Майские праздники – это своеобразные весенние каникулы для большей части трудоспособного населения. В этом году правительство определило, что в мае у нас будут следующие уик-энды: с 29 апреля по 01 мая, а также с 06 по 09 мая. Многие едут на «любимые» десять соток, однако все больше россиян предпочитают отдых за пределами родины. Эксперты Passion.ru предлагают вам на выбор несколько вариантов.

Определите бюджет

Решающим фактором чаще всего является сумма свободных средств, которыми вы располагаете для организации майского отдыха. Наиболее привлекательные места для весенних каникул находятся за границей – в зависимости от того, каков бюджет. К вашим услугам целый перечень стран и курортов, открытых для посещения. Туры на майские праздники предлагают большинство фирм, занимающихся предоставлением туристических услуг, поэтому вы не испытаете недостатка в выборе.

Райские острова и морские путешествия

Самыми дорогостоящими вариантами отдыха в мае остаются туры в экзотические места – посещение Сейшельских островов (1211 евро за 11 ночей), Маврикии (отель Calodyne Sur Mer Hotel Resort&Spa 3*, завтрак-ужин, 4 ночи - 1018 евро) или Индонезии (Forteen Roses Legian 3*, завтрак, 11 ночей - 1338$).

Такой отдых вы можете себе позволить, как правило, если ваш доход выше среднего, однако результаты обычно превосходят все ожидания. Если на родине в этот период теплая погода только начинает устанавливаться, то на экзотических островах вас ждет рай на земле – необычная растительность, флора и фауна, мягкий климат и возможность посетить интересные места (кратеры вулканов, заповедники и пр.). Такое путешествие придётся по вкусу тем, кто любит спокойный, размеренный отдых: отличный сервис, гостиницы высокого уровня, теплое солнце и песчаные пляжи.

Морские круизы – еще один не самый дешевый вариант отдыха. Поехать на майские праздники в путешествие по Средиземному морю (от 75000 рублей в сутки на человека), а также по Скандинавии или Прибалтике (в 2-местной каюте от 280 евро на двоих за круиз), будет не только романтично, но и познавательно – суда заходят в крупные порты, организаторы туров устраивают короткие, но интересные экскурсии. Если морской отдых вам не по карману, присмотритесь к речным круизам – можно неплохо отдохнуть в майские праздники, приобретя путевку в путешествие по Рейну, Днепру или Сене (от 45 тысяч за 8-дневное путешествие).

Бюджетные варианты отдыха в мае

Отдохнуть в майские праздники на бюджетных курортах проще – курортный сезон в Турции еще не наступил, поэтому цены ниже (от 297 $ в неделю) и количество отдыхающих на пляжах будет минимальным. Организация отдыха на турецких курортах отличная, поэтому, даже отправляясь в путешествие с маленькими детьми, вы можете рассчитывать на теплый прием и наличие развлечений в любое время суток и для любой возрастной категории.

Куда поехать на майские праздники

Хорошая новость для любителей турецкого направления - в прошлом году Турция приняла поправки к миграционным законам, и теперь ваша виза (собственно, просто штамп на границе) будет действовать столько, сколько действует ваш паспорт. Если вы хотите окунуться в атмосферу античности, спокойствия и красоты, мы предлагаем вам отправиться на майские каникулы в Каппадокию – полюбоваться пещерами и целыми подземными городами.

Но попасть в сердце древнего города не так просто. Наиболее удобный вариант - 12-часовой автобусный переезд. Номер в отеле в этот сезон в Каппадокии можно забронировать за 105 евро, а множество авиарейсов позволяет выбрать подходящий вам вариант

Поездка в Доминиканскую республику (Tropical Clubs Bavaro Resort 3+*, все включено, 7 ночей - 1059$) аналогична отдыху в Турции - можно провести все каникулы, не выходя из отеля, где представлены все развлекательные и анимационные программы, а выездные экскурсии на острова, посещение пещер и парков разнообразят отдых.

Попасть в Египет в мае сложнее, чем в Турцию – на это время приходится начало каникул в арабских странах, поэтому цены одни из самых высоких в году (от 660$ на двоих за неделю отдыха).

Едем в Европу!

Европейские туры

Если ехать на майские праздники в теплые страны вы не хотите, отправляйтесь в Европу – доступный отдых с возможностью посещения нескольких стран одновременно. Май считается удачным месяцем для посещения Италии, Англии, Португалии, Испании и прочих европейских стран – везде нежарко, тепло и сухо (от 20000 рублей за недельное путешествие).

Куда поехать на майские праздники

Автобусные путешествия позволят полюбоваться архитектурой и известными местами, к тому же вам не придется ломать голову над проработкой маршрута, ведь туры на майские праздники давно отработаны туроператорами. Самыми доступными считаются путешествия в страны Балтики, Польшу и Чехию (19000-23000 рублей за 7 дней).

Бюджетный вариант отдыха в Европе - невероятно красивый Вильнюс, на посещение которого вам вполне хватит 3 дней. Вы сможете подняться на башню Гедиминаса и любоваться на город, бродить по Заречью - району художников, и, если позволяет бюджет, зайти в магазин Ramune Piekautaite, Didzioji str. 20. Это литовское прочтение Jil Sander с огромным дисконтом в цене, но не качестве. Кроме столицы Литвы (для тех, кто путает: столица Латвии - Рига), вы успеете посмотреть древний замок Тракай, а при большом желании захватите и приморскую Клайпеду.

Стоимость авиаперелета до Вильнюса составит от 7000 рублей, причем поезд едва ли будет дешевле, а номер в отеле вы снимете за 110 евро.

Конец апреля-май - пожалуй, лучшее время для Афин. Еще не так жарко и прогулка по Акрополю не грозит солнечным ударом, в тратториях в Плаке вполне себе можно найти столик, а все те достопримечательности, которые обычно не замечают туристы, спешащие на соседние острова, в вашем полном распоряжении - Акрополь и фантастический музей Акрополя, открывшийся после реставрации.

А остальное время можно посвятить прогулкам по историческому району Афин и потратить на дегустацию мусак в разных тратториях, ведь вкус греческой запеканки никогда не повторяется, и на исходе второго дня вы сможете составить свой рейтинг.

Билет до Афин можно купить за 15 тысяч, а ночь в отеле обойдется от 150 евро.

Важно знать: в Афинах то и дело вспыхивают забастовки, блокирующие транспорт. Чтобы не попасть впросак, следите за местными новостями http://livingingreece.gr/strikes/

Поехать на майские праздники в Германию или Данию будет отличной идеей – в это время в крупных немецких городах проходит пиротехнический фестиваль, а в Ольборге проводится гигантский карнавал с театрализованными шествиями. В бельгийском городе Монс каждый год проводится битва с драконом – захватывающее представление, в котором могут принять участие все желающие.

Отправившись в город Карлсона, расположенный на четырнадцати островах – Стокгольм, вы увидите, что сказки здесь не просто оживают, они здесь живут. В детском музее Юнибаккен будет интересно и вам, и вашим малышам - можно поиграть на вилле «Вверхтормашками» - доме, где жила Пеппи Длинныйчулок, увидеть Винни-Пуха и Муми-тролля. Если вы любите винтаж, вам понравится обилие магазинов, где можно найти целый гардероб удивительных вещей.

Стоимость авиабилета составит от 16500 рублей, а отель – 150 евро за ночь.

Лыжникам на заметку

Покататься на лыжах в мае можно высоко в горах – там, где снег лежит долго и не тает. В Приэльбрусье и на Хибинах состояние снежного покрова неплохое, также можно отправиться в Финляндию и Австрию (от 33000 рублей за тур). Альпийские курорты считаются одними из самых престижных в мире, поэтому отдых там организован на самом высоком уровне.

Отдых в странах Азии и России

Азиатский колорит

Если вы любите большие скопления людей и вас вдохновляет общая атмосфера праздника, отправляйтесь в Японию (от 90000 за 9 дней на двоих) – первая неделя последнего весеннего месяца в этой стране нерабочая, и все жители отмечают национальные праздники.

Куда поехать на майские праздники

Возможно, вас привлекает гастрономическая школа этой страны и особенности азиатских празднований – в этот период есть отличная возможность ознакомиться с национальными яствами, а также утолить свой туристический «голод». Можно отдохнуть в майские праздники и в других азиатских странах – в Корее, например, где в это время устраивают фестиваль бабочек.

Если же вы любите посещать новые места и обожаете экскурсии, то лучшего времени, чем май, для поездок в Таиланд (от 870 евро за неделю), Марокко или Тунис (от 840 евро на двоих за тур), не придумаешь. Тепло, но солнце пока не палит нещадно, а сезон дождей в Таиланде еще не наступил. Это самое удобное время, чтобы посетить исторические достопримечательности, объехать запланированные места и погреться на пляже под ласковыми лучами.

Для многих туристов Таиланд “заканчивается” в конце января, и совершенно напрасно. В мае тайцы все так же готовы одаривать улыбками фарангов. В итоге отели достаются вполовину дешевле, в Храме Лежащего Будды - только вы и школьные группы, к тому же, в конце весны поспевает вкуснейший тайский манго.

Начните путешествие по Таиланду из Бангкока с массажа в Ват По - старейшей школе в Таиланде, и у вас будет время подумать, хотите ли вы задержаться в шумном городе еще на пару дней или продолжить свое путешествие, отправившись в мекку пешего азиатского туризма Чианг Май, или вас манят райские Симиланы. Мы советуем вам также взять несколько уроков по тайской кухне и по возвращению порадовать своих близких экзотическими блюдами.

Отели в Таиланде вне сезона лучше выбирать на месте и торговаться – сейчас двухместный номер можно снять всего за пять с половиной тысяч, а авиабилет в оба конца приобрести за 25-35 тысяч. Причем, вы можете существенно сэкономить на стыковочных вариантах, например, двухчасовая остановка в Гонконге сэкономит около 10 000 рублей.

Где можно отдохнуть в России

Тех, кого привлекает идея провести выходные недалеко от дома, удовлетворят местные курорты – отдохнуть в майские праздники в России можно не менее увлекательно, чем за границей. Туристические маршруты Золотого кольца, проходящие по древним городам, или рыболовные и охотничьи угодья Астраханской (1800 рублей в сутки), Мурманской областей порадуют любителей активного отдыха, желающих смены впечатлений.

Именно весной начинаются многочисленные экскурсионные программы, и даже в Москве или Санкт-Петербурге можно неплохо провести время, если заблаговременно распланировать маршрут и обозначить цели путешествия (от 7500 рублей за 3 дня).

Примерные цены на туры

Стоимость туров

Выбор Passion.ru: 5 вариантов отдыха на майские праздники c отправлением из Москвы и Санкт-Петербурга*

Куда поехать на майские праздники

1. В Турции - вылет 06.05 на 3 ночи:

Side Aria Hotel 3*, все включено - 351$
Stella Hotel 4*, все включено - 374$
Oasis Beach Club 4*HV, все включено - 374$
Dyadom Hotels Resort Belek 5*, все включено - 406$
Majesty Club Kemer Beach 5*HV, ультра все включено - 421$
В стоимость включено: авиаперелет, проживание, питание, трансфер, мед. страховка
Дополнительно: топливный сбор - 40$

2. В Праге - вылет 06.05 на 3 ночи:

Abri 3*, завтрак - 453 евро
Union 4*, завтрак - 459 евро
U Tri Korunek 3*, завтрак - 463 евро
Central Hotel Prague 3*, завтрак - 485 евро
В стоимость включено: авиаперелет, проживание, питание, трансфер, мед. страховка
Дополнительно: виза - 80 евро

3. В Индии (Гоа) - вылет 28.04 на 7 ночей:

Hotel Astoria 2*, завтрак – 729$
Colonia Jose Menino 2*, завтрак – 729$
Village Royal 2*, завтрак – 733$
Resort De Tio Carmino 2*, завтрак – 733$
В стоимость включено: авиаперелет, проживание, питание, мед. страховка, трансфер
Дополнительно: виза - 65$

4. На Кипре

Вылет 27.04 на 5 ночей:
Michael’s Beach класс A, без питания - 385 евро
Fortuna 3* (Limassol), завтрак - 398 евро

Вылет 28.04 на 3 ночи:
Roman Hotel 3*, завтрак - 388 евро
Marina 3*, завтрак - 390 евро
Euronapa 3*, завтрак - 395 евро

Вылет 06.05 на 5 ночей:
Marina 3*, завтрак - 388 евро
Euronapa 3*, завтрак - 397 евро
В стоимость включено: авиаперелет, проживание, питание, трансфер, мед. страховка

5. Круиз по Скандинавии, оправление 29.04 на 3 дня:

Санкт Петербург-Хельсинки-Санкт Петербург

каюта класс Е:
4-местная - 33 евро,
3-местная - 44 евро,
2-местная - 66 евро,

каюта класс В: 4-местная - 69 евро,
3-местная - 92 евро,
2-местная - 138 евро,

каюта класс А:
4-местная - 94 евро,
3-местная - 125 евро,
2-местная - 187 евро

Дополнительно оплачивается: виза - 65 евро, мед. страховка - 1 евро/день, проезд до Санкт- Петербурга, если необходим

Рекомендации для самостоятельных путешественников

Если вы решили организовать свой отпуск самостоятельно и готовы сами выбирать билеты и отель, то есть несколько советов по покупке билета от экспертов Aviasales.ru:

- как правило, самый “дешевый” день недели для вылета – среда, стоимость билета в середине недели обходится значительно дешевле, чем в пятницу или выходные.

- дешевле стоят и “неудобные”, стыковочные, пересадочные, ночные рейсы, рейсы с долгими пересадками.

- ищите не только билеты в пункт назначения, но и в ближайшие окрестности (билет в Мумбаи дешевле, чем в Гоа, хотя между ними всего ночь на автобусе)

Выбор Passion.ru: 7 вариантов билетов на майские праздники с вылетом из Москвы*:

  • В Париж c 09.05 по 13.05, 4 дня, 11482 руб.
  • В Барселону c 07.05 по 12.05, 12207 руб.
  • В Прагу c 08.05 по 12.05, 4 дня, 11297 руб.
  • В Рим c 02.05 по 05.05, 3 дня, 10292 руб.
  • В Санкт-Петербург c 29.04 по 07.05, 3865 руб.
  • В Амстердам c 27.04 по 01.05, 10053 руб.
  • В Стамбул c 03.05 по 07.05, 4 дня, 8799 руб.

***

Количество выходных дней в мае позволяет запланировать небольшое путешествие, отдохнуть, развеяться и на время путешествия окунуться в новую атмосферу, которая зарядит вас энергией и новыми впечатлениями до отпуска. Вопрос о том, куда поехать на майские праздники, лучше решать заблаговременно – подсчитайте бюджет, проанализируйте предложения и проработайте маршруты. Тогда в праздники вам останется только наслаждаться отдыхом.

*При подготовке материала использовались предложения сайтов Zestrest.ru и Aviasales.ru. Цены указаны по состоянию на 17.04.2012.

Читайте также:

Мифы и легенды городов Европы: Лондон

Безвизовые страны: отпуск без проблем

Легенды и мифы городов Европы: Барселона

«Дикарем» по миру: памятка путешественника

Легенды и мифы городов Европы: Париж

Вещи с историей: путеводитель по блошиным рынкам мира