Основная проблема лишнего веса – переедание. Во время приема пищи многие женщины теряют над собой контроль, и вместо простого утоления голода начинают потреблять пищу с излишком, который не является необходимым их организму. Passion.ru расскажет как бороться этой «привычкой».

Основная проблема лишнего веса – переедание. Во время приема пищи многие женщины теряют над собой контроль, и вместо простого утоления голода начинают потреблять пищу с излишком, который не является необходимым их организму. Passion.ru расскажет как бороться с этой «привычкой».

Причины переедания

Очень часто потребление лишней пищи входит в привычку еще в детстве. Вспомните, ведь вы не раз слышали от мамы или бабушки фразу в духе «не доешь кашу – не будешь смотреть мультики», а на ваши возражения в духе «я наелась» никто не реагировал. Годы прошли, а психологическая установка «доедать до конца» осталась.

Многие женщины пытаются бороться со стрессом с помощью еды. Сладкое, мучное и жирное придают радость, ведь это самый простой и быстрый способ получить удовольствие. Но на самом деле это далеко не так – физическая наполненность не может компенсировать внутреннюю пустоту.

Еда часто является поводом для общения. Особенно остро эта проблема стоит у женщин, работающих в офисе. Когда еще поболтать с коллегами, как не за чашечкой чая, а какой же чай без шоколадки, печенья или пирожного? Ну и что, что обед был всего пару часов назад, перекус не повредит, - думают многие женщины.

Поход в гости, на вечеринку, банкет, свидание в ресторане – все это также способствует перееданию. Не будете же вы отказываться от домашнего пирога, который испекла ваша подруга специально ко дню рождения! И неважно, что вы недавно плотно поужинали дома.

Замужняя женщина больше подвержена перееданию, нежели одинокая. Причина кроется в том, что в течение дня ей необходимо приготовить обед и ужин для семьи, а как можно сварить суп, не попробовав его несколько раз во время готовки? К тому же, иногда в перерывах между домашними делами женщина развлекает себя тем, что что-нибудь ест.

Как научиться не переедать?

Отсутствие нормальных сексуальных отношений также является поводом для потребления лишней пищи, и чаще всего – сладостей. Ведь именно в шоколаде, бананах, пирожных содержится гормон радости, который так необходим организму, но в отсутствие секса доступен лишь в виде шоколадных батончиков.

12 способов избежать переедания

Итак, какой бы ни была причина переедания, главная задача – его избегать! Женщины склонны оправдывать лишний кусок торта, как «награду после трудного дня», а съеденный по дороге домой хот-дог – невероятным приступом голода и отсутствием других вариантов. Так или иначе, всего этого можно не допустить, и вот несколько советов.

  1. Купите домой посуду меньшего размера: тарелки, суповые миски, кастрюлю, салатницу. Посуда меньшего объема вмещает меньшееколичество пищи, а соответственно, количество потребляемой пищи сократится.
  2. Старайтесь готовить такое количество пищи, которого хватает лишь на одну порцию без добавки. Если вы живете в семье, то пищи должно хватить на столько порций, сколько человек будут присутствовать за обедом.
  3. Соблюдайте режим дня. Если вы не сидите на диете, то в любом случае старайтесь всю самую калорийную пищу употреблять до обеда: крупы, мучное, сладкое.
  4. Откажитесь от перекусов. Даже если у вас на работе есть «традиция» вечернего чаепития – приносите с собой яблоко, сухофрукты, а не налегайте на шоколад и булки.
  5. Во время приготовления блюд не снимайте пробу слишком часто. Достаточно попробовать блюдо всего пару раз, чтобы понять, хватает ли в нем соли или нет. К тому же, если вы готовите для семьи, то на обед или ужин уменьшите себе порцию – ведь вы уже съели часть обеда во время готовки.
  6. Не ешьте «за компанию» - именно это вредит и здоровью, и фигуре. Есть нужно только в тот момент, когда вы действительно испытываете голод, а не просто услышали прекрасный аромат сдобы из кафе, мимо которого проходили.
  7. Не идите на провокации ради «вежливости». Если вы приходите в гости, а ваша подруга, мама или свекровь выставляет на стол все, что есть в доме, сдержитесь и выберите что-то одно – не надо объедаться ради того, чтобы показать свою благодарность или признательность. При разнообразии блюд можно попробовать по чуть-чуть каждого, но опять же – откажитесь от добавки.
  8. Если вы принимаете гостей у себя – предупредите их заранее, чтобы они не приносили с собой торты, салаты, пироги. Объясните, что у вас достаточно еды к празднику, и будет лучше, если они принесут что-то другое – бутылку вина, цветы или просто помогут вам убрать со стола после мероприятия.
  9. Не ешьте на ночь. Это правило актуально всегда!
  10. Не делайте из еды «соучастника»: если кино, то обязательно поп-корн, если просмотр телевизора – то без бутербродов не обойтись, если встреча с подругой, то непременно кофе с булочкой. Разделяйте приемы пищи и досуг!
  11. Не покупайте полуфабрикаты. Сосиски, колбаса, готовые котлеты, пицца, чипсы – легкодоступная пища. А значит, вы в любой момент можете открыть, например, пакет чипсов, который точно не пойдет на пользу вашей фигуре.
  12. Если причиной ваших перееданий становятся реальные психологические трудности – депрессия, апатия, расставание с любимым, горе в семье – обратитесь к специалисту! Только квалифицированный психотерапевт или психолог смогут помочь вам обрести душевную гармонию, но никак не лишний бутерброд.
Как научиться не переедать?

И самое главное – это душевная гармония и любовь к себе. Ведь только благодаря этим факторам вам будет проще контролировать себя и быть в форме!

Анастасия КУРИЛЛО

Почему вам не удается похудеть?
УЗНАТЬ