Понежиться в ванне – одно из приятнейших удовольствий. В ней можно расслабиться, особенно после трудного дня, можно подумать над какой-нибудь проблемой и просто отдохнуть. Вода снимает усталость, дарит энергию и имеет профилактическое воздействие. Лечебные свойства ванны основаны на проникновении полезных веществ экстрактов трав и ароматических масел через эпидермис (верхний слой кожи), после чего они разносятся лимфой и кровью по всему организму.

В арсенале современной женщины имеется огромное количество различных средств для ванны. Все их условно можно разделить на следующие категории:

пена для ванны – одно из наиболее доступных средств для принятия ванны. Помимо того, что пена содержит ароматические вещества, которые способствуют расслаблению при принятии ванны, пена также очищает тело от пота и грязи, скопившейся в порах.

соль для ванны содержит комплекс целебных микроэлементов, которые благоприятно действуют на кожу. Некоторые соли помимо микроэлементов содержать экстракты различных целебных трав и ароматические вещества. Соляные ванны особенно полезны при простуде, заболевании опорно-двигательной системы и кожных заболеваниях. Помимо этого, они улучшают обмен веществ.

Ванна для тела и души
Ванна для тела и души

масло для ванны не предназначено для очищения тела, оно способствует только его увлажнению. После ванны с таким маслом, крем для тела не нужен. Масло, также как и пена, содержит ароматические вещества, помогающие расслабиться лежа в ванной.

таблетки для ванны очень удобны в применении. Чаще всего на ванну хватает 1-2 штуки. Быстро растворяются и наполняют ванную ароматами и целебными экстрактами.

отвары для ванны чаще готовятся самостоятельно. Для этого покупаются травки в аптеке и заливаются кипятком, после чего настаивается данный отвар в течение 15 минут. Готовый отвар из трав выливается в наполненную водой ванну.

Для повышения лечебных свойств ванны, следует обратить внимание не только на добавки для ванны, но и на температуру воды в ней. Температура воды имеет большое значение, в зависимости от нее ванна может по-разному воздействовать на организм.

Холодная ванна: температура воды составляет не больше 20 градусов. Такая ванна оказывает тонизирующее воздействие на организм, быстро снимает усталость, делает кожу подтянутой и упругой, способствует закаливанию организма и укреплению иммунной системы. Такие ванны рекомендуется принимать не более 5 минут. При невозможности сразу привыкнуть к температуре в 20 градусов, рекомендуется начать прием с 30-градусных ванн, постепенно, с каждым новым приемом ванны, понижать температуру на несколько градусов.

Ванна для тела и души
Ванна для тела и души

Нейтральная ванна: поддерживает температуру тела (36-37 градусов). Такая ванна способствует снятию нервного напряжения. Рекомендуется принимать вечером для наибольшего расслабления и улучшения сна.

Горячая ванна: температура воды доходит до 40 градусов. Эта ванная принимается при различных простудах, кашле и при ознобе, после длительного нахождения на морозе (в случае отсутствия повышенной температуры организма). Ванну рекомендуется принимать не более 10 минут.

Ванна для тела и души
Ванна для тела и души

Ванна может бодрить, успокаивать нервную систему или иметь общеукрепляющее действие.

Для бодрости рекомендуются следующие ванны:

- Теплая ванна с хвойным экстрактом (пена для ванны, ароматические масла или соли) и 2-3 каплями эвкалиптового масла.
- Ванна с добавлением ароматического масла розмарина.
- Ванна с добавлением отвара из полыни.
- Соляные ванны из морской или поваренной соли.

В качестве успокаивающих ванн рекомендуются:

- Ванна с добавлением ароматического масла лаванды или розового масла.
- Ванна с отваром из липового цвета или шишек хмеля.

Для общеукрепляющего действия рекомендуются:

- Ванны с добавлением отвара из ромашки, крапивы, череды, цветков ноготков, корня лопуха, почек и листьев березы. Эти травы можно использовать по отдельности или вместе.

И, напоследок, несколько советов для настоящих любительниц своих тел:

Многие женщины, при принятии ванны, совершают одну существенную ошибку: они вначале лежат в лечебной или косметической ванне, а потом моются и очищают кожу мылом, скрабом, мочалкой. Рекомендуется делать наоборот, вначале очищать кожу, а потом оздоравливать ее. Можно принять душ для очищения кожи, а потом уже понежиться в ванной.

Ванна для тела и души
Ванна для тела и души

Если вы мечтаете о шелковистой и бархатной коже, делайте шлифовку. Шлифовка – один из самых надежных способов ускорить процесс обновления клеток, он избавляет тело от ороговевшего слоя старых клеток, препятствующих дыханию кожи. Шлифовка включает в себя распаривание, очищение и питание кожи. Для распаривания потребуется несколько минут полежать в ванне с водой, температура которой сравнима с температурой вашего тела (36 градусов). Очищения можно добиться с помощью скраба и массажной рукавицы или щетки, которыми совершаются круговые движения по всему телу. Скраб можно приготовить самим, например, из 2 столовых ложек морской соли (или поваренной, но крупного помола) и стакана сливок (можно заменить сметаной или растительным маслом). После ополаскивания и вытирания тела, его рекомендуется смазать увлажняющим кремом. Данная процедура рекомендуется раз в неделю.

Ванна для тела и души
Ванна для тела и души

При появлении целлюлита на бедрах и ягодицах поможет специальная ванна: добавьте в воду по 2 капли эфирных масел хвоща, розмарина и шалфея. Ванну необходимо принимать 15 минут. Эта ванна поможет сделать тело упругим и подтянутым.

Известно, что Клеопатра любила принимать ванны с молоком. Сегодня каждая женщина может почувствовать себя хоть немного царицей, для этого не нужно полностью наполнять ванну молоком, подойдет и пол литра самого обычного недорого или сухого молока. Большой плюс, если к молоку у вас найдется мед (3 столовых ложки на ванну). Приняв такую ванну, вы почувствуете гордость за свою гладкую и нежную кожу.

Ольга БЛАГОРОДНОВА