passion.ru

3 рецепта согревающих блюд из разных стран

За окном весна, но все же еще очень холодно. Приготовьте что- нибудь из согревающих блюд, накормите любимых и друзей!

Специально для читательниц Passion.ru подборку уютных рецептов из французской, ирландской и таджикской кухни подготовили наши друзья — фуд-блогеры, авторы популярной в ФБ страницы «Кухня занятых людей» Любовь и Максим Куштуевы.

Люба и Макс Куштуевы
авторы блога «Кухня занятых людей»

Бекеоффе (baeckeoffe) с говядиной «Приходите завтра»

Кухня: Франция (Эльзас)

Вы что-нибудь слышали про бекеоффе? Если нет, то рассказываем. «Baeckeoffe» в дословном переводе означает «печка булочника» — это традиционное эльзасское рагу, ингредиенты которого маринуются в белом вине, а затем тушатся в нем же в духовке на медленном огне продолжительное время. Особенностью бекеоффе является и то, что форму для запекания не просто накрывают крышкой, а герметично приклеивают эту крышку к краям кастрюли при помощи толстого слоя теста. Таким образом, рагу готовится без доступа воздуха, и запахи всех его компонентов соединяются в потрясающе ароматный и насыщенный вкусовой букет! Приготовление оригинальной версии этого блюда занимает более суток. Вы наверняка подумали, зачем так усложнять процесс, если рагу можно сделать за полтора часа в обычной кастрюльке на плите? Только не рискуйте спрашивать об этом у эльзасских хозяек, иначе вас как минимум испепелят презрительным взглядом. Бекеоффе — это дань истории и вековым традициям. В субботу утром хозяйки заливали мясо с овощами белым вином, а утром в воскресенье, по дороге в церковь, относили горшочек с рагу пекарю. Он «запаивал» края горшка тестом и ставил в печь, которая постепенно остывала после выпекания хлеба. На обратном пути, после мессы, тетушки забирали уже готовое блюдо. Историки утверждают, что прообразом бекеоффе является традиционное субботнее блюдо еврейской кухни — хамин (или чолнт). Принцип его приготовления был тем же, разве что подготовка велась в пятницу, накануне шаббата. На счастье еврейских домохозяек, булочники исповедовали другие религии и безо всяких проблем могли все субботнее утро готовить хамин на огне в своих печах. Кстати сказать, конфессионный оттенок остался в этом блюде до сих пор. Так, например, три вида мяса, входящие в рецепт, олицетворяют три главные религиозные традиции Эльзасса: говядина — для католиков, свинина — для протестантов, баранина — для иудеев. А рецепт бекеоффе вы найдете тут.

Хомшурбо с бараниной «Халатная вечеринка»

Кухня: Таджикистан

Когда за окном жара, мы активно интересуемся у самых разных людей, как они спасаются от сурового зноя. Кто-то советует налегать на газировку со льдом, на мороженое, холодные супы и всякое прочее освежающе-прохладительное. Это, как правило, рекомендации от европейцев. А вот у жителей действительно жарких стран совершенно иная философия. Они советуют употреблять в жару горячую еду и горячие напитки. И в этом есть здравое зерно! Еще больше разогревая организм, такая еда стимулирует терморегуляцию — и высокая температура окружающей среды начинает переноситься гораздо легче. Вспомните национальные кухни стран Африки, Азии или островов, где вечно знойное лето — их блюда такие же жаркие, как и климат!

Так вот, к чему это мы... А к тому, что есть в нашей копилке одно из таких горячих блюд. И родом оно не из дальних экзотических стран, а прямиком из солнечного Таджикистана. Речь идет о хомшурбо — супе или почти рагу, что готовят из говядины или баранины с большим количеством простых овощей. Согласно традиции, все ингредиенты для хомшурбо нарезаются на очень крупные куски. Мы даже встречали варианты этого блюда с целым картофелем и морковью, которые режутся в момент сервировки супа по порциям. А еще этот суп считают относительно диетическим блюдом, так как ни один из его компонентов не подвергается обжарке. Надо сказать, что именно благодаря этому хомшурбо всегда получается каким-то удивительно свежим и даже легким на вкус, несмотря на весь набор весьма сытных продуктов.

P.S.: как вы понимаете, зимой и ранней весной про этот суп мы тоже не забываем.

Рецепт здесь.

Ирландское рагу (irish stew) на американский манер «Нью-Йорк не сразу строился»

Кухня: США

Пусть вас не сбивает с толку название этого рецепта. Это действительно самое настоящее ирландское рагу, только на американский манер, и у него истинно ирландские корни, в отличие, например, от «мяса по-французски», где от Франции только название. А история американской версии айриш стю очень простая. Жили ирландцы в своей зеленой стране, разводили овец и, как следствие, готовили разнообразные блюда с бараниной и ягнятиной. А потом вдруг некоторым подвернулась возможность перебраться на новый континент (а было это еще даже до начала строительства крупных городов США). Новые условия, новая география, новый климат... Переселенцы быстро смекнули, что в Америке куда выгоднее заниматься разведением коров, чем овец. А смена специализации сельского хозяйства быстро привела и к метаморфозам привычных блюд. Заменялись не только приправы и соусы, но и образующие ингредиенты. Вот и ирландское рагу, эмигрировав в Новый Свет, вместо бараньего стало говяжьим. Хорошо это или плохо? Безусловно хорошо. Это даже замечательно! Ведь благодаря таким преобразованиям появилась своеобразная американская кухня. Да и сама мировая кулинария обогащается и развивается, следуя за такими процессами.

А вот и рецепт.