Действительно ли сахарная диета разрешает есть сладости и как похудеть, не исключая из рациона сахар?

На первый взгляд словосочетание «сахарная диета» кажется абсурдным и противоречивым. Сначала возникает ощущение радости и счастья – наконец-то появилась диета, включающая в себя весь перечень обычно запрещенных продуктов: шоколад, сладости, торты, мороженое, пирожные, сладкие булочки. Но действительно ли употребление этих продуктов разрешено? Сегодня Passion.ru рассказывает о том, что такое сахарная диета, действительно ли она эффективна, а также как правильно ее соблюдать.

Принцип действия сахарной диеты

Оказывается, все не так просто – за сладкими словами «сахарная диета» скрывается набор строгих ограничений и правил. Принцип сахарной диеты прост: в рацион должны входить сахар и жидкость, точнее, жидкость с добавлением сахара. Попадая в организм, сахар расщепляется на фруктозу и глюкозу. Глюкоза – главный поставщик углеводов, а значит, и энергии для нашего организма. Таким образом, сахар дает необходимое количество углеводов и энергии, а организм получает для отдыха время, свободное от переваривания твердой пищи.

Сахарная диета

Сахарная диета относится к категории так называемых монодиет – систем похудения, построенных на одном продукте или его вариациях. Дольше одного или двух, максимум трех дней находиться на подобной системе питания опасно, так как такие ограничения – всегда сильное напряжение для организма. К тому же существует большая вероятность вернуть потерянное, ведь после окончания диеты организм будет стремиться компенсировать стресс, полученный в результате нарушения обменного процесса.

Принцип питания

Можно и нужно пить черный и зеленый чай, травяные сборы, имбирный чай, мятный, отвары из листьев смородины, малины, вишни, чай из шиповника. На каждые 200 мл жидкости добавляется 30 г сахара. Помимо чая и разнообразных отваров необходимо выпивать 2-3 литра минеральной воды в течение дня. Как ни странно, исключены все соки, в том числе и свежевыжатые, компоты, морсы, кисели, молочные напитки и кофе из-за возможных нагрузок на сердце. Запрещена любая твердая пища.

Сахарная диета

День на сахарной диете лучше всего начинать с зеленого чая, благодаря его тонизирующим свойствам вы получите необходимый заряд бодрости. Через час следует выпить стакан минеральной воды. На ночь желательно пить отвар из шиповника или мятный чай.

Для тех, кому подобные ограничения покажутся невыносимыми, существует ослабленный вариант сахарной диеты, при котором разрешено есть небольшое количество овощей. В течение дня можно включить в жидкий рацион небольшие порции салатов или приготовленных на пару овощей. Рекомендуются овощи с «медленными» углеводами: тыква, огурцы, капуста, баклажаны, морковь и свекла.

Из-за жестких ограничений диету лучше всего проводить в выходные дни. Не следует заниматься физическим трудом и спортом из-за возможных сильных нагрузок на сердце. Разрешено совершать спокойные прогулки и дышать свежим воздухом. И обязательно хорошо высыпайтесь, постарайтесь спать не меньше десяти часов в день.

Противопоказания

Перед диетой желательно посетить врача и сдать анализ на уровень сахара в крови. Абсолютно и полностью диета запрещена болеющим сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями. Сахарная диета крайне нежелательна для страдающих от анемии, а также в период весеннего авитаминоза.

Сахарная диета

Не стоит проводить сахарную диету чаще одного-двух раз в месяц. Все-таки это слишком сильное испытание для организма. Входить в монопитание, как и выходить из него, следует осторожно. За несколько дней до начала диеты исключите из вашего рациона жирную и высококалорийную пищу, не употребляйте алкоголь. После окончания диеты начните питание со свежевыжатых соков, супов-пюре, овощного салата, сваренной на воде каши. Не стоит сразу же возвращаться к привычному образу жизни, даже за короткое время организм успел перестроиться.

***

Сахарная диета – удобный вариант разгрузочных дней или быстрый способ избавиться от лишних килограммов перед ответственным мероприятием. Но, как и любая другая монодиета, сахарная диета ни в коем случае не может быть постоянным принципом питания. Если вы действительно хотите изменить себя и свой внешний вид, следует заняться более внимательной корректировкой рациона и образа жизни.