Бекеоффе (baeckeoffe) с говядиной "Приходите завтра"
Ингредиенты:
- Мясо (баранина, говядина, свинина) - общий вес 1,2 кг.
- Морковь - 200 г.
- Картофель - 800 кг.
- Лук репчатый (или лук шалот) - 100 г
- Белое вино (Riesling, Pinot gris и тому подобные) - 750 мл.
- Чеснок - 5 зуб.
- Тимьян - 3 вет.
- Базилик - 2 вет.
- Лавровый лист - 3 шт.
- Розмарин - 1 вет.
- Масло сливочное - 10 г.
- Смесь молотых перцев - по вкусу
- Мускатный орех - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Для теста:
- Мука - 400 г.
- Вода - 250 мл.
- Масло растительное - 3 ст.л.
Время приготовления: 12 часов (маринад) + 4 часа (тушение)
Количество: 8 порций
Начинаем готовить:
-
Чистим морковь, лук и чеснок. Морковь нарезаем кружочками толщиной 3 мм, произвольно рубим лук и чеснок.
-
Что касается мяса, то, как правило, для бекеоффе его режут крупными кубиками. Но всё зависит от вашего вкуса. Например, мы в этот раз купили совершенно восхитительные говяжьи голяшки, а такую красоту резать кубиками - преступление.
-
В большую миску кладём мясо, морковь, лук, лавровый лист и травы. Заливаем белым вином, затягиваем плёнкой и оставляем в холодильнике на 12 часов.
-
На следующий день продолжаем приготовление. Необходимо найти хорошую посуду для запекания. Традиционная форма для бекеоффе - продолговатая глиняная посуда с крышкой. Разумеется, вы можете взять любую другую посуду с крышкой, которая пригодна для использования в духовке.
-
Смазываем дно и стенки формы сливочным маслом. Чистим картофель и нарезаем его кружочками толщиной 3 мм. Укладываем примерно треть картофеля на дно формы, далее слоями чередуем мясо, картофель, овощи и травы из маринада. Не забываем солить и перчить каждый слой, а также приправлять мускатным орехом.
-
Когда все ингредиенты уложены, заливаем их винным маринадом, в котором находилось мясо.
-
Из муки и воды замешиваем тесто. Добавляем к нему растительное масло, вымешиваем до эластичного состояния. Скатываем из теста одну или две "колбаски", так, чтобы их общая длина была равна окружности формы для запекания.
-
Облепляем края формы тестом (так, как показано на правой части главного фото), сверху кладём крышку и хорошенько придавливаем её, чтобы нигде не осталось доступа воздуху.
-
Ставим бекеоффе в духовку, разогретую до 180 градусов и готовим 4 часа.
-
С краёв формы удаляем запечённое тесто, снимаем крышку и подаём бекеоффе в горячем виде.