Препараты ромашки аптечной оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, антисептическое, седативное и некоторое обезболивающее действия. Лекарственным сырьем являются соцветия ромашки.

  Препараты ромашки аптечной оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, антисептическое, седативное и некоторое обезболивающее действия. Лекарственным сырьем являются соцветия ромашки.

Ромашка относится к растениям, улучшающим функцию желудочно-кишечного тракта: настой ромашки применяют при гастритах с повышенной кислотностью, колите, заболеваниях печени.

Ее также применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, при малярии, простуде, при высокой температуре, золотухе, при заболеваниях нервной системы, бессоннице, при различных воспалительных процессах слизистых оболочек, при медленно заживающих ранах, при подагре, язвах и фурункулах.

При спазмах кишечника, метеоризме, поносе, как потогонное средство припростудных заболеванияхготовят настой - 2 столовые ложки цветков ромашки заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают горячим по четверти стакана 2-3 раза в день.

Для полоскания рта и горла, промывания глаз, трудно заживающих ран, ожогов, обморожений, для ополаскивания волос 5 столовых ложек цветков ромашки заливают 500 мл кипятка, настаивают 10 часов, процеживают.

Испытанным средством от насморка с воспалением лобной пазухи является ингаляция с ромашкой. Ингаляции с ромашкой показаны также при бронхиальной астме, тонзиллите, фарингите, ларингите, гриппе, бронхите, трахеите.

Для этого пригоршню цветков ромашки кладут в миску и заливают кипящей водой. Голову накрывают банным полотенцем, и в этой "палатке" вдыхают пары ромашки. Можно добавить 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку пищевой соды.

Цветки ромашки снимают спазмы, тормозят развитие болезни, особенно при воспалении слизистых оболочек.

Эта же процедура идеальна для очищения лица при нечистой коже и угрях. Пары ромашки открывают поры кожи лица и оказывают противомикробное и заживляющее действие на небольшие воспаления и прыщи.

Рецепты красоты

Ромашка в медицине и косметологии

_Припарки из ромашки используют при ревматизме, ушибах, отеках, фурункулах, ожогах, ушибах, болях в суставах, головных болях, экземе:_2-3 столовые ложки цветков ромашки размешивают в 2-3 столовых ложках кипятка. Кашицу наносят на марлю и прикладывают к больному месту.

Недавно было выявлено еще одно удивительное свойство настоя ромашки. Ученые пришли к выводу, что_настой на основе ромашки является прекрасным лечебным средством для больных сахарным диабетом._

Целебный напиток снижает уровень сахара в крови и помогает предотвратить такие осложнения диабета, как слепота, заболевание почек, ухудшение работы нервной и сердечно-сосудистой систем и гипергликемия. Медики считают, что положительное влияние на организм могут оказать всего 1-2 чашки ромашкового чая в день.

Экстракт ромашки широко используется в косметологии - в зубных пастах, кремах для лица и рук, губных помадах, средствах для загара, косметических продуктах по уходу за кожей, шампунях и бальзамах.

Ромашка очищает поры, тонизирует и смягчает кожу, обладает антисептическими свойствами, улучшает кровообращение.

Она укрепляет волосы, избавляет от перхоти, помогает блондинкам сохранить яркий, золотистый цвет волос.

Популярное
Group