Сегодня Passion.ru рассказывает о том, что такое палеодиета, каков ее рацион, а также про ее положительные аспекты и недостатки.

Палеолитическая диета (Paleo Diet), или палеодиета – одно из популярных направлений в питании, характеризующееся тематикой «назад в прошлое». Другие названия данного образа питания звучат как «диета каменного века» или «диета охотников-собирателей». Сегодня Passion.ru рассказывает о том, что такое палеодиета, каков ее рацион, а также про ее положительные аспекты и недостатки.

Палеодиета, или Назад в прошлое

Нам часто кажется, что наши предки обладали крепким здоровьем, густыми волосами, красивыми белыми зубами, не имели проблем с пищеварением и, естественно, не знали о том, что такое избыточный вес или целлюлит. Складывается ощущение, что все вредное и плохое мы получаем вместе с развитием цивилизации и генномодифицированными продуктами.

Возможно, некоторая доля правды в этом есть. Глядя на картины с изображением пышнотелых рубенсовских женщин, нельзя увидеть знакомую «апельсиновую корку», а античные атлеты – прекрасны и мужественны.

Палеолитическая диета

Рацион для палеолитической диеты

Принцип палеодиеты прост – в давние времена (на греческом palaios означает «древний») человек добывал себе пищу охотой и собирательством. Следовательно, еда, появившаяся на свет без вмешательства человеческого труда, является наиболее естественной и полезной для нашего организма. Придумал – а точнее, воссоздал – палеодиету американский ученый, профессор, специалист в области диетологии Лорен Кордейн.

Придерживаясь правил питания времен палеолита, мы должны питаться следующими продуктами:

  • мясом природного происхождения, то есть дичью, или правильно выкормленными домашними животными,
  • рыбой, выловленной в экологически чистых водоемах или морях,
  • морепродуктами,
  • грибами,
  • орехами,
  • ягодами,
  • фруктами,
  • яйцами,
  • медом,
  • корнеплодами,
  • овощами.

В те далекие времена животные еще не были одомашнены и зерновые культуры не выращивались, эти этапы эволюционного прогресса случились несколько позже, в эпоху неолита. Значит, из рациона должны быть исключены или сильно ограничены в употреблении молочные продукты, злаковые, сахар, соль, рафинированные масла, различные сладости и тому подобное.

Палеолитическая диета

Лорен Кордейн объясняет подобный режим питания следующими факторами. Геном человека сформировался в эпоху палеолита и ранее – следовательно, продукты, появившиеся позже, противоречат генетической структуре человека и правильной системе питания, вследствие чего они приводят к постоянным проблемам со здоровьем. Исключив эту продуктовую линейку, мы приблизимся к естественному рациону охотника-собирателя, с которым он прожил без малого 2,5 миллиона лет, и в этот диетически правильный момент должно произойти счастливое совпадение с нашим геномом.

Плюсы и минусы палеодиеты

В палеотеории правильного питания, как и в любой другой теории, существуют свои плюсы и недостатки. Последних, к сожалению, больше. Из несомненных плюсов – в рационе древнего человека присутствуют рыба и орехи, значит, организм будет получать достаточное количество омега-кислот.

Палеолитическая диета

Из минусов – отсутствие молочных продуктов, злаковых, бобовых и соли. Допустим, молоко организм взрослого человека практически не усваивает, а во времена палеолита наши предки имели доступ только к материнскому молоку. Зато творог и сыры усваиваются почти на 100%. Таким образом, исчезает один из основных источников кальция. При отсутствии в рационе злаков и бобовых организм прекращает получать магний, железо, растительный белок и так далее. Без соли тоже очень сложно находиться в жарком климате.

Что касается генома и естественного образа питания, то это весьма спорный вопрос. Допустим, геном человека сформировался во времена палеолита и несколько раньше, но, как доказали ученые из Чикагского Университета, в течение последних пятнадцати тысяч лет он изменялся. Так же и геном человек меняется на протяжении его жизни. И если во времена палеолита молочные продукты не употребляли, то современному человеку без них не обойтись. К тому же, не стоит забывать о сроке жизни людей: во времена палеолита он был короток и вряд ли составлял более 45 лет, и дело не только в саблезубых тиграх.

В качестве диеты на небольшой срок рацион времен палеолита можно попробовать без сильного вреда для организма, как образ жизни - лучше не рисковать.

Катя КРАСЯКОВА

Какая диета нужна лично вам?
УЗНАТЬ