Всех путешественников можно разделить на три основные категории: тех, кто любит отдыхать активно, находясь в постоянном движении, тех, кто предпочитает все дни проводить лежа на пляже, и тех, кто совмещает эти два вида отдыха.

Речные круизы – это удачное сочетание активного и пассивного отдыха: с одной стороны, вы находитесь в постоянном движении и с каждой минутой можете видеть все новые и новые берега, но при этом вам вовсе не обязательно покидать кресло или шезлонг. Половину дня вы можете провести, изучая достопримечательности разных городов, а оставшееся время отдыхать на палубе, любуясь меняющимися пейзажами. Путешествуя таким образом, всего за несколько дней можно и отдохнуть, и получить множество впечатлений.

О том, как выбрать круиз и что нужно знать, путешествуя по реке, рассказывает Passion.ru.

Выбираем маршрут, теплоход и каюту

Существует множество фирм, предлагающих путешествия по рекам России, но чтобы не попасть в неприятную ситуацию, следует покупать путевки только в крупных туристических агентствах, например, компаниях Инфофлот или Речфлот.

На сайте туристической компании можно выбрать маршрут круиза в зависимости от даты и длительности путешествия, пункта отправления и стоянок, а также теплоход и категорию кают, в зависимости от желаемой степени комфортности.

Вовсе не обязательно путешествовать во время отпуска, ведь существуют маршруты, рассчитанные на три выходных дня. Прежде чем отправляться в длительное путешествие, вы можете совершить небольшую поездку, чтобы оценить, подходит вам такой вид отдыха или нет.

Выбирая теплоход, обратите внимание на возраст теплохода и сроки его последней модернизации, так как от этого зависит ваша безопасность!

Стоимость путевки во многом зависит от размеров теплохода и его обустройства, но при этом «большой» не значит «лучший», ведь можно замечательно отдохнуть и на двухпалубном судне. Все зависит от того, насколько вы требовательны к окружающей обстановке во время путешествия.

На одном и том же теплоходе стоимость кают может существенно различаться. Если вы планируете весь день проводить на улице независимо от погоды, то вполне можете сэкономить и выбрать каюту на нижней палубе, но при этом вы не сможете любоваться видом из окна.

Речные круизы по России

Каюта с отдельным санблоком, то есть туалетом, раковиной и душем, стоит дороже, но если ваша поездка длительная или с вами путешествуют дети, то в данном случае лучше не экономить.

Помимо одноярусных и двухъярусных спальных мест в каюте обязательно предусмотрен небольшой шкаф, столик, радио, розетка, спасательные жилеты, но могут быть и вентилятор, кондиционер, холодильник.

Каюта категории «люкс» обычно имеет большую площадь, в ней - помимо вышеперечисленного - стоит двуспальная кровать и телевизор.

На крупных комфортабельных теплоходах из большинства кают есть отдельный выход на огороженный участок палубы, напоминающий небольшой балкон в обычной гостинице.

Иными словами, выбирайте каюту в зависимости от ваших возможностей, но заранее уточняйте, как она оборудована. Кстати, на сайтах турфирм всегда можно увидеть фото теплохода, его кают и других помещений.

Речные круизы по России

Собираем чемоданы: что взять с собой

Итак, выбор сделан и путевки у вас на руках, настало время собираться в дорогу. Что нужно обязательно взять с собой?

  1. прежде всего, положите в чемодан теплые вещи: теплый свитер, кофту или ветровку. Погода на территории нашей страны непредсказуема, сегодня может стоять жаркая погода, а завтра резко похолодает и пойдут дожди, к тому же необходимо учесть, что на воде всегда более прохладно, чем на суше.
  2. экскурсии в городах чаще всего пешие, поэтому вам понадобится удобная обувь, а для прогулок по теплоходу вполне подойдут и сланцы.
  3. на «зеленых стоянках» иногда предоставляется возможность искупаться в реке, поэтому захватите с собой купальник и резиновые тапки. Купальник пригодится вам, если вы любите загорать, для этого на «солнечной» палубе на большинстве теплоходов предусмотрены шезлонги, также вам понадобится крем до и после загара.
  4. большинство экскурсий предусматривает посещение церквей, поэтому женщинам необходимо иметь с собой платок на голову, а вот юбки вам могут выдать прямо в храме.
  5. возьмите с собой предметы и средства гигиены, так как в каюте, скорее всего, вы найдете только мыло и полотенца, захватите крем или спрей от комаров, а также косметику, если вы ею пользуетесь.
  6. несмотря на то, что с вами на борту будет судовой врач, который при необходимости окажет бесплатную первую помощь, лучше положить в свою сумочку необходимые в путешествии медикаменты от желудочных расстройств, простуды, головной боли, а также лейкопластырь, бинт и прочие.
  7. последний ужин на корабле всегда отличается некоторой торжественностью, поэтому иногда рекомендуют положить в чемодан одежду для таких случаев.
  8. захватите с собой некоторую сумму наличными, если решите посидеть вечером в баре или приобрести сувениры на местах стоянок.