Осень и кожа: ванны помогут!

   Осенняя погода все чаще настраивает на мысли о тепле и домашнем уюте. В такое время идеальным источником бодрости и хорошего настроения становится… ванна. А как с помощью нее принести максимальную пользу своей красоте, и какие именно ванны необходимо принимать вам? Узнайте об этом на Passion.ru!

Осенняя погода все чаще настраивает на мысли о тепле и домашнем уюте. В такое время идеальным источником бодрости и хорошего настроения становится… ванна. А как с помощью нее принести максимальную пользу своей красоте, и какие именно ванны необходимо принимать вам? Узнайте об этом на Passion.ru!

Клеопатра принимала ванны из молока ослиц, чтобы кожа была сияющей, а тело - упругим. Древние медики считали ванны не менее полезными, чем физические упражнения. Гиппократ и Авиценна восхваляли их косметическое, лечебное действия.

Ванны способствуют расслаблению, повышению тонуса, это отличное средство для быстрого согревания и лечения простуды. Словом, во все времена вода обновляла и омолаживала женщин.

Ванны для вашей красоты

  1. Секреты идеальной ванны

Осень и кожа: ванны помогут!

Они добавляются после того, как ванна наполнится. Выключите кран, добавьте в воду масло и перемешайте.

Принимая ванну, вы вдохнете чудесные ароматы, которые не только порадуют обоняние, но и помогут излечить заболевания, получить заряд бодрости или, напротив, успокоить нервы, стать еще красивее и т. д. Все зависит от того, какое именно масло вы добавите.

Пена

Наливайте её прямо под струю воды, это позволит хорошо взбить пену. Чтобы она не оседала в течение максимально долгого времени, погружайтесь в воду только тогда, когда ванна наполнится.

Помните, что радужные пузыри исчезают в тот момент, когда в воду попадает мыло, оно «убивает» пену.

Соль

Соль лучше заранее растворить в небольшом количестве горячей воды и после добавить в ванну.

Чистая кожа

Принимать ванну следует, предварительно очистив кожу - то есть, не используя гели, кремы, молочко для тела. Эти средства будут мешать проникновению полезных веществ. Не стоит также пользоваться мылом.

Температура воды

Она не должна превышать 37-38 градусов. Если же вам захочется принять горячую ванну, помните: в этом случае пропадает эффект самой процедуры.

Нежное очищение

  1. Ванны для вашей красоты

Осень и кожа: ванны помогут!

Несложно приготовить ванну с травами или разными добавками, которые всегда найдутся дома. А эффект вас приятно поразит!

Глицериновая ванна

В ванну с теплой водой добавьте 50 г глицерина и понежьтесь в ней 20 минут. Кожа станет гладкой и мягкой.

Ванна с мумие

За 2-3 часа до приема ванны растворите 5 г мумие в кипяченой воде и поставьте в теплое место. Готовый настой разведите в воде, температура которой должна составлять 30-32 градуса, и размешайте.

Вечером за полчаса до сна полежите в такой ванне, после чего следует насухо вытереться. Полезно принимать такую ванну и утром.

Ванны с мумие делают кожу нежной и бархатистой.

Корейская ванна

Наполните ванну водой (37-39 градусов), опустите в неё 3 пакетика женьшеневого чая и 2 ст. ложки меда. На ладони нанесите мед (около 1 ст. ложки) и сделайте себе легкий массаж, похлопывая ладонями по всему телу, а затем медленно погружайтесь в воду.

Достаточно 8 минут, чтобы поры раскрылись и впитали полезные вещества, а кожа стала гладкой и мягкой.

Ванны для сухой кожи

  1. Очищение кожи

Осень и кожа: ванны помогут!

Настои трав не только очищают и дезинфицируют кожу, но и способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.

Возьмите по 1 ст. ложке цветков зверобоя, ромашки, лаванды и зерен можжевельника. Добавьте к смеси по 2 ст. ложки чабреца, мяты и липового цвета. Этот душистый состав залейте двумя литрами воды и кипятите на водяной бане в течение получаса. Влейте в ванну.

Возможен и другой вариант: 1 ст. ложка душицы, по 2 ст. ложки - листьев черной смородины и чабреца, по 3 ст. ложки - череды и ромашки и 5 ст. ложек крапивы. Готовить аналогично предыдущему рецепту.

Залейте 200-300 г сушеной или свежей крапивы 2 литрами воды и доведите до кипения, убавьте огонь и кипятите 5 минут под крышкой. Ванну принимайте не дольше 15 минут. Очищает и освежает кожу, помогает избавиться от угрей.

Мочалка для душа от Oriflame
Идеально подходит для очищения кожи. Используйте ежедневно с мылом или гелем для душа.
После принятия душа губку необходимо прополоскать и высушить.
Цена: 100 руб.

Как похудеть в ванне?

  1. Ванны для сухой кожи

Осень и кожа: ванны помогут!

Проблему сухости кожи тела, которая актуальна осенью и зимой, решит универсальное косметическое средство - глицерин.

Ванну приготовить очень легко: просто влейте в воду стакан глицерина, хорошо размешайте и наслаждайтесь.

Если кожа шелушится и выглядит «высохшей», пройдите курс молочно-глиняных ванн.

1 л молока подогрейте до 20 градусов, добавьте 100 г глины, размешайте и вылейте в подготовленную теплую ванну. Время первой процедуры не должно превышать 5 минут, в дальнейшем можно довести до 15-20 минут.

Залейте стакан сухих листьев мяты 2-3 л кипятка и поставьте в теплое место на 1-2 часа. Готовый настой вылейте в ванну с теплой водой и размешайте. Если будете принимать такие ванны по 20-30 минут 2-3 раза в неделю, процесс старения кожи замедлится.

Избавляемся от целлюлита

  1. Похудеть в ванне

Осень и кожа: ванны помогут!

Хвойная ванна

Залейте 2 кг сухой хвои литром воды, доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться 20 минут, процедите, вылейте в ванну с водой.

Хвойную ванну лучше принимать на ночь, за 30 минут до сна, в течение 15 дней. Потом следует сделать 5-дневный перерыв и повторить прием хвойных в течение 10 дней.

Начинайте с температуры воды в 37 градусов, через 5 минут доводите до 39, добавляя горячую воду. Уже с 4-й процедуры температуру постепенно повышайте до 40 градусов, с 6-й - последние 4 минуты держите на уровне 41 градуса, а с 12-й температура ванны должна составлять 42 градуса. Пребывание в воде не должно превышать 4-х минут.

Скипидарная лечебная ванна

Скипидарные ванны незаменимы, если вы решите похудеть и избавиться от целлюлита. Кроме того, смолы хвойных деревьев оказывают местное раздражающее действие, активизируют процессы обмена веществ в клетках, тонизируют кожу.

Скипидарная эмульсия полезна при варикозном расширении вен. Внешний эффект будет заметен быстро - кожа порозовеет, станет эластичной, к тому же процедура приятна сама по себе.

Скипидарные ванны не только избавляют от целлюлита, но и нормализуют давление, улучшают состояние позвоночника. Однако перед их применением следует проконсультироваться с врачом!

Горчичная ванна

Тщательно разведите 100-150 г сухой горчицы в 1 л чуть теплой воды, смесь вылейте в ванну и размешайте. Горчичную ванну нельзя принимать дольше 10 минут. Ополоснувшись теплой водой, ложитесь в постель и укрывайтесь теплым одеялом, через час вытритесь насухо.

Ванна для ускорения похудения

Любые водные процедуры усиливают действие диеты, помогают похудеть быстрее. Во время диеты и после для усиления эффекта косметологи рекомендуют принимать ванны из отвара татарника. 200 г сырья заварите 1 л кипятка, дайте настояться, процедите и вылейте настой в ванну.

Ванны помогут помолодеть!

  1. Антицеллюлитные процедуры

Осень и кожа: ванны помогут!

Корично-молочная ванна

Размешайте 5 капель масла корицы в 0,5 стакана чуть теплого молока или сливок и вылейте в горячую воду. Принимайте ванну не более 5 минут!

Курс антицеллюлитных ванн

Смешайте по 50 мл масла арники и жожоба, по 15 капель масла шалфея и можжевельника, по 10 капель масла апельсина и лимона. Добавляйте по 5 капель смеси в теплую воду и принимайте ванну перед сном 2 раза в неделю.

Шоколадная ванна

8 ст. ложек какао-порошка смешайте с 2 стаканами жирных сливок и вылейте в теплую воду.

  1. Ванны для гладкой кожи

0,5 кг картофельного крахмала или густого отвара овсяных хлопьев смешайте с 1 ст. ложкой хвойного экстракта. Для усиления действия смеси после процедуры нанесите на кожу увлажняющим кремом.

Вместо крахмала также можно влить в теплую воду 2 стакана яблочного уксуса.

Если добавить в воду заранее заваренные 4 пакетика жасминового чая, смешанные с 2 ст. ложками меда, то ванна получится с освежающим эффектом.

Аромамасла иморская соль: секреты применения

  1. Омолаживающие и успокаивающие ванны

Осень и кожа: ванны помогут!

Ромашка

Залейте 4 ст. ложки сушеных цветков ромашки 2 л горячего молока. Пусть смесь настоится, затем вылейте ее в ванну и добавьте 200 г морской соли. Температуру ванны можно увеличить до 45 градусов (не больше!). Следующим вечером сеанс повторите.

Эфедра

Для одной ванны берут 200 г смеси из равных частей лекарственных трав: багульника, шалфея, можжевельника и эфедры. Заливают кипятком и настаивают несколько часов. Продолжительность ванны - 15 минут, курс - 10 процедур.

Можжевельник и липа

Горсть плодов можжевельника (или 150 г цветков липы) залейте 3 л горячей воды и оставьте на 5-10 минут, затем кипятите в течение 5 минут и настаивайте еще 10 минут. Процедите и вылейте в ванну.

Водный массаж и упражнения в ванне

  1. Ароматерапия

Осень и кожа: ванны помогут!

Ванна с аромамаслами восстанавливает эмоциональное состояние и успокаивает нервы. Главное - правильно подобрать масло.

Для чувствительной кожи подходит масло кипариса (4-6 капель на ванну).

Для омоложения кожи и повышения ее тургора - масло розы (5-7 капель на ванну).

Для повышения защитных функций кожи - масло сосновой хвои (4-6 капель на ванну).

Для жирной кожи - масло розмарина (4-5 капель на ванну).

Для согревающей ванны - эвкалиптовое масло (5-7 капель), оно же поможет остановить начинающуюся простуду.

  1. Морская соль для обмена веществ

Ванна с морской солью стимулирует обмен веществ и способствует выведению шлаков, помогает снять усталость и почувствовать прилив сил.

В наполненную теплой водой ванну добавьте 400 г морской соли. Нежиться в такой ванне можно 20 минут, после примите душ и нанесите на влажную кожу крем.

Какую косметикудля ванн и душа использовать?

  1. Ванна + душ = максимум эффекта!

Осень и кожа: ванны помогут!

Что полезнее для организма: душ или ванна? Поклонники первого и второго приведут свои аргументы в пользу любимой водной процедуры. Теплая ванна прекрасно расслабляет и снимает усталость, душ бодрит и усиливает кровообращение.

Идеальным считается комплекс процедур, когда после ванны кожа омывается потоком чистой воды под душем и наоборот. А может, сначала принять душ - а затем понежиться в теплой воде?

Водный массаж

С помощью обычного душа можно провести водный массаж лица и шеи, который благотворно действует на кожу. Капли, с силой ударяющиеся о поверхность кожи, помогут улучшить кровообращение, подарят коже здоровый цвет и вид. Предварительно перед процедурой кожу лица и шеи следует очистить.

  1. Упражнения… в ванне!

Ванны не только могут улучшить результаты диеты, но и сами по себе помогут сбросить вес. Есть простые упражнения, которые можно выполнять в ванне и худеть. Гимнастика в какой-то степени заменяет плавание.

Для мышц рук

Сядьте в ванне, вытянув ноги. Возьмитесь обеими руками за края ванны. Левой рукой подтягивайтесь к краю ванны, а правой отталкивайтесь. То же повторите, повернувшись в другую сторону.

Для мышц шеи

Повяжите голову платком или полотенцем, взявшись за концы, тяните его вперед, одновременно с силой наклоняя голову назад.

Для мышц ног

Поднимите вверх ногу и выпрямите ее в колене, стараясь обеими руками притянуть к себе и не сгибать. Повторите то же с другой ногой.

Для мышц живота, талии

Сядьте, вытяните руки вперед. Делайте наклоны.

Для мышц бедер

Лягте в ванне, вытяните руки по швам. Одну ногу согните, а затем поднимите вверх. Повторите 20 раз каждой ногой.

Делайте гимнастику в воде 1-2 раза в неделю - и вы убедитесь, насколько эти упражнения эффективны.

Полезные средства

Clinique

Oriflame

Daniel Jouvance

CND

Shiseido

Camay

Lush

Amway

Clarins

Nivea

Avon

Johnson & Johnson

Faberlic

Yves Rocher

Инна ИНИНА

Фото shutterstock.com