Можно ли худеть, не используя изнурительных диет? Можно, но для того, чтобы эта мечта стала реальностью, питание должно быть правильным. Питание должно быть умеренным и сбалансированным, однако необходимо есть так, чтобы весь день не мучиться от чувства голода и завывания желудка. Если вы испытываете чувство голода, питаясь регулярно - ваше питание нельзя назвать правильным.

Кроме того, под правильным питанием мы подразумеваем не жесткие списки того, что можно и нельзя, а разумное сочетание продуктов, которые позволят вам быть энергичной весь день и не дадут жирам отложиться в проблемных зонах.

9 правил правильного питания

1. Кушайте правильно

Самое основное - это приемы пищи, питайтесь не менее трех раз в день, идеально кушать 4-6 раз в течение дня, но небольшими порциями. Ваша средняя порция еды должна умещаться в ваших ладонях, сложенных чашечкой, больше этого объема есть не нужно. Все, что падает с ваших ладоней - это лишнее.

2. Завтракайте

Не пропускайте завтрак, так как за счет правильного завтрака настраивается весь суточный обмен веществ, нормализуется уровень глюкозы и электролитов крови, а это позволяет поддерживать организм в работоспособном состоянии весь день. Пища, принятая за завтраком, не идет на пополнение жировых запасов, она вся перерабатывается в энергию организма.

3. Не нарушайте время приема пищи

Кушайте всегда в установленное время, смакуя каждую ложечку. Обязательно выделите в своем плотном графике по полчаса хотя бы на три-четыре основных приема пищи, перекусить между основными приемами можно и «на бегу».

Во время еды организм расслабляется и получает удовольствие от запаха, вкуса и вида пищи. Если есть, занимаясь другими делами, организм не сможет правильно и полноценно усвоить питание, он начнет откладывать «жиры» до того времени, когда хозяин сможет заняться их полноценным усвоением. Если вы едите на работе – постарайтесь делать это не за своим рабочим столом - мысли о работе не дадут вам правильно кушать…

4. Не стоит есть, если:

  • вы взволнованы,
  • сильно нервничаете,
  • говорите по телефону с боссом,
  • злитесь или в стрессе.

Адреналин, который выделяется в стрессовых ситуациях, блокирует пищеварение, и калории отправляются «в закрома». Чтобы переключиться, нужно глубоко подышать и посидеть с закрытыми глазами, либо прогуляться перед едой.

5. Ешьте медленно

Помните поговорку из детства «кто долго жует, тот долго проживет!» и правило жевать пищу 33 раза? Так вот - и то, и другое очень полезно. За время тщательного пережевывания пищи она хорошо размельчается и смачивается слюной, что позволяет ферменту слюны - амилазе - начать расщеплять углеводы. При долгом нахождении пищи во рту и активном жевании процесс пищеварения активируется, и калории сжигаются скорее.

6. Не ешьте перед сном

Это правило обычно трансформируют в «нельзя есть после шести», что не совсем верно. Дело в том, что между последним приемом пищи и сном должно пройти минимум три часа. То есть если вы ляжете в девять - не есть после шести справедливо, а если ляжете в двенадцать - ваш желудок споет вам «голодную серенаду» и не даст заснуть, не посетив холодильника.

А если кушать прямо перед сном, организм за счет замедления обмена веществ будет не расходовать, а запасать калории, что отразится на талии и попе.

7. Пейте больше жидкости

Правильное питание для похудения
Правильное питание для похудения

Не ограничивайте себя в потреблении жидкости, правильное питание подразумевает обильное поступление воды в организм. В сутки взрослому человеку, в зависимости от времени года, требуется от полутора до двух литров жидкости. Весь обмен веществ организма проходит в водной среде. Поэтому регулярное пополнение водных запасов приведет к нормализации обмена веществ и бодрости.

8. Не переедайте

Даже если вы в гостях и очень хочется попробовать все, что есть на столе. Из-за стола нужно выходить с чувством легкого голода или ощущением, что можно бы было съесть еще.

Чувство насыщения возникает, когда первые порции еды поступают в кишечник и всасываются в кровь, а сигнал об этом попадает в центр голода в мозге. На это нужно в среднем 20-25 минут, а за 25 минут можно объесться. Кстати, именно поэтому еще рекомендуют медленно есть и долго жевать, тогда вы съедите столько, сколько надо.

9. Исключите сахар

Не ешьте фрукты и сладкое, не пейте сладкий чай во время основных приемов пищи. Избыток сахара запускает процессы брожения в кишечнике и дает газообразование и нарушения пищеварения. Фрукты лучше всего есть в качестве перекусов или за полчаса-час до еды.