Уход за телом и лицом после отпуска

Как реабилитировать свою кожу после отдыха в жарких странах, расскажут эксперты Passion.ru.

Сохранить загар, избавится от пигментных пятен, фотодерматита и морщин – «программа минимум» для вернувшихся из отпуска. Как реабилитировать свою кожу после солнечных островов, расскажут эксперты Passion.ru: Юлия Мамиконян, врач-косметолог Центра красоты и косметологии «Симфония SPA», Елена Ващук, врач-дерматолог, косметолог Клиники Лазерной Косметологии LINLINE, Екатерина Медведева, врач-дерматокосметолог клиники Отари Гогиберидзе «Время красоты».

Если кожа шелушится и облазит

Когда мы пребываем на солнце, то получаем 10% негативного воздействия солнечных лучей даже при использовании средств с SPF-фильтрами. Иными словами, небесное светило пересушивает поверхность эпидермиса. Даже если вы не ярый фанат ультрафиолетовых ванн, такая участь как шелушение все равно может постигнуть по прибытию с южных островов.

Сейчас вам важно активно увлажнить и напитать кожу ценными элементами. Так вы сможете продлить жизнь загару и замедлить процесс шелушения.

Салонный уход

Первым делом стоит пройти серию процедур профессионального ухода за кожей лица. В основном это ритуалы глубокого увлажнения, состоящие из двух этапов: применения пилинга с фруктовыми кислотами (он поможет убрать частички ороговевшей кожи, не навредив ценному загару) и использования нескольких видов сывороток, масок и кремов, которые интенсивно напитают дерму полезными элементами и активируют процессы регенерации.

Если кожа лица очень сухая, косметолог может предложить вам гиалуронопластику. В процессе врач наносит на лицо препарат с высоким содержанием гиалуроновой кислоты и антиоксидантов, которые проникают в глубокие слои дермы за счет воздействия ультразвука или лазера. Это альтернатива инъекционным процедурам может быть рекомендована и для молодой кожи.

Не стоит забывать и о теле. В меню косметических салонов представлен большой ряд увлажняющих процедур: например, обертывания, массажи – ручной и аппаратный.

Домашняя профилактика

Напоив и напитав свою кожу в клинике, стоит поддерживать полученный эффект дома. Для ухода выбирайте косметические средства с активным увлажняющим составом:

Уход за телом и лицом после отпуска

  • аloe vera – увлажняет и смягчает кожу, ускоряет регенерацию, активно борется с последствиями ультрафиолета;
  • гиалуроновая кислота и коллаген – благодаря высокой гидрофильности, эти компоненты образуют защитную пленку, способную удерживать влагу на поверхности кожи, и препятствуют ее испарению;
  • витамин Еприродный антиоксидант. Стимулирует регенерацию клеток, замедляет процесс старения, сохраняет влагу в коже, защищает ее от ультрафиолета;
  • пантенол – участвует в активном увлажнении, смягчает и защищает;
  • экстракт зеленого чая – один из самых сильных природных антиоксидантов, обладает противовоспалительным действием, успокаивает раздраженную кожу, защищает коллаген и эластин от разрушения;
  • масла арганы, жожоба, карите – содержат высокую концентрацию ненасыщенных жирных кислот, предотвращают сухость кожи, способствуют заживлению повреждений, делают дерму упругой и эластичной.

Важно! Вернувшись из отпуска, некоторое время не пользуйтесь средствами с осветляющими и отшелушивающими компонентами, такими как гидрохинон, арбутин, АНА кислоты, азелаиновая кислота. Также не рекомендуется применять народные средства – сок петрушки, лимона и кислое молоко.

Ваши бьюти-помощники:

Уход за телом и лицом после отпуска

  1. Питательный крем для сухой и очень сухой кожи «Живительное увлажнение» Garnier,
  2. Увлажняющий крем Dramatically Different Moisturizing Lotion Clinique,
  3. Лосьон для тела Coconut&Guava Freeman,
  4. Молочко для тела H2O+ Agave Mist,
  5. Лосьон «Манго и кокос» Scentsations CND,
  6. Лосьон для тела «Грейпфрут и мандарин» Joik,
  7. Ультраувлажняющее двухфазное средство для лица, тела и волос Soin bi-phase ultra-hydratant Eisenberg.

Если начался фотодерматит (аллергия на солнце – прыщики на лице, руках, теле)

Подобные высыпания после отдыха могут появляться при различных заболеваниях кожи. К ним можно отнести:

Уход за телом и лицом после отпуска

  • косметическое акне (часто причиной становится использование масла для загара),
  • акне Майорка (возникновение данного вида акне связано с воздействием УФ-лучей),
  • фотодерматозы (это общее название целой группы дерматитов, спровоцированных воздействием солнца),
  • аллергические дерматиты,
  • чесотка и другие заболевания.

В любом случае самолечением и самодиагностикой заниматься не стоит, по приезду домой обратитесь к врачу-дерматологу.

Если появились морщины в уголках рта, на лбу, в зоне декольте сразу после отпуска

Такая картина говорит о том, что вы злоупотребили солнечными ваннами. УФ-лучи вызвали повреждения не только на поверхности кожи, но и в более глубоких слоях – дерме.

В данном случае вам показаны только инъекционные процедуры – ни одно увлажняющее средство, даже с самой низкой молекулярной структурой, не проникнет глубже эпидермиса. Быстрым спасением для кожи послужит биоревитализация – инъекции гиалуроновой кислоты.

В зависимости от степени повреждения кожи и возраста, врач подберет количество препарата и назначит курс процедур. Биоревитализация способна восстановить гидробаланс кожи, вернуть ей эластичность и упругость.

Если появилась пигментация

Уход за телом и лицом после отпуска

Появление пигментных пятен на отдыхе может быть вызвано целым рядом причин. Например, реакцией на пищу и воду, гормональным сбоем, воздействием непосредственно УФ-лучей, непереносимостью некоторых компонентов косметики, в том числе с SPF-фильтрами.

Этого факта не стоит пугаться. От пигментных пятен можно достаточно быстро избавиться, определив причину и подобрав правильный курс процедур. Все ритуалы будут направлены на осветление кожи. Однако проводить их следует не сразу, а через месяц-полтора после возвращения из отпуска.

Например, процедура с применением дермороллера, или мезороллера – специального прибора, который разрыхляет поверхность эпидермиса – позволят проникнуть веществам из сывороток в глубокие слои кожи и осветлить пигмент за несколько процедур.

Также с пигментацией хорошо борется лазерная методика. Для полного удаления требуется курс от 5 процедур. Лечение проводится в комплексе с осветляющей косметикой.

Катерина ПОПОВА

Знаете ли вы, как правильно загорать?
ПРОВЕРИТЬ!