Овощные прилавки уже порядком оскудели: уже не видно зеленых огурчиков и фиолетовых баклажанов, исчезли отечественные сливы и абрикосы, да и вообще, выбор живых витаминов оставляет желать лучшего. Но не стоит огорчаться: остались еще в закромах природы не менее витаминные, а значит, полезные природные дары. Вот об одном таком вкусном и полезном чудо-корнеплоде мы сегодня и поговорим. А речь пойдет о сочной и сладкой моркови.

Овощные прилавки уже порядком оскудели: уже не видно зеленых огурчиков и фиолетовых баклажанов, исчезли отечественные сливы и абрикосы, да и вообще, выбор живых витаминов оставляет желать лучшего. Но не стоит огорчаться: остались еще в закромах природы не менее витаминные, а значит, полезные природные дары. Вот об одном таком вкусном и полезном чудо-корнеплоде мы сегодня и поговорим. А речь пойдет о сочной и сладкой моркови.

Еще с древности она считалась самым распространенным овощем. Корнеплоды ее употреблялись в пищу, а семена использовались для лечения заболеваний легких. Кулинары изощрялись в приготовлении всевозможных блюд, а врачи широко применяли в качестве лекарства. Вот как раз последнему свойству этого овоща и следует уделить особое внимание.

Действительно, морковь очень полезна для здоровья благодаря большому содержанию в ней витаминов – А, В1, В2, В3, В6, С, Е, К, РР, минеральных солей калия, железа, меди, йода, фосфора, ферментов, фруктозы и глюкозы, каротина. Причем последнее вещество чрезвычайно необходимо для организма. А вот недостаток его в питании человека приводит к нарушениям обмена веществ, исхуданию, задержке роста, нарушению функций нервной системы и различных желез внутренней секреции, уменьшению сопротивляемости организма к инфекциям и остроты зрения.

К тому же морковь благоприятно действует на органы пищеварения, в том числе на поджелудочную железу, улучшает обменные функции печени, оказывает положительное действие на больных, страдающих стенокардией.

Особо надо сказать о соке этого полезного овоща. Он помогает не только привести в нормальное состояние весь организм, но и является источником витамина А, который называют еще витамином роста (вот почему он так необходим детям), в нем содержится большое количество витаминов В, С, Д, Е.

Оранжевое чудо

Сок улучшает структуру зубов, является прекрасным средством борьбы против язв и раковых образований, лечит воспаления кожи и другие кожные заболевания. К тому же морковный напиток прекрасно помогает при нарушениях функции почек, а сок, смешанный с медом, - при катарах верхних дыхательных путей. Интересно, что в моркови, как в чесноке и луке, много фитонцидов, хотя она никакого запаха не издает. Достаточно пожевать кусочек моркови, как количество микробов во рту резко снижается.

Морковь очень полезна и кормящим матерям, так как способствует выделению молока. Обладает она и противоглистным действием. Ее сок прекрасно заживляет раны и ожоговые поверхности.

Еще, что очень важно, это оранжевое чудо является важным диетическим продуктом для больных сахарным диабетом. Оно нормализует функции желудочно-кишечного тракта, печени, укрепляет сосуды и зрение, способствует нормальному кровотворению. Морковь используется также как питательное и общетонизирующее средство. Очень полезна она и при мочекаменной и желчекаменной болезни, полиартрите.

При употреблении моркови надо учитывать общее количество углеводов и в соответствии с этим регулировать свой рацион. А потому мы предлагаем вам несколько рецептов с этим полезным овощем.

Салат морковный с тмином

На 500 г моркови –
80 г лимонного сока,
80 г толченых орехов,
100 г яблок,
10 г тмина.

Подготовленную морковь натереть на терке, перемешать с лимонным соком, толчеными орехами и тмином. Добавить натертое яблоко.

Оранжевое чудо

Морковь жареная

Морковь очистить, промыть, нарезать тонкими ломтиками, положить на горячую сковороду с растительным маслом, обжарить до мягкости, выложить на тарелку, заправить сметаной и посыпать зеленью петрушки.

Широко применяется этот чудо-овощ и в косметологии – при приготовлении разнообразных масок. А потому тех, кто предпочитают пользоваться натуральной природной косметикой, я думаю, заинтересуют и эти наши рецепты.

Например, для нормальной кожи прекрасно подойдет морковно-томатная маска. Для ее приготовления вам понадобятся половинка спелого помидора и морковь средней величины, которую следует потереть на терке или пропустить через мясорубку. Отожмите сок и добавьте в морковно-помидорную смесь овсяную муку так, чтобы получилась густая кашица, которую надо нанести на лицо и по истечении 20 минут смыть прохладной водой.

А можно приготовить и такую, не менее полезную для кожи, маску: если вы готовите салат из моркови, то оставьте для себя, любимой, пару столовых ложечек этого салатика и перемешайте их со взбитым белком, добавив для густоты еще и ложку крахмала. Затем нанесите эту смесь на лицо и через 20 минут смойте прохладной водой.

А можно просто протереть лицо кусочком морковного льда. Содержащиеся в моркови витамины помогут восстановить тонус кожи. Такая маска рекомендуется женщинам с жирным или комбинированным типом кожи.

Для любого типа кожи прекрасно подойдет и питательная витаминная маска их сока моркови, смешанного с мукой до консистенции кашицы. Смесь наносится ровным слоем на тщательно очищенную кожу на 20 минут. Затем смывается холодной водой. Жирная, склонная к угревой сыпи кожа очищается при помощи этой маски от излишков жира и дезинфицируется. Сухая – насыщается витаминами и минералами. И напоследок запомните такую важную деталь: морковные маски желательно применять только вечером, так как возможно окрашивание кожи. Пигмент этот хотя и нестойкий, но очень яркий.

Ольга КОЖЕВНИКОВА.