Опубликовано 26 июня 2008, 00:02

Тайны индийской кухни: мастер-класс

          Индийская кухня в России малоизвестна. В свой день рождения Passion.ru решил побаловать вас экзотикой: открывайте для себя секреты интересных вкусовых сочетаний, тайный характер специй и новые качества привычных ингредиентов. Ведь поколдовать на кухне - ваша страсть, верно?
Тайны индийской кухни: мастер-класс

  Индийская кухня в России малоизвестна. В свой день рождения Passion.ru решил побаловать вас экзотикой: открывайте для себя секреты интересных вкусовых сочетаний, тайный характер специй и новые качества привычных ингредиентов. Ведь поколдовать на кухне - ваша страсть, верно?

Этирецептыне только вкусны, но и полезны. Индийцы считают, что блюда из мяса обладают слишком большой согревающей способностью, поэтому в жаркую погоду лучше питаться преимущественно_блюдами из овощей_, круп и трав с добавлением, разумеется, знаменитых индийских специй.

Этим летом у нас есть возможность последовать примеру мудрых индийцев.

Индийские соусы: чатни

Лимонный рис

Ингредиенты

Тайны индийской кухни: мастер-класс

1 стакан риса басмати
сок 2-х лимонов
1/4 ч. ложки куркумы

1 ч. ложка сахара
1,5 ч. ложки соли
2 ст. ложки семян горчицы

1 ст. ложка «gram dal» (чечевицы)
3 сушеных красных перца чили
несколько листочков карри

Способ приготовления

Промыть 1 стакан риса басмати.
Инду Ханда, дающая мастер-класс, рекомендует замачивать рис перед приготовлением, это улучшит его вкусовые качества.

Шаг 1

Шаг 1

Сварить рис в большой емкости с 5-6 стаканами воды. Готовый рис должен быть с недоваренной "сердцевинкой" - если раскатать такое зернышко между пальцами, останется маленький твердый кусочек.

Пока рис варится, удобно приготовить лимонную смесь: смешать сок 2-х лимонов, 1/4 чайную ложку куркумы, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара.

Готовый рис откинуть на дуршлаг и оставить охлаждаться, распределив тонким слоем по подносу.

Шаг 2

Шаг 2

Приготовить смесь специй: в сильно нагретое в большом сотейнике масло добавить 2 ст. л. семян горчицы, чечевицу "gram dal" (1 ст. л.) и перец чили. Готовить до изменения цвета (около 3-х мин). Добавить несколько листочков карри.

Шаг 3

Шаг 3

Эта смесь обладает невероятно аппетитным ароматом! В индийской кухне берут 3 стручка перца, но для русского вкуса это будет чересчур остро - мы рекомендуем ограничиться одним, не разрезая его.

Добавить лимонную смесь и 1/4 стакана воды. Накрыть крышкой и тушить, пока чечевица не станет мягкой. Разделить готовые рисовые зернышки вилкой, добавить в сотейник, тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты.

Шаг 4

Шаг 4

Привычный для нас рис заиграл иными, «индийскими» красками.

Шаг 5

Шаг 5

Вкусное и красивое блюдо готово!

Блюдо готово

Блюдо готово

Индийские супы: Дал

Мятно-кокосовое чатни

Ингредиенты

Тайны индийской кухни: мастер-класс

1 пучок мяты
1 пучок кинзы
0,5 стакана кокосового порошка или свежий кокос (без кожуры)

1 ч. ложка растительного масла
0,5 ч. ложки семян горчицы
1 зеленый перец чили (нарезанный)

1 сушеный красный перец чили
щепотка «асеофатиды»
2 ч. ложки «gram dal» (чечевицы)

1/4 ч. ложки соли
150-200 г густого йогурта

Способ приготовления

Листья мяты и кинзы промыть, просушить.

Шаг 1

Шаг 1

Нарезать.

Шаг 2

Шаг 2

Приготовить смесь специй: в сильно нагретое в большом сотейнике масло добавить 2 ст. л. семян горчицы, чечевицу "gram dal" (1 ст. л.) и перец чили (красный и зеленый), щепотку асеофатиды. Готовить до изменения цвета (около 3-х мин).

Шаг 3

Шаг 3

Асеофатида - светлый порошок с резким ароматом, напоминающим чеснок. Широко применяется в индийской кухне, так как, в отличие от чеснока, не раздражает желудок.

Выложить в блендер зелень и специи.

Шаг 4

Шаг 4

Кокосовый порошок или тертый кокос (1/2 стакана) смешать с молоком до получения влажной (но не жидкой) массы.

Шаг 5

Шаг 5

К смеси в блендере добавить кокос.

Шаг 6

Шаг 6

Добавить йогурт (150-200 г).

Шаг 7

Шаг 7

Смешать до однородной консистенции.

Шаг 8

Шаг 8

Чатни с острым вкусом и интересным ароматом готово - можно подавать к столу как соус или самостоятельное блюдо.

Чатни

Чатни

Индийские десерты: Дхай Бхалла

Дал (острое блюдо из гороха или чечевицы)

Ингредиенты

Тайны индийской кухни: мастер-класс

1 стакан чечевицы (гороха) «половинками»
1 ч. ложка соли
0,5 ч. ложки халди

2 зубчика чеснока
0,5 ч. ложки семян горчицы
2 сушеных красных чили

несколько листочков карри
щепотка «асеофатиды»

Способ приготовления

Взять стакан чечевицы или гороха «половинками».

Шаг 1

Шаг 1

Засыпать дал, соль и халди в скороварку или кастрюлю. Время варки: в скороварке - 7 минут, в кастрюле (открытой) - 40 минут.

Шаг 2

Шаг 2

Приготовить смесь специй: смешать измельченный чеснок, семена горчицы, красный перец чили, несколько листочков карри, щепотка асеофатиды.

Шаг 3

Шаг 3

В небольшом сотейнике нагреть масло.

Шаг 4

Шаг 4

Добавить смесь специй, держать на огне 1 минуту.

Шаг 5

Шаг 5

Соединить смесь с отваренным «дал». Можно подержать на огне еще некоторое время.

Шаг 6

Шаг 6

Посыпать мелко нарезанной кинзой и подавать к столу.

Дал

Дал

Дхай Бхалла (йогурт с чечевичными зажарками)

Ингредиенты

Тайны индийской кухни: мастер-класс

1 стакан чечевицы (очищенная «gram dal»)
0,5 ч. ложки соли
масло для обжарки

500 г натурального йогурта
кумин (порошок) - для украшения
красный чили (порошок) - для украшения

Способ приготовления

«Дал» - чечевицу - замочить на 4 часа. Откинуть, выложить в блендер, добавить 1 ст. л. воды, 1/2 ч. л. соли и взбить до однородной тестообразной массы.

Шаг 1

Шаг 1

Воды больше добавлять не нужно, иначе тесто вберет в себя больше масла при жарке. Разогреть на сковороде масло, с помощью мокрой чайной ложки сформировать шарики и выложить их в кипящее масло.

Шаг 2

Шаг 2

Традиционные индийские Дхай Бхалла готовятся в виде колечек, как наши пончики. В тесто можно добавлять имбирь, травы.

Шаг 3

Шаг 3

Обжаривать до золотистого цвета.

Шаг 4

Шаг 4

Выложить на салфетку, дать кусочкам остыть и стечь лишнему маслу.

Шаг 5

Шаг 5

Подготовить йогурт без добавок и сахара.

Шаг 6

Шаг 6

Можно употреблять закуску в таком виде, посыпав обжаренной смесью специй и окуная в йогурт или чатни. Однако для лучшего вкуса и воздушности Инду рекомендует сделать следующим образом. Опустить готовые остывшие кусочки в воду, дать им немного набухнуть (около 5 мин).

Шаг 7

Шаг 7

Отжать ладонями воду.

Шаг 8

Шаг 8

Кусочки окунуть в йогурт, посыпать обжаренной смесью специй (кумин, красный чили) для украшения.

Шаг 9

Шаг 9

Подавать к столу можно не только с йогуртом, но и с чатни, а также как самостоятельное блюдо.

Дхай Бхалла

Дхай Бхалла

Надежда КУНАРЕВА

Благодарим за помощь в организации съемок
Кулинарную Школу-Студию "ГАСТРОНОМЪ".