Зверобой

  Этот красивый желтый цветок обладает способностью исцелять многие болезни. Посмотрите на свет листик этого растения - он весь как будто исколот иголкой, отсюда и название - продырявленный.

Этот красивый желтый цветок обладает способностью исцелять многие болезни. Посмотрите на свет листик этого растения - он весь как будто исколот иголкой, отсюда и название - продырявленный.

Это растение пользовалось и пользуется заслуженной славой лекаря, на Руси его считали травой от большинства болезней.

Водный настой и отвар травы издавна применяли для лечения болезней сердца, ревматизма, простуды, гриппа, головных болей, заболеваний печени, желудка, мочевого пузыря, ночного недержания мочи, геморроя, воспаления женских половых органов, выпадения волос.

Для приготовления настоя столовую ложку травы заливают 1 стаканом кипятка, пьют по трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для лечения воспаленных суставов и радикулита применяют мазь из зверобоя - измельченную траву смешать с любым растительным маслом, добавить скипидар (количество зависит от индивидуальной переносимости). Втирать в болезненные места.

Зверобой помогает справиться с головокружением и усталостью. Головную боль, вызванную переутомлением или стрессом, можно вылечить таким способом: 20 г сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Принимают по 1 столовой ложке (!) 2-4 раза в день после еды.

Зверобой

Зверобой используют для полосканий и смазывания десен при пародонтозе, стоматитах, дурном запахе изо рта. Лекарственный настой - 3 столовые ложки на пол-литра кипятка, настаивать 4-5 часов.

Настоем цветков на растительном масле смазывают раны, ожоги, гнойники. Кашицу из свежесорванного растения прикладывают к ранам, ушибам, воспаленным участкам. Зверобойное масло применяется и для борьбы с угревой сыпью.

Масляный экстракт зверобоя готовят так: 3-4 cт. ложки высушенных и измельченных листьев и цветков зверобоя заливают 200 мл растительного масла (оливковое или кукурузное предпочтительнее), оставляют в темном месте на 2-3 недели.

Воспаленные участки кожи необходимо смазывать таким маслом два раза в день в течение 10-14 дней. Зверобой повышает восприимчивость кожей ультрафиолета, поэтому во время лечения необходимо пользоваться солнцезащитным кремом.

Ученые обнаружили новое полезное свойство зверобоя. Он гармонизирует процессы торможения и возбуждения, являясь природным антидепрессантом.

Специалисты провели тестирование и сравнили свойства зверобоя и современных антидепрессантов. Оказалось, что растение обладает выраженными успокаивающим и поднимающим тонус свойствами и может использоваться для лечения депрессии средней степени.

Зверобой способствует выработке серотонина в организме, что положительно влияет на настроение человека.

Экстракт этого растения входит в состав многих успокоительных препаратов.

Не следует забывать и о противопоказаниях - настои зверобоя нельзя применять при гипертонии.

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...