14 мифов и фактов об уходе за волосами

Passion.ru развенчает нелепые мифы и расскажет всю правду об уходе за волосами.

Безаммиачных красителей не существует, резинка повреждает волосы, так что стоит избегать модных причесок с хвостами, а от секущихся кончиков можно избавиться лишь с помощью стрижки – эти и другие мифы об уходе за волосами развенчивают эксперты Passion.ru: стилист Wella Professionals и System Professional Валерия Мухамедова, Ирина Кондрахина, к.м.н., заведующая консультативно-диагностическим центром ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России, Елена Бахарева, стилист-технолог ООО «Шарм Дистрибьюторс».

Безаммиачных и безопасных красок для волос не существует

Безаммиачных и безопасных красок для волос не существует

Миф. Безаммиачные красители действительно существуют, другое дело, что отсутствие аммиака не гарантирует, что краска будет полностью безопасна для здоровья волос. «В безаммиачных красителях зачастую содержатся заменители аммиака, которые, как и сам аммиак, являются щелочью. Щелочь просто раскрывает чешуйки волос, чтобы в структуру волоса свободно проникал желаемый пигмент краски», – объясняет Валерия Мухамедова.

Безопасными для волос можно считать только безаммиачные тонирующие средства, однако они не являются красителями в чистом виде. «Они фиксируются на поверхности волоса и в его поврежденной пористой структуре. Качество волос от использования таких красителей только улучшается, но при этом они не обладают возможностью осветлять и кардинально менять цвет волос», – говорит Елена Бахарева.

Хна и басма безопасны для окрашивания волос

Хна и басма безопасны для окрашивания волос

Миф. Вопреки расхожему мнению, хна и басма небезопасны для волос, а рассказы об их лечебных свойствах являются мифом. «Хна и басма также оказывают повреждающее действие на структуру волос, только, может быть, в процентном соотношении в меньшей степени. Лечебные свойства басмы и хны для волос преувеличены», – потверждает Ирина Кондрахина.

Резинка для волос повреждает их структуру

Резинка для волос повреждает их структуру

Факт. Наши эксперты хором утверждают, что постоянное и длительное ношение резинки действительно может причинить вред волосам, так как они долго находятся в натянутом состоянии, что может сделать их хрупкими. Если вы все же не можете представить свой образ без модной прически-хвоста, то выбирайте резинки мягче. «Старайтесь следить за собственными ощущениями – не сильно ли резинка стягивает и не выдирает ли волосы», – говорит Валерия Мухамедова.

Мокрые волосы нельзя тереть полотенцем

Мокрые волосы нельзя тереть полотенцем

Факт. «Мокрые волосы лучше всего мягко отжимать полотенцем, но ни в коем случае не тереть. Если представить волос в мокром состоянии, то его структура будет похожа на раскрытую шишку. Чешуйки волоса могут повредиться от сильного трения полотенцем, а это значит, что пряди будут сухими и потеряют свой блеск», – утверждает Валерия Мухамедова.

Средства для укладки утяжеляют волосы и вредят их здоровью

Средства для укладки утяжеляют волосы и вредят их здоровью

Миф. «Верно подобранный стайлинг подготавливает волосы перед укладкой и облегчает ее. Очень важно, что большинство стайлинговых средств защищают волосы от высоких температур фена, утюжков, различных щипцов, а также от негативного воздействия УФ-лучей. Неправильно подобранный стайлинг действительно может повредить волосы», – утверждает Валерия Мухамедова.

Немаловажно, что стайлинг также может работать и как средство ухода, которое восстанавливает и оздоравливает волосы. «Такие средства, как правило, содержат ухаживающие компоненты, например, масла, протеины пшеницы и сои, провитамины. Также в них могут входить специальные молекулы, которые отталкивают от волос грязь, жир и влагу, позволяя волосам оставаться чистыми дольше», – говорит Елена Бахарева.

Секущиеся кончики нужно обязательно стричь

Секущиеся кончики нужно обязательно стричь

Факт. «Это неоспоримый факт. Склеить кончики и вернуть им состояние здоровых волос невозможно, их следует состригать», – говорит Валерия Мухамедова. Но и пренебрегать использованием средств против секущихся кончиков после стрижки не стоит. «Все эти средства направлены на профилактику их появления и обеспечивают визуальный эффект сглаживания, не давая им топорщиться», – объеяняет Елена Бахарева.

Солнце вредит волосам, поэтому нужно пользоваться спреями с УФ-защитой

Солнце вредит волосам, поэтому нужно пользоваться спреями с УФ-защитой

Факт. «Под воздействием ультрафиолетовых лучей волосы становятся сухими, теряют блеск, влагу, выгорает цветовой пигмент, и качество цвета волос заметно ухудшается. Использование средств с УФ-защитой перед выходом на улицу помогает предотвратить появление подобных проблем и сохранить волосы в здоровом состоянии», – говорит Валерия Мухамедова.

Бессульфатные шампуни абсолютно безвредны для волос в отличие от сульфатных

Бессульфатные шампуни абсолютно безвредны для волос в отличие от сульфатных

Миф. «Бессульфатные шампуни созданы для людей, живущих в стиле wellness; для них очень важен состав используемого продукта. В сульфатных шампунях нет совершенно ничего вредного или страшного. Сульфат – это ПАВ – поверхностно-активное вещество, оно активно на поверхности, не проникает в структуру волос и не разрушает их изнутри. В профессиональных шампунях содержатся только высококачественные ПАВы, что позволяет правильно очистить кожу головы и волосы», – утвреждает Валерия Мухамедова.

Нельзя мыть голову часто, это стимулирует работу сальных желез, поэтому волосы быстрее становятся грязными

Нельзя мыть голову часто, это стимулирует работу сальных желез, поэтому волосы быстрее становятся грязными

Миф. На самом деле повлиять на активность сальных желез частота мытья не в состоянии, так как регламент их работы заложен природой. С этим согласна и наш эксперт Ирина Кондрахина: «Мыть голову необходимо по мере загрязнения, на работу сальных желез частота мытья воздействия не оказывает. Просто необходимо подбирать правильно шампуни. В частности, для частого мытья».

А вот пренебрегать ритуалами по очищению головы, особенно если вы ежеденевно пользуетесь стайлингом, не стоит, ведь это действительно может навредить здоровью волос. «В городской экологии даже длинные волосы можно мыть каждый день, таким образом вы очистите их от пыли, грязи и остатков стайлинга», – говорит Валерия Мухамедова. Вся эта группа способна забивать поры, вызывать проблемы с кожей головы и ухудшать качество волос, поэтому под конец дня лучше помыть голову.

Химическая завивка портит волосы

Химическая завивка портит волосы

Факт. Наши эксперты утверждают, что негативные последствия подобная процедура может нанести, но виноват в этом будет мастер, поэтому нужно тщательнее отнестись к выбору специалиста, если вы решили получить красивые кудри. «Химическая завивка – это процедура, которая должна выполняться только экспертом, который знает все нюансы процесса химической завивки», – потвреждает Валерия Мухамедова.

Ламинирование и выпрямление волос приводит к их выпадению

Ламинирование и выпрямление волос приводит к их выпадению

Миф. «Состав для ламинирования не наносится на корни волос, а значит, не наносит урон их здоровью. А вот бонусы такая процедура может принести, ведь ламинирование по длине волос укрепляет их поверхность и придает блеск», – утверждает Валерия Мухамедова.

Не обязательно подбирать средства для мытья волос по их типу

Не обязательно подбирать средства для мытья волос по их типу

Миф. Средства по уходу за волосами нужно подбирать не только по их типу, но и учитывать проблемы, которые связаны с их здоровьем. «Шампуни, бальзамы, кондиционеры нужно подбирать, понимая, какую цель мы преследуем, учитывать тип волос и их состояние, что имеет большое значение», – говорит Ирина Кондрахина. Например, кудрявые волосы от природы пористые и подвержены повреждениям, поэтому обладателям такого типа нужно использовать средства только для волнистых волос, которые укрепляют пряди и защищают от внешних воздействий. Обладатели жирных волос испытывают трудности из-за активной работы сальных желез, зачастую их волосы уже к вечеру выглядят некрасиво. Шампуни для жирных волос регулируют работу сальных желез, увлажняют пряди и кожу головы, поэтому волосы дольше остаются чистыми.

Домашние рецепты для ухода за волосами ничем не хуже профессиональных средств

Домашние рецепты для ухода за волосами ничем не хуже профессиональных средств

Миф. «Использование народных средств помогает только людям, которые могут себя настроить на то, что это помогает. Очень часто применение лука, чеснока, настойки перца, водки, коньяки, меда с целью укрепить волосы, избавиться от перхоти только усугубляет проблему настолько, что врачам сложно потом справляться с последствиями самолечения – ожогами, вторичным инфицированием и другими неприятностями. Никто не знает, что за химическая формула получается при смешивании продуктов, которые потом человек наносит себе на кожу волосистой части головы, на волосы», – предостерегает Ирина Кондрахина. Поэтому чтобы избежать казусов, используйте профессиональные средства по уходу за волосами, которых на рынке представлено великое множество, и вы наверняка сможет подобрать себе подходящее.

Голову нужно мыть правильно, следуя определенным ритуалам

Голову нужно мыть правильно, следуя определенным ритуалам

Факт. С этим утверждением согласна наш эксперт Елена Бахарева, которая рекомендует следовать следующим ритуалам по мытью головы.

  1. Для начала хорошенько намочите волосы от корней до кончиков, используя массажные движения как при нанесении шампуня.

  2. Затем небольшое количество шампуня разотрите между ладонями и нанесите на теменную, затылочную и боковые зоны. Если вы достаточно намочили волосы, то шампунь будет хорошо пениться, в противном случае можете добавить еще немного воды.

  3. Массажными движениями проработайте всю поверхность кожи головы и только слегка распределите шампунь по длине, поскольку длина волос не нуждается в особом очищении.

  4. После этого теми же массажным движениями смойте шампунь большим количеством воды.

Еще больше полезной и актуальной информации читайте в ежедневном PDF-журнале Passion.ru