Натуральная косметика: хна и красная глина

Используем красную глину и хну во благо красоты.

Природная натуральная косметика и по сей день пользуется невероятным спросом. Еще бы, ведь сделать свою внешность яркой и привлекательной, при этом минуя негативное воздействие от разнообразных стабилизаторов, ароматизаторов и консервантов хотят все женщины без исключения.

Например, Клеопатра, образец женской ухоженности, составила множество ценнейших рецептов красоты, актуальных и сегодня. Во все времена красивая кожа и густые блестящие волосы были показателем истинной привлекательности, несмотря на то, что каноны красоты постоянно менялись. Оставим в стороне молочные ванны и толченый жемчуг, поговорим о более доступных продуктах.

Польза глины

Польза глины

Гончары, чьи руки постоянно были заняты изготовлением глиняной посуды, как никто другой могли похвастаться чистой и здоровой кожей. Они же и обратили внимание на то, как хорошо влияет глина на кожу. А знаменитый врач древности Авиценна даже описал чудесные свойства обычной глины в своем трактате «Каноны врачебной науки».

Глина различается по цвету, составу, плотности, пластичности и области применения. Чаще всего в природе встречается голубая, белая и зеленая глина.

Загрузка...

В чем же ее сила? Оказывается, глина способна на многое:

  • очищает кожу,
  • устраняет угревую сыпь,
  • насыщает кожу питательными веществами, увлажняет и тонизирует,
  • стимулирует кровообращение,
  • снимает мышечное напряжение,
  • облегчает боль в суставах.

В зависимости от месторождения и минерального состава, глина может иметь самые разнообразные оттенки: белый, голубой, зеленый, серый, желтый, черный и красный. О последней разновидности глины расскажем поподробнее.

Красная глина

Красная глина

Этот цвет глине придают оксид железа и медь. Маски из такой глины очень хорошо подходят людям с чувствительной, склонной к раздражениям, с расширенными капиллярами кожей.

В магазинах непросто найти красную глину в чистом виде, в основном она продается в виде готовых косметических масок. Но если удалось купить порошок, то можно самостоятельно приготовить несколько полезных смесей для лица.

Успокаивающая маска
Взять 2 столовые ложки порошка красной глины, смешать с 2 столовыми ложками теплых сливок, добавить 2 чайные ложки сока алоэ и нанести на лицо на 10 минут. Смыть теплой водой.

Разглаживающая маска
Смешать 1 яичный белок с 2 столовыми ложками красной глины, развести сливками до консистенции сметаны, нанести на лицо, через 15 минут смыть.

Питательная маска
Развести красную глину отваром ромашки, добавить чайную ложку лимонного сока, нанести на 10 минут на лицо, смыть тем же отваром.

Кроме того, красная глина полезна и для волос, особенно жирных. Маска из красной глины способна восстановить баланс жирности кожи головы, очистить волосы от загрязнений и улучшить их внешний вид.

Маска для волос из красной глины
Для приготовления такой маски лучше использовать минеральную воду или отвар трав. Разведя смесь до консистенции густой сметаны, наносите ее на волосы, прикройте шапочкой из полиэтилена и укутайте полотенцем. Через 20-45 минут вымойте голову обычным способом.

Польза хны

Польза хны

Говоря о природной косметике красного цвета, невозможно не вспомнить про хну. Впервые ее начали использовать много веков назад на Востоке, особенно популярна хна в Индии, где и сегодня ее производят для косметических нужд.

Чаще всего хну используют для окрашивания и укрепления волос, однако нужно быть осторожными, поскольку длительное использование хны сушит волосы.

К счастью, сегодня существует и профессиональная косметика для волос на основе хны, воспользоваться которой можно в салонах красоты, где опытные мастера сделают все возможное для сохранения здоровья волос.

Можно использовать хну и в домашних условиях, если существует проблема выпадения волос. В этом случае достаточно заварить четвертью стакана кипятка одну чайную ложку хны, добавить один желток, перемешать и нанести на корни волос на 5 минут.

Окрашивание и рисунки хной

Окрашивание и рисунки хной

Но вот что интересно: хной можно делать еще и рисунки на коже. Они продержатся несколько дней, а затем постепенно поблекнут и исчезнут. Понятно, что татуировку делать боязно, а значит, можно поэкспериментировать с временным рисунком с помощью хны. На многих курортах туристам предлагается украсить свое тело красивым золотисто-коричневым узором, который совершенно естественным путем смоется спустя неделю-две.

Интересно, что в Индии идеальный климат для выращивания кустарника лавсонии, из которого и изготавливают знаменитую хну. Причем эфирные масла, получаемые из цветков лавсонии, используют в парфюмерной промышленности, молодые листочки идут на производство красок для тканей и пигмента для татуировок, привычную нам хну готовят из плотных «взрослых» листьев, а бесцветная хна получается из стеблей этого растения.

А еще хной можно накрасить губы, причем на длительное время. Если вам по душе коралловые оттенки, растворите щепотку хны в теплом растительном масле, нанесите на губы, а через 15 минут смойте водой. Пару недель очаровательные коралловые губы будут привлекать всеобщее внимание.

Столетия назад восточные красавицы просто покрывали ладони и ступни краской из хны, сегодня мастерицы творят чудеса, создавая невероятно изящные рисунки. Принято считать, что подобные узоры способны играть роль оберегов, отгоняя негатив и притягивая удачу. Кроме того, сегодня нанесенные восточной невесте узоры на ладонях позволяют ей избежать домашних работ на все то время, пока рисунок остается на коже. Неплохо, не правда ли?

Раскройте свой секрет красоты

Еще по теме
Загрузка...
Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Новости партнеров
Это интересно
Гороскоп
Загрузка...