше, тот и победил.

Как вариант – в метре от подножия горы ставится какой-нибудь предмет. Задача – сбить его скатившимся яйцом. Можно расставить и несколько вещей-презентов. Если ваше яйцо коснется какого-то подарка, вы его забираете.

Если же игра проводится на улице, то выбирается ровный холм. В принципе, в городах для этой цели можно использовать и горку на детской площадке в вашем собственном дворе.

«У кого крепче?»

Эта забава – самая незамысловатая, ее еще называют «битки». Надо просто биться крашенками. У кого яйцо осталось целым, тот и выиграл. Впрочем, игру можно и усложнить – завяжите глаза всем игрокам, и пусть они попытаются попасть своим битком по крашенке соперника.

«Найди яйцо»

Строго говоря, эта игра не вполне православная. Пришла она к нам из традиций католической Пасхи, и католики называют ее «охота на пасхального зайца». В саду прячется либо яйцо, либо игрушечный зайчик, и его надо найти, пользуясь небольшими подсказками-маячками ведущего. Вы можете спрятать яйцо и дома, просто тогда процесс его обнаружения не будет таким захватывающим. Тем не менее, кто его найдет, тот себе и забирает.

«Донеси и не разбей»

Как провести Пасху

Для этой игры помимо крашенок вам потребуются и две ложки. Игроки разбиваются на команды, первые участники кладут яйца в ложки и, держа их в руках (или, по другим правилам, в зубах, однако это негигиенично), бегут до какого-то определенного места. Там ставятся либо стулья, либо бочонки или просто кастрюли. Надо обежать этот предмет, вернуться обратно и передать ложку следующему игроку. Напоминает детсадовскую эстафету, зато веселит от души.

Играют на Пасху и в жмурки, и в фанты, однако в любом случае призом является крашеное яичко и какая-нибудь приятная мелочь – конфета, шоколадка, маленькая игрушка (цыпленок, зайчик, солнышко).

Как дарить пасхальные яйца

Как правило, пасхальные яйца не просто дарят, ими обмениваются. Красят обычно минимум десяток, чтобы и самим со своей семьей полакомиться, и друзей порадовать. Раньше было принято преподносить яйца не только близким, но и соседям, и просто случайным людям.

С каждым, кому вы дарите пасхальное яичко, принято христосоваться. Но совершенно не обязательно при этом стукаться яйцами, ведь кто-то может пожелать унести крашенку домой и сохранить ее на память о вашем добром расположении. Считается, что крашеные яйца могут целый год оставаться свежими. Причем если они лежат за иконой, то не портятся и без холодильника.

Если вы идете в гости, где много домочадцев, а кроме того, намечается еще и приход других визитеров, то имеет смысл приготовить пасхальную корзинку. Положите на дно корзиночки зеленую бумагу, нарезанную «травкой». Уложите в нее крашеные яйца, украсьте всю композицию красными и белыми лентами. Можно посадить туда и игрушечного цыпленка.

Как провести Пасху

Количество крашенок берите с запасом, особенно если не знаете, сколько конкретно ожидается гостей. Лучше, если все яйца будут одинаковыми, однако если вы хотите выделить, например, хозяйку дома или ее ребенка, то принесите одно оригинальное яичко и сразу вручите тому, кому оно предназначается. А корзинку с остальными яйцами поставьте на видное место.

Но не ждите, пока гости сами разберут крашенки. Каждое яичко отдают из рук в руки и при этом говорят теплые слова, поздравляют с Пасхой. Начинают поздравление с традиционных слов: «Христос воскресе!».

Светлого вам праздника!

Надежда ПОПОВА

Какая религия подходит вам?

УЗНАТЬ!