Всех путешественников можно разделить на три основные категории: тех, кто любит отдыхать активно, находясь в постоянном движении, тех, кто предпочитает все дни проводить лежа на пляже, и тех, кто совмещает эти два вида отдыха.

Речные круизы – это удачное сочетание активного и пассивного отдыха: с одной стороны, вы находитесь в постоянном движении и с каждой минутой можете видеть все новые и новые берега, но при этом вам вовсе не обязательно покидать кресло или шезлонг. Половину дня вы можете провести, изучая достопримечательности разных городов, а оставшееся время отдыхать на палубе, любуясь меняющимися пейзажами. Путешествуя таким образом, всего за несколько дней можно и отдохнуть, и получить множество впечатлений.

О том, как выбрать круиз и что нужно знать, путешествуя по реке, рассказывает Passion.ru.

Выбираем маршрут, теплоход и каюту

Существует множество фирм, предлагающих путешествия по рекам России, но чтобы не попасть в неприятную ситуацию, следует покупать путевки только в крупных туристических агентствах, например, компаниях Инфофлот или Речфлот.

На сайте туристической компании можно выбрать маршрут круиза в зависимости от даты и длительности путешествия, пункта отправления и стоянок, а также теплоход и категорию кают, в зависимости от желаемой степени комфортности.

Вовсе не обязательно путешествовать во время отпуска, ведь существуют маршруты, рассчитанные на три выходных дня. Прежде чем отправляться в длительное путешествие, вы можете совершить небольшую поездку, чтобы оценить, подходит вам такой вид отдыха или нет.

Выбирая теплоход, обратите внимание на возраст теплохода и сроки его последней модернизации, так как от этого зависит ваша безопасность!

Стоимость путевки во многом зависит от размеров теплохода и его обустройства, но при этом «большой» не значит «лучший», ведь можно замечательно отдохнуть и на двухпалубном судне. Все зависит от того, насколько вы требовательны к окружающей обстановке во время путешествия.

На одном и том же теплоходе стоимость кают может существенно различаться. Если вы планируете весь день проводить на улице независимо от погоды, то вполне можете сэкономить и выбрать каюту на нижней палубе, но при этом вы не сможете любоваться видом из окна.

Речные круизы по России

Каюта с отдельным санблоком, то есть туалетом, раковиной и душем, стоит дороже, но если ваша поездка длительная или с вами путешествуют дети, то в данном случае лучше не экономить.

Помимо одноярусных и двухъярусных спальных мест в каюте обязательно предусмотрен небольшой шкаф, столик, радио, розетка, спасательные жилеты, но могут быть и вентилятор, кондиционер, холодильник.

Каюта категории «люкс» обычно имеет большую площадь, в ней - помимо вышеперечисленного - стоит двуспальная кровать и телевизор.

На крупных комфортабельных теплоходах из большинства кают есть отдельный выход на огороженный участок палубы, напоминающий небольшой балкон в обычной гостинице.

Иными словами, выбирайте каюту в зависимости от ваших возможностей, но заранее уточняйте, как она оборудована. Кстати, на сайтах турфирм всегда можно увидеть фото теплохода, его кают и других помещений.

Речные круизы по России

Собираем чемоданы: что взять с собой

Итак, выбор сделан и путевки у вас на руках, настало время собираться в дорогу. Что нужно обязательно взять с собой?

  1. прежде всего, положите в чемодан теплые вещи: теплый свитер, кофту или ветровку. Погода на территории нашей страны непредсказуема, сегодня может стоять жаркая погода, а завтра резко похолодает и пойдут дожди, к тому же необходимо учесть, что на воде всегда более прохладно, чем на суше.
  2. экскурсии в городах чаще всего пешие, поэтому вам понадобится удобная обувь, а для прогулок по теплоходу вполне подойдут и сланцы.
  3. на «зеленых стоянках» иногда предоставляется возможность искупаться в реке, поэтому захватите с собой купальник и резиновые тапки. Купальник пригодится вам, если вы любите загорать, для этого на «солнечной» палубе на большинстве теплоходов предусмотрены шезлонги, также вам понадобится крем до и после загара.
  4. большинство экскурсий предусматривает посещение церквей, поэтому женщинам необходимо иметь с собой платок на голову, а вот юбки вам могут выдать прямо в храме.
  5. возьмите с собой предметы и средства гигиены, так как в каюте, скорее всего, вы найдете только мыло и полотенца, захватите крем или спрей от комаров, а также косметику, если вы ею пользуетесь.
  6. несмотря на то, что с вами на борту будет судовой врач, который при необходимости окажет бесплатную первую помощь, лучше положить в свою сумочку необходимые в путешествии медикаменты от желудочных расстройств, простуды, головной боли, а также лейкопластырь, бинт и прочие.
  7. последний ужин на корабле всегда отличается некоторой торжественностью, поэтому иногда рекомендуют положить в чемодан одежду для таких случаев.
  8. захватите с собой некоторую сумму наличными, если решите посидеть вечером в баре или приобрести сувениры на местах стоянок.

Осуществление посадки и питания

Путешествие начинается

Посадка на борт

Перед тем как выходить из дома, проверьте, взяли ли вы с собой:

  • оформленную путевку
  • паспорт или другие удостоверяющие личность документы
  • свидетельства о рождении детей, если они путешествуют с вами

Заранее рассчитайте время прибытия на теплоход, регистрация начинается за 1-2 часа до отплытия. Помните, что если вы опоздаете, ждать вас не будут и деньги за сорванную поездку не вернут.

После регистрации вам дадут ключи от каюты, талон на питание в ресторане, где указана смена и номер вашего столика. Иногда вам могут сообщить и номер экскурсионной группы.

Питание на борту

Речные круизы по России

Как правило, на теплоходах предусмотрено от двух ресторанов и более. В зависимости от количества пассажиров могут быть организованы одна или две смены питания с разницей по времени в один час. При регистрации попробуйте договориться о том, в какую смену вам питаться удобнее.

Однако время завтрака, обеда или ужина может быть изменено, и оно зависит от времени прибытия теплохода в речной порт того или иного города, начала и окончания экскурсий. Например, время завтрака может быть перенесено на 1 час раньше, а время ужина - на 1-2 часа позже, но подобные ситуации не вносят особого дискомфорта, ведь порции довольно большие, поэтому пассажиры не успевают проголодаться.

Питание на борту теплохода довольно разнообразное и очень вкусное, в меню обязательно присутствуют салаты, выпечка и фрукты. Помимо этого, большинство ресторанов предлагает блюда на выбор, но сделать вы его должны на день раньше, отметив на карточке, что вам больше всего по вкусу.

На борту каждого теплохода есть один или несколько баров, где можно купить легкие закуски, мороженое, выпить чай, прохладительные или алкогольные напитки.

Экскурсии и сувениры

Экскурсии

Покупая путевку, вы уже выбрали и ознакомились с тем, какие города и стоянки ожидают вас в течение круиза. При посадке на борт вы узнаете точное время прибытия в тот или иной город, о достопримечательностях, которые вы увидите, а также время стоянки и отплытия. Вся полезная информация обычно вывешивается на стенде в главном пролете теплохода.

Речные круизы по России

Иногда бывают ситуации, когда маршрут меняется, например, если река на том или ином участке становится не судоходной. В этом случае вас должны уведомить заранее, и вы вправе отказаться от поездки.

Можно сказать, что экскурсия начинается уже с момента отправления теплохода в рейс, ведь методист по радиотрансляции рассказывает о достопримечательностях, интересных объектах, городах, которые туристы видят, проплывая мимо. Помимо этого методист уведомляет пассажиров о времени прибытия в тот или иной город и начале экскурсии, иногда она может начаться раньше, чем заявлено на информационном стенде, поэтому внимательно слушайте и не пропускайте подобные объявления.

Речные круизы по России

В стоимость вашей путевки уже входит большая часть экскурсий, но вы можете выбрать и дополнительные, о них вам расскажут в самом начале путешествия. Очень часто вместо пеших предлагают платные автобусные экскурсии. Они позволяют сэкономить время, особенно удобны для тех, кому тяжело долго ходить пешком, и комфортны во время ненастной погоды.

Развлечения на борту теплохода

Экскурсии - не единственное развлечение для речных туристов. На борту теплохода с вами обязательно будет массовик-затейник, который не даст вам и вашим детям скучать.

Информация о развлечениях на борту объявляется методистом и вывешивается на стенде. Это могут быть различные мероприятия: конкурсы, спортивные соревнования, концерты, дискотека, мастер-классы, забавы для детей.

За небольшую сумму вы можете взять напрокат настольные игры: шашки, шахматы, нарды.

Каждый вечер в салоне демонстрируются художественные фильмы, а днем дети могут посмотреть любимые мультфильмы.

На некоторых теплоходах есть сауна и тренажерный зал.

Сувениры и другие покупки

Путешественников часто волнует, что можно привезти из поездки и какие памятные подарки для близких, сувениры и изделия местных мастеров выбрать на память.

Речные круизы по России

В большинстве населенных пунктов сувениры довольно типичны: магниты на холодильник, открытки с видами города, изделия народных промыслов, текстиль, книги, куклы в национальных одеждах, национальные головные уборы. Помимо этого вы можете приобрести кондитерские изделия и алкогольную продукцию местных заводов.

Помните, что у пристани, на центральных улицах, возле музеев и монастырей стоимость продукции, пользующейся спросом у туристов, может быть завышена. Не торопитесь совершить покупку, после экскурсии у вас будет время, чтобы купить то же самое, немного сойдя с «туристической тропы».

Продукты питания покупайте только в магазинах, ни в коем случае не берите их у частных торговцев! Поверьте, отравления рыбой, грибами или ягодами не так уж редки в подобных ситуациях.

На чем можно сэкономить

На чем можно сэкономить, путешествуя на теплоходе

Речные круизы по России

В настоящее время спрос на речные круизы невысок, по сравнению с прошлым годом количество пассажиров существенно сократилось. Основная причина заключена в стоимости путевки, большинство туристов предпочитает за ту же сумму провести отпуск в теплых странах у моря.

Однако, если вы хоть раз отправитесь в речной круиз, то не исключено, что станете завсегдатаем такого вида отдыха.

На чем можно сэкономить в данном случае?

  1. на комфортабельности каюты. Если для вас главное - впечатления, а не комфорт. Например, двухъярусные каюты стоят дешевле одноярусных.
  2. на расположении аналогичных кают. Чем ниже они расположены, тем дешевле.
  3. на питании. Если вы мало едите, и с вами едет второй такой же, например, маленький ребенок, то приобретая путевку, попробуйте договориться о том, чтобы не оплачивать питание на одного члена семьи. Порции на одного вполне хватит на двух "малоежек".
  4. на дополнительных экскурсиях. Если вы можете и любите долго ходить пешком, вовсе не обязательно платить за автобус, ведь, скорее всего, вы увидите те же самые достопримечательности.
  5. на сувенирах. Прежде чем купить, задайте себе вопрос, действительно ли вам это нужно или вы приобретаете очередной предмет для захламления квартиры.
  6. на продуктах и напитках, предлагаемых в баре. Цены на них могут быть существенно завышены, намного дешевле купить их в городе в обычном магазине.

***

Желаем вам отличного путешествия, хорошей погоды и новых впечатлений в путешествиях по рекам России!

Оксана НИЩУК

Читайте также:

Куда поехать на майские праздники

Мифы и легенды городов Европы: Лондон

Безвизовые страны: отпуск без проблем

Легенды и мифы городов Европы: Барселона

«Дикарем» по миру: памятка путешественника

Легенды и мифы городов Европы: Париж