passion.ru
Опубликовано 24 февраля 2017, 00:00

Кулинарное путешествие: обед по-индийски

Ароматная, пикантная, яркая и острая… В этом году индийская кухня вновь стала популярной, поэтому карри, дал и сабджи опять в тренде. Достаточно запастись овощами, фруктами, бобовыми, пряностями и парочкой рецептов — и древние кулинарные традиции креативно разнообразят любое домашнее меню.
Кулинарное путешествие: обед по-индийски

Наш эксперт и гид по индийской кухне — Мария Курсакова, веган-шеф, эксперт по полезной, растительной, постной и вегетарианской кулинарии, автор проекта Vegan Chef.

Мария Курсакова

веган-шеф, эксперт по полезной, растительной, постной и вегетарианской кухне

Пряности и сласти

Индийская кухня — это кухня специй. Ни одно блюдо не обходится без внушительного набора пряностей, будь то салат, горячее, напиток или десерт. Да-да, в сладости часто добавляют кардамон, шафран, мускатный орех и экстракт из розовых лепестков.

Другие популярные специи — перец чили, кумин (зира), кориандр, семена горчицы, гвоздика, имбирь и куркума. При этом последние три считаются врачами и диетологамиодними из самых эффективных в борьбе с внутренними воспалениями. Также в индийской кулинарии повсеместно используют листья: лавровые, пажитника (шамбалы), мяты, кориандра и карри.

У каждого шефа и хозяйки есть свои семейные рецепты микса специй. Мировую популярность получили карри и гарам масала, в которую входят пять или более ингредиентов, но обязательны кардамон, корица и гвоздика.

Кулинарное путешествие: обед по-индийски

Кокос и кокосовое молоко

Это основные ингредиенты индийской кухни. Кокос используют в качестве основы для любых карри, в приготовлении далов, десертов и даже в качестве самостоятельного гарнира. Также в Индии можно часто встретить кокосовый рис, паровой кокосовый пирог и сочетание этого ореха с тыквой.

Кокосовое масло тоже не остается в стороне. Но индийцы также готовят на арахисовом, подсолнечном, шафрановом, хлопковом и кунжутном масле.

Кулинарное путешествие: обед по-индийски

И салат, и рагу

Около 30% индийцев — вегетарианцы. В стране едят мясо и птицу — в основном, курицу и баранину, рыбу и морепродукты. Но индийская кухня богата вкусными и универсальными блюдами, которые подходят как для любителей животной пищи, так и для соблюдающих пост и веганов.

В стандартном наборе овощей нет ничего экзотического: картофель, морковь, кабачок, баклажан, брокколи, белокочанная и цветная капуста, огурец, помидор, кукуруза, болгарский перец, тыква, лук и чеснок. Поэтому приготовить индийское овощное рагу со специямисабджи не составит особого труда. Оно может быть тушеным или приготовленным методом стир-фрай, соленым или сладким.

Особо удивительны в Индии салаты. В них совершенно обычные ингредиенты, но за счет специй, свежих трав и сладких акцентов получаются абсолютно неповторимые и удивительные вкусы.

Кулинарное путешествие: обед по-индийски

Салат «Индийская капуста»

Вам понадобится:

  • белокочанная капуста — 300 г
  • белый виноград без косточек — 150 г
  • свежий кориандр (только листья) — 30 г
  • имбирь — маленький кусочек
  • оливковое масло первого холодного отжима — 2 ст. ложки
  • свежевыжатый сок лимона или лайма — 1 ст. ложка
  • свежемолотый черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Как приготовить:

Нашинковать капусту и кориандр тонкой соломкой, каждую виноградину разрезать вдоль напополам. Положить все ингредиенты в салатник. Измельчить имбирь до однородной массы и смешать с оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем. Заправить салат и подавать на стол.

Кулинарное путешествие: обед по-индийски
Кулинарное путешествие: обед по-индийски

Индийская кухня перестанет быть такой без риса, цельнозерновой пшеничной муки, чечевицы, гороха, нута, фасоли и маша.

Местный рис басмати славится неповторимым, утонченным ароматом, а за счет низкого содержания клейковины получается рассыпчатым и привлекательным. Горячие лепешки — еще одно незаменимое для индийцев блюдо. Рецепты разные, способы приготовления — тоже, но все они служат либо сытным гарниром вместо риса, либо питательным перекусом.

Карри — это самое популярное блюдо индийской кухни в мире, рецептов которого несчетное множество. В этом остром и пряном соусе можно встретить все — любые овощи, бобовые и ингредиенты животного происхождения.

Еще одно суперпопулярное в Индии блюдо — дал. Этот вегетарианский пряный суп-пюре из разваренных бобовых едят с лепешкой, а также с горячим или холодным рисом.

«Красный дал»

Вам понадобится:

  • красная чечевица — 200 г
  • свежие помидоры (средние) — 3 шт.
  • кокосовое молоко — 100 мл
  • вода — около 200 мл
  • свежий перец чили — по вкусу
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 средних зубчика
  • имбирь — по вкусу
  • куркума — 1/3 ч. локжи
  • семена горчицы — ½ ч. ложки
  • зира — ½ ч. ложки
  • соль — по вкусу
  • масло для жарки — 2-3 ст. ложки
  • свежевыжатый лимонный сок для подачи — 1 ст. ложка
  • свежий кориандр для подачи
Кулинарное путешествие: обед по-индийски

Как приготовить:

Разогреть в сотейнике масло для жарки. На средне-слабом огне потушить измельченные лук и имбирь, посолить по вкусу, а когда они станут мягкими и полупрозрачными, добавить измельченный свежий перец чили (без семян), куркуму, молотые семена горчицы и зиру и жарить, постоянно перемешивая, в течение одной минуты. Добавить чесноки нарезанные средним кубиком томаты и тушить 30 секунд. Затем добавить в сотейник кокосовое молоко, хорошо промытую чечевицу и воду, чтобы она полностью накрыла бобовые, посолить по вкусу. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить, пока чечевица не станет кашеобразной. Подавать в боулах, посыпав кориандром и добавив несколько капель свежевыжатого лимонного сока. Традиционный индийский гарнир к этому блюду — горячий или холодный вареный рис басмати.

Кулинарное путешествие: обед по-индийски

В стране чайных плантаций очень любят чай, и это самый главный и важный индийский напиток. Готовят его по-особому. Чайные листья, обычно местных сортов дарджелинг и ассам, заваривают в молоке, смешанным с водой, любым подсластителем и специями: кардамоном, гвоздикой, корицей и имбирем. Иногда добавляют черный перец, семена фенхеля, мускатный орех, корень солодки и шафран. Полученный чай масала, который переводится как «чай со специями», любят смаковать с песочным печеньем.

Кофе уважают только на юге Индии. Поэтому второй по популярности напиток, который любят в каждом уголке страны, — это ласси. Изначально его готовили из хорошо смешанных йогурта, молока и специй, а сейчас для более яркого вкуса добавляют манго, клубнику, лимон, папайю, дыню, арбуз и другие фрукты и ягоды.

Манговый ласси

Вам понадобится:

  • миндальное молоко — 200 мл
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • манго — 1 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • свежая мята — 5 небольших листиков
  • кубики льда — 3 шт.
Кулинарное путешествие: обед по-индийски

Как приготовить:

Смешать миндальное молоко с лимонным соком и оставить на 5-10 минут. Затем добавить очищенные и нарезанные манго и апельсин, листики мяты и кубики льда и измельчить все ингредиенты в блендере. Подавать в стакане и с трубочкой.

Приятного аппетита!

Фото: istockphoto.com, shutterstock.com