Три простых правила диеты Харкомб позволят сохранить стройную фигуру на всю жизнь.

Среди множества диет, предлагаемых сегодня, можно выделить те, которые разработаны профессионалами. Об одной из таких диет рассказывает Passion.ru.

Непреложные правила диеты

Зоя Харкомб – известный британский диетолог, дипломированный специалист по питанию и управлению весом. Предложенная ею диета позволяет не считать калории, что, несомненно, крайне утомительно и сложно. Кроме того, разрешается есть все, но при разумном выборе продуктов питания. Важно лишь следовать трем непреложным правилам:

  • Отказ от обработанных продуктов и полуфабрикатов;
  • Отказ от жиров и углеводов, потребляемых за один прием пищи;
  • Отказ от продуктов, вызывающих нездоровый аппетит.

В основу своих рекомендаций автор положила три основных постулата, каждый из которых и описывает определенное расстройство. Зоя Харкомб весьма критично относится к «энергетическому» подходу к вопросу похудения, по ее мнению, если следовать совету «меньше есть, больше двигаться», можно с легкостью получить все три расстройства, приводящие к перееданию.

Во-первых, обитающий в нашем кишечнике дрожжевой грибок Candida albicans, выходя из-под контроля, вызывает нарушения пищевого поведения и может вызвать неутолимый голод (особенно тянет к сладкому). Во-вторых, потребление одной и той же пищи слишком часто и слишком долго вызывает пищевую невосприимчивость к ней. При этом возникает чувство голода и стремление объедаться именно этой пищей. В-третьих, люди подвержены состоянию гипогликемии (снижению сахара в крови), и ее возникновение заставляет нас есть много сладкого.

Диета Харкомб

Совершенно уникально выглядит постулат о пищевой невосприимчивости, поскольку напоминает состояние зависимости организма от определенного продукта. Автор утверждает, что постоянно употребляя одни и те же продукты длительное время, мы рискуем испытать нечто подобное абстиненции при резком отказе от этих продуктов.

Однако, несмотря на нестандартность подходов Зои Харкомб к решению проблемы, снижение веса на ее диете происходит по механизмам, хорошо известным современной научной медицине.

Три этапа диеты Харкомб

Переход от одного этапа к другому происходит постепенно.

Первый этап достаточно прост и легок для осуществления, но при этом весьма эффективен. Почему? Все дело в том, что на этом этапе можно потреблять весьма разнообразные продукты, практически без ограничений, и считать калории действительно не нужно. Но важно запомнить, что некоторые продукты исключаются из рациона вообще, например, молочные продукты. Но кисломолочные, такие как кефир или натуральный йогурт, употреблять нужно обязательно.

Диета Харкомб

Это обосновано тем, что кисломолочные продукты богаты натуральными веществами, активно нормализующими микрофлору кишечника. Однако их роль отнюдь не исчерпывается борьбой с Candida albicans, йогурты ускоряют процессы переваривания пищи, не требуя для этого дополнительных энергетических затрат.

Некоторые продукты исключать не требуется, но ограничить их потребление совершенно необходимо. Речь идет о растительных продуктах с высоким содержанием углеводов – это картофель, а также фрукты, особенно виноград, бананы, дыня.

Второй этап диеты основан на трех правилах, уже названных выше: вам придется отказаться от обработанной пищи и полуфабрикатов, разделить прием жиров и углеводов, не есть продукты, вызывающие острое чувство голода с последующим бесконтрольным перееданием. Из перечня продуктов второго этапа исключают сахар, мучные изделия, картофель, мясные полуфабрикаты, сосиски, рыбу в панировке и фруктовые соки.

Очень важно, что строгий запрет на сочетание в одной трапезе жиров и углеводов существенно снижает калорийность питания и одновременно способствует более значительному использованию жиров на энергетические нужды организма. К тому же очень эффективно для снижения веса использование однообразной пищи, поскольку в ряде медицинских исследований доказано, что именно разнообразной пищи человек может съесть куда больше, что и приведет к быстрому накоплению веса.

К третьему этапу человек переходит после достижения своего естественного веса, заданного природой. Чтобы закрепить результаты, на заключительном этапе диеты автор напоминает, что вредных продуктов надо по-прежнему избегать, имеет смысл принимать витамины для укрепления иммунитета и защиты от грибка, а также помнить, что любые перекусы допустимы только при появлении чувства настоящего голода. Можно съесть что-то запретное, но нечасто и вместо обычной еды. Автор советует: «Если позволяете себе шоколад – покупайте самый лучший». Он порадует и вкусом, и положительными эмоциями.

Диета Харкомб

Психология и лишний вес

Многие специалисты-психологи часто ставят во главу угла такие проблемы, как стресс и депрессия, считая, что именно они приводят к «заеданию» неприятностей и, соответственно, к набору лишнего веса.

Зоя Харкомб и здесь высказывает свое мнение: «Уверена, мы едим, когда чувствуем себя одинокими или усталыми или когда страдаем от депрессии и так далее, но это не объясняет того, почему мы набрасываемся на пищу, как наркоманы». Здесь автор проявляет себя не только как знающий диетолог, но и как опытный психолог, акцентируя внимание пациентов на собственных привычках, в том числе пищевых.

Почему вам не удается похудеть?
УЗНАТЬ