Вот и подошла пора прощаться со школьной жизнью, настал час икс, рубеж, за которым начинается самая настоящая взрослая жизнь. Ах, как сладко стучит сердечко в предвкушении момента, когда ты переступишь эту невидимую грань и всему миру заявишь о том, что ты - яркая индивидуальность, интересная и самодостаточная личность.

Вот и подошла пора прощаться со школьной жизнью, настал час икс, рубеж, за которым начинается самая настоящая взрослая жизнь. Ах, как сладко стучит сердечко в предвкушении момента, когда ты переступишь эту невидимую грань и всему миру заявишь о том, что ты - яркая индивидуальность, интересная и самодостаточная личность.

Вот-вот наступит твой самый первый и самый настоящий бал прощания с детством, в котором тебе непременно хочется быть принцессой - изысканной и нарядной, божественно красивой.

Уже сейчас ты задумываешься о том, какое же платье выбрать. Фасон, цвет, стиль - ищешь именно то самое, единственное и особое, которое выразит твою прелесть и уникальность среди множества других выпускниц на этом вечере.

Итак, наряд выбран, и обувь чудесно сочетается с твоим платьем, аксессуары мило объединяют все элементы образа, а прическа была специально отрепетирована заранее, и теперь в заветный день останется лишь повторить уже продуманный вариант. Осталось дело за главным - выбрать самый эффектный и стильный макияж.

С чего начать? Давай попробуем разобраться вместе. В первую очередь, определимся, наряд какого стиля ты предпочла. Ведь именно он определит твой beauty-образ для этого важного события, повторить которое никогда не удастся!

В классическом стиле

Романтический стиль

Идеальный макияж для выпускного бала

Это легкие воздушные ткани пастельных расцветок, с изысканными орнаментами (нередко - растительными), цветочными рисунками, распущенные по плечам локоны, босоножки с тонкими ремешками или изящные туфельки.

В этом случае не перегружай свой образ слишком яркими оттенками теней или помады - во всем будем поддерживать тему нежности и романтичности.

Тон лица - натуральный, легкий свежий румянец, немного мерцающего блеска на скулах, в зоне декольте и ключиц.

Румяна - персикового или розового оттенка.

Тени - персиковые, нежно-розовые, карамельные, сиреневые, фиалковые (очень хорошо подходят и к зеленым, и к голубым, и к карим глазам). Можно использовать тени с легким элегантным мерцанием, с капелькой перламутра.

Ресницы - накладные пучки, естественный вариант ленточных ресничек.

Губы - блески ягодных оттенков, полупрозрачные, нежно мерцающие.

Компактные румяна Fresh Bloom Allover Colour от Clinique

Блеск для губ от
Dr. Pierre Ricaud

Для роковой обольстительницы

Классический стиль

Идеальный макияж для выпускного бала

Это маленькое черное платье, жемчужная нить на шее и жемчужные гвоздики в ушках, туфли-лодочки и высокая прическа. Завершим элегантный образ аккуратным изысканным макияжем.

Тон лица - натуральный, можно даже нанести тональное средство буквально на полтона светлее, чтобы придать коже аристократическую нотку бледности. Главное, чтобы это было почти незаметно.

Румяна - натуральный благородный розовый оттенок.

Тени - натуральных жемчужных оттенков, светлый блик под бровь и на подвижное веко, более темный оттенок в уголок глаза и на складочку подвижного века.

Ресницы - хорошо прокрашиваем удлиняющей черной тушью.

Губы - нанеси помаду или блеск жемчужно-розоватого оттенка или тона «прозрачный коралл».

Тройные тени для век Natural Code Eye Dramatizer от Lumene

Тональный крем для проблемной кожи Normaderm Teint от Vichy

Поклонницам ретро-стиля

Роковой стиль, или вамп

Идеальный макияж для выпускного бала

Это длинное платье с глубоким декольте (возможно - усыпанное стразами), туфли на шпильках, длинные волосы уложены таким образом, чтобы слегка падать на лицо, создавая загадочный и немного роковой взгляд, длинные ногти.

Конечно, этот образ идет далеко не всем молоденьким девушкам, но если ты - одна из немногих, кому он близок, не переусердствуй в макияже. Образ и без того довольно яркий - а значит, в make-up мы сделаем лишь несколько штрихов, которые будут уместны ко всему перечисленному великолепию.

Тон кожи - натуральный.

Румяна - только под скулы, натурального цвета загара.

Тени - к данному образу прекрасно подойдет «смоки айс» - дымчатые глаза. В зависимости от цвета наряда тени могут быть черно-белыми или цветными. Нужно быть очень осторожной с зелеными и лилово-розовыми оттенками, так как они могут подчеркнуть сосудики в глазах.

Ресницы - красим интенсивно объемной тушью, можно добавить несколько накладных пучков по внешнему уголку глаз, что сделает взгляд более выразительным.

Губы - в данном случае делаем очень натуральный и даже бледный макияж губ, используя блеск телесного или бледно-розового цвета.

Блеск для губ Glam Shine 6 часов от L'Oreal

Тушь Super Enchant
от Avon

Для озорных, но нежных девчонок

Ретро-стиль

Идеальный макияж для выпускного бала

Это очень модное в наше время направление: наряды в стиле Мэрилин Монро или Твигги, лаковые туфельки, тугие локоны или геометричная прическа.

Тон кожи - натуральный или на тон темнее, под легкий загар.

Румяна - могут быть довольно яркими.

Глаза - к образу в стиле ретро прекрасно подойдут четкие стрелочки, которые актуальны сейчас в любых вариациях. Очень тоненькие и довольно широкие, длинные и средние - главное, чтобы они хорошо подходили твоей форме глаз.

Можно поэкспериментировать с цветом стрелок: помимо черного, они могут быть всех цветов радуги - изумрудными, бирюзовыми, баклажановыми, фиалковыми или даже синими - образ получится стилизованным и очень современным.

Губы - к стрелочкам черного цвета подойдут четко очерченные губы ярких оттенков помады - коралловые, алые, вишневые. Если ты решила сделать цветные стрелочки, то на губы лучше нанеси прозрачный блеск или помаду натурального оттенка, чтобы твой макияж не выглядел слишком пестро.

Гель-подводка для глаз Gel Eyeliner от Essence

Помада Магия цвета
от Oriflame

Правила хорошего макияжа

Барби-стиль

Идеальный макияж для выпускного бала

Это платье конфетных оттенков - розового, голубого, сиреневого, салатового - из блестящего гладкого атласа или шифона, с фатиновым подъюбником, туфельки с бантиками или цветами, атласные ленты в прическе. К такому образу подойдет кукольный макияж.

Тон кожи - с легким перламутровым сиянием.

Румяна - свежих оттенков - лосось, розовый.

Глаза - тоненькие стрелочки вдоль ресничного края, блик перламутровыми тенями на подвижное веко и под бровь, более темным оттенком теней (фиолетового, персикового, розового, бирюзового, синего оттенка) выдели складочку века.

Ресницы - сильно удлиняющаятушь или накладные реснички.

Губы - можно использовать лаковый блеск розового или персикового оттенка или нейтральную помаду телесного цвета.

Накладные ресницы с украшениями Elegant Eyes
от Ardell

9-цветные тени для век Le Prismissime Yeux - Коллекция лето 2011 от Givenchy

И напоследок давай вспомним правила хорошего макияжа...

Макияж: правила и тонкости

Идеальный макияж для выпускного бала

Главное для тебя в таком юном возрасте - пользоваться косметикой, предназначенной для молодой кожи!

1. Перед нанесением любых декоративных средств (тонального крема, пудры, теней) обязательно следует очистить кожу!

2. После очищения обязательно нанеси увлажняющий крем, только убедись, что он подходит в качестве базы под макияж. Отрепетируй свой макияж заранее, походи с ним несколько часов и убедись, что косметика хорошо держится и не скатывается. Если все-таки тон скатывается, используй другой увлажняющий крем-базу.

3. Если у тебя сухая кожа, лучше выровнять оттенок полупрозрачным тональным кремом. Если у тебя комбинированная или жирная кожа - используй рассыпчатую пудру, но уже после того, как подкорректируешь недостатки.

4. После полупрозрачного легкого тонального крема внимательно посмотрись к своему отражению в зеркале: возможно, остались видимые красные пятна от прыщей или под глазами видны круги?

Для красных прыщиков используй корректор зеленого цвета, для кругов под глазами - специальный крем от кругов. Наноси корректоры только на недостаток и аккуратно растушевывай средство, чтобы не было видно пятна.

5. Обязательно возьми с собой матирующие салфетки и блеск для губ, чтобы в любой момент выглядеть перед фото- и видеокамерами прекрасно!

Сыворотка, улучшающая цвет лица MAC Prep + Prime Skin Brightening Serum от MAC

Губная помада, оттенок Plum Blossom от Artistry

Желаю тебе блистать в свой выпускной вечер, и, надеюсь, мои советы помогут тебе быть неотразимой!

Ольга БАННИКОВА,
стилист-визажист

Получи персональную консультацию Ольги

Комментарий специалиста

Юрий Столяров

Специально для молодых читательниц Passion.ru, официальный визажист Maybelline New York в России Юрий Столяров дал свои профессиональные рекомендации:

Во-первых, каждой выпускнице, на мой взгляд, важно помнить, что она - молодая девушка, что само по себе является большим преимуществом. Нужно лишь умело подчеркнуть то, что дала природа, а еще важнее - не испортить естественную красоту.

Чтобы макияж был естественным, нужно правильно подобрать тональную основу - она должна идеально сливаться с естественным оттенком кожи (тот же тональный крем я советую использовать для зоны декольте, предварительно смешав его с молочком для тела и сияющим пигментом).

Правильно сочетайте моделирующие пудры или темные румяна с яркими, свежими оттенками: чтобы подчеркнуть линию скул или скорректировать овал лица, используйте темные оттенки под линией скул, а свежий яркий румянец наносите при этом ближе к центру щек на яблочки, которые появляются, когда вы улыбаетесь.

Если хотите добиться эффекта легкого макияжа, не перегружайте подвижное веко темными оттенками. Используйте модные в этом сезоне неконтрастные сочетания теней. При использовании карандаша обязательно растушуйте его границу темными тенями.

Один из возможных вариантов - достаточно прозрачный макияж глаз. Выбирайте оттенок, подобный цвету глаз, но обязательно нанесите тени немного темнее радужной оболочки у ресничного края.

Если же вы хотите наоборот выделить цвет глаз, выбирайте цвет из гаммы, контрастной цвету ваших глаз: сиреневые, фиолетовые оттенки - для зеленых и карих глаз, синие и холодные малахитово-зеленые - для карих, коричневые и салатные - для голубых.

При этом чтобы взгляд казался более лучистым, используйте светлый карандаш для внутренней подводки века, а к внутреннему углу глаз положите более светлый оттенок теней.

Лучший вариант для выпускного вечера - переливающийся блеск для губ. Помимо жидких блесков существует и более стойкий вариант - полупрозрачные помады.

При применении неплотных помад с жемчужным сиянием хорошо использовать прозрачный контурный карандаш перед нанесением помады, нанося его по внешнему контуру и немного выходя за границу губ. После этого помада не растечется за заданную вами границу губ.