Тибетские диеты вызывают много споров среди российских женщин, так как ни одна в конечном итоге не соответствует образу жизни жителей Тибета.

Тибетские диеты вызывают много споров среди российских женщин, так как ни одна в конечном итоге не соответствует образу жизни жителей Тибета.

Мало того, в меню этих диет включены продукты, являющиеся редкостью в этих краях и не входящие в традиционную кухню этих народов. Но если уж они существуют под таким названием и многие женщины добились неплохих результатов следуя их рекомендациям, то пусть уже и останутся, вряд ли это обидит коренных жителей Тибета.

Недельная тибетская диета

По своей сути является молочно-вегетарианской, то есть все виды мяса исключаются из рациона. По истечении недели вы можете на некоторое время позволить себе небольшие количества мясных продуктов. Далее в вашей воле повторить диету и добиться полного соответствия между фигурой вашей мечты и вашим телом. В зависимости от физической активности, начального веса и обмена веществ, за семь дней вы можете лишиться от 2 до 5 лишних килограмм. Чтобы не испытывать непреодолимого чувства голода, ешьте маленькими порциями, тщательно пережевывайте пищу, не торопитесь.

1 день
Завтрак: чашка молока, небольшой сухарик;
Обед: 150 г вареных бобов, 200 г салата из помидоров, болгарского перца, репчатого лука и зелени петрушки, большое зеленое яблоко или апельсин;
Ужин: 250 г нашинкованной белокочанной капусты, заправленной лимонным соком, 150 г любых фруктов, стакан минеральной воды.

2 день
Завтрак: стакан минеральной воды, большое яблоко;
Обед: 200 г отварной рыбы, 200 г фруктового салата из яблок, груш, чернослива или других фруктов, апельсин;
Ужин: 250 г кабачков, поджаренных на растительном масле, 3 помидора, небольшой кусочек хлеба, стакан томатного сока.

3 день
Завтрак: стакан молока, 2 сухарика;
Обед: 200 г вареной фасоли, 200 г салата из помидоров, репчатого лука, свежих огурцов и зубчика чеснока, заправленного растительным маслом;
Ужин: 200 г отварной, крупно натертой свеклы, 2 яблока, апельсин, небольшой кусочек хлеба, помидор, стакан томатного сока.

Диеты тибетские

4 день
Завтрак: стакан минеральной воды, небольшая булочка;
Обед: 250 г отварной рыбы, 200 г овощного салата из любых овощей, стакан натурального яблочного сока;
Ужин: 200 г вареной стручковой фасоли, 200 г сырой тертой моркови, заправленной растительным маслом и чесноком, чашка чая и небольшой сухарик.

5 день

Диеты тибетские

Завтрак: стакан молока, небольшая булочка;
Обед: 200 г нашинкованной краснокочанной капусты, заправленной соком лимона, стакан йогурта, 2 яблока;
Ужин: 200 г отварной рыбы, 200 г баклажанов, поджаренных на растительном масле с небольшим количеством моркови, небольшой кусочек черного хлеба, стакан минеральной воды.

6 день
Завтрак: стакан яблочного сока, апельсин;
Обед: 200 г тертой моркови, заправленной растительным маслом, 200 г салата из помидоров, болгарского перца и репчатого лука, стакан минеральной воды;
Ужин: 150 г сыра, 2 сухарика, 100 г клубники, стакан молока или 2 стаканчика йогурта.

7 день
Завтрак: стакан молока, 2 сухарика;
Обед: 250 г отварной рыбы, 250 г салата из белокочанной капусты, заправленной лимонным соком, стакан минеральной воды;
Ужин: 200 г вареной фасоли, 100 г сыра, 250 г любых фруктов, стакан минеральной воды или яблочного сока.

Тибетская вечерняя диета

Не обещает скоропалительных результатов, но при длительном следовании ей можно приблизится к идеальным формам, близким к 90-60-90. Больше подходит для людей, организм которых активен во второй половине дня, т.е. для сов.

Диеты тибетские

Считается, что с 5 утра организм ведет очистку всех органов от шлаков. Она проходит постепенно, от органа к органу и заканчивается в районе 14 часов. Потому до этого момента можно пить только чистую воду, чтобы не запустить пищеварение и не помешать очистке. Запрещаются чаи, кофе, молоко, и любые другие напитки. Принимать пищу можно с 16 до 23 часов, но при этом уже нельзя пить.

Первый прием пищи в 17 часов должен состоять из сырых овощей. В следующий к овощам можно прибавить белковые продукты. На ночь - стакан кефира. Пища должна быть слегка подсолена, содержать мало жира и пряностей. Если режим питания под девизом: "до обеда пьем, после обеда - едим" вам подходит, то за месяц вы сможете похудеть на 5 - 7 кг, а за три месяца - на 20 кг.

Диеты тибетские
Тибетские правила совместимости продуктов

Первое из них заключается в грамотном употреблении жидкости, которая должна приниматься человеком отдельно пищи. Пить следует не после еды, а приблизительно за 20-30 минут до приема пищи. Это правило распространяется и на сочные ягоды и фрукты, многие из которых нельзя смешивать ни с какими другими продуктами. Это: дыня, яблоки, бананы, черешня, черника и голубика.

Второе правило гласит, что в основной прием пищи одновременно более четырех блюд употреблять не рекомендуется.

В некоторых вариантах существует третье правило, исключающее цельное молоко из рациона, и советует употреблять кисломолочные продукты, которые гораздо лучше усваиваются организмом.

Такой подход тибетцев к питанию объясняется очень просто: чем больше в продукте воды, считают они, тем быстрее он усваивается в организме. Если сначала съесть фрукты и сочные овощи, почти на 70% состоящие из воды, то они быстро переварятся. После этого организму будет легче справиться с более тяжелыми продуктами, например, с мясом.

Например, овощные соки перевариваются за 10-15 минут, любые супы без мяса - за полчаса, морепродукты в сочетании с фруктами и овощами - час, кисло-молочные продукты, жидкие каши - час - полотора, рыба - 2 часа, птица - 3 часа, мясо, конечно же, требует самого длительного времени - 4 часа. Перечисленные выше ягоды и фрукты следует есть либо за 2 часа до еды, либо через 2 часа после.

В связи с этим, следует упорядочить приемы пищи, подчиняясь следующей последовательности:
Начинать трапезу следует со свежих фруктов (кроме яблок, дыни, черешни, черники и голубики), либо с бульона или супа (без мяса), либо со свежих, тушеных или вареных овощей с зеленью;
Далее можно съесть любые морепродукты (отварная рыба, креветки, крабы, кальмары и т. д.);
После следует кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простокваша), сырые яйца, овсянка и другие жидкие каши;
И только в конце можно позволить себе мясо (свинину, говядину, баранину, курицу), жареную, вяленую и соленую рыбу, сыры и сваренные вкрутую яйца;
Завершением трапезы может служить хлеб (предпочтительны тосты, диетические хлебцы, лаваш), чипсы, орехи, овсяные и кукурузные хлопья или попкорн.
В перерыве между завтраком, обедом и ужином (через два часа после еды) вы всегда можете выпить стаканчик натурального фруктового или овощного сока, съесть кусочек хлеба, погрызть орешки или похрустеть хлопьями.

Конечно же, не следует на обед съедать всё, перечисленное в списке. Помните, что рекомендуется сочетать более 4 блюд в один прием пищи. В пределах дозволенного, например будет такое меню: фруктовый сок и фрукты, салат из огурцов и помидоров, тушеное мясо, хлеб.

Диеты тибетские

Подчиняясь этим, в общем то нехитрым правилам, можно сбросить 0,5 - 1 кг в неделю. При таком темпе у вас не будет проблем с упругостью кожи и, что самое замечательное, потерянные килограммы покинут вас навсегда!