Мы многого боимся: насекомых, мышей, высоты, темноты, одиночества, старости… Но помимо привычных страхов в современном мире появилась странная категория бьюти-фобий.

Бывает, что вам очень хочется сделать что-то со своей внешностью, и в то же время вы боитесь: коротко постричься, окрасить волосы, нарастить акриловые ногти, сделать татуаж бровей и т.д.

Невероятно, но факт: абсолютно объяснимый страх перед прокалыванием ушей проходит к годам 12-15, а вот страх перед такой безобидной процедурой как стрижка или окрашивание не проходит с годами.

Некоторые фобии, связанные с изменением внешности, конечно, оправданы, а вот большинство из них совершенно необоснованны.

Passion.ru расскажет о бьюти-страхах, распространённых и не очень, а также о методах борьбы с ними. Ведь, согласитесь, решиться остричь секущиеся кончики, избавиться от мышиного цвета волос и ломких ногтей – это замечательно!

Страх перед стрижкой

Руки-ножницы, или Страх перед стрижкой

Если вам когда-нибудь доводилось присутствовать в детской парикмахерской при стрижке двухлетнего малыша, вас мог удивить и испугать крик, раздающийся на все помещение. И вроде бы малыша мама на руках держит, и боли ему никто не причиняет, а орет он, как будто его самого этими ножницами режут.

У взрослых нет таких проблем: если боитесь, не стригитесь, никто насильно заставлять не будет. При этом многие девушки боятся отрезать даже несколько сантиметров волос, которые они с упорством отращивали в течение 15-20 лет.

Причины этому могут быть разные. Кто-то считает, что только длинные волосы – это красиво, кто-то до сих пор боится вызвать неодобрение и ужас мамы, которая так мечтала о том, чтобы вы отрастили косу до пояса. Кого-то пугает, что стрижка не пойдет, кому-то страшно, что придется больше времени уделять уходу и укладке, кто-то боится, что траты по уходу резко возрастут, так как для поддержания формы стричься придется снова и снова. Как видите, страхов может быть масса.

Фобии

Если волосы густые и красивые, а вас устраивают однотипные прически, использование половины флакона шампуня при каждом мытье головы, долгая сушка, и нет желания что-то изменить – не стригитесь.

Если же состояние волос вас не устраивает, никакой уход уже не помогает, так хочется попробовать новые укладки, но вам очень страшно – решитесь на стрижку, не обязательно кардинальную!

Вот несколько советов, как заглушить необоснованный страх:

1. Интернет полон бесплатных программ по подбору всевозможных образов и стрижек. Потратьте время, скачайте программу, сделайте фото и методом подбора посмотрите, что вы хотите и что вам идет.

2. Проведите опрос среди подруг, чья стрижка вам нравится, у какого мастера они стригутся, возьмите контакты. Съездите в салон на безобидную процедуру либо просто так, поинтересоваться обстановкой. Посмотрите на рекомендованного мастера.

3. Назначьте день X и приезжайте на стрижку, вооружившись картинками с подобранными образами и группой поддержки в лице лучшей подруги, чтобы не было возможности отступать.

4. Лучше не назначать стрижку за день до очень ответственного события – вам понадобится какое-то время, чтобы привыкнуть к новому образу.

5. Приготовьтесь к комплиментам и восторженным взглядам, а также к тому, что в первый день вас наверняка не узнают на работе или на учебе.

Страх перед окрашиванием волос

Страх перед окрашиванием волос

Женщины, которые не красят волосы, либо счастливицы с великолепным природным цветом волос, либо те, кто еще не столкнулся с сединой. Большая часть женского населения окрашивает, тонирует или мелирует волосы. Кому-то нравится часто менять имидж, кому-то хочется быть блондинкой/брюнеткой, кто-то хочет придать естественному оттенку насыщенности, кто-то уже не может остановиться, а кто-то все еще боится…

Фобии

Если у вас красивый цвет волос от природы, и вы боитесь окрашивания – не торопитесь, сами побежите к мастеру, как только заметите первую предательскую седину…

А вот если цвет волос тускловат, вы регулярно стрижетесь, но могли бы выглядеть еще эффектнее, и при этом ваш мастер все время предлагает интересные варианты, задумайтесь, чего именно вы боитесь?

Испортить волосы? Новый цвет не будет вам идти? Или что придется регулярно окрашивать волосы, что повлечет новые, как вам кажется ненужные затраты?

Несколько советов, как перестать бояться:

1. Признайтесь себе, что вы хотите окрасить волосы, и неважно почему. Просто хотите и все!

2. Первое окрашивание нужно доверить мастеру, иначе вас может ждать разочарование. Стоит начать с тонирования или мелирования.

3. Если очень хотите окрасить волосы, но не в салоне, попробуйте легкий окрашивающий мусс. Он придаст вашим волосам более насыщенный оттенок, а если результат вас не устроит, не расстраивайтесь, он смоется уже через неделю – две.

4. Не меняйте цвет кардинально, от брюнетки к блондинке лучше и правильно переходить в несколько этапов, осветляя волосы каждый раз все сильнее.

5. Будьте готовы к тому, что с новым цветом волос ваша жизнь изменится в лучшую сторону!

Глубокая чистка лица: чего опасаться?

Глубокая чистка лица: чего стоит бояться?

Страхи косметологических процедур с лицом вполне объяснимы. Тело можно спрятать под одежду, волосы после стрижки отрастут, а вот «испорченное» лицо никуда не спрячешь, и скрываться от всех дома не позволяет ритм жизни. Вот и не делают многие девушки различные процедуры, которые могут сделать кожу чище и даже ровнее.

Фобии

Страх перед глубокой чисткой лица вполне оправдан: больно и результат виден лишь через несколько дней неприятного шелушения. После глубокой чистки, химического или механического пилинга еще несколько дней на улицу показываться страшно. Не вам, а окружающим.

Чтобы преодолеть страх перед подобными косметологическими процедурами, необходимо понять, что:

1. Чистку лица нужно делать регулярно, чтобы не прибегать в итоге к более кардинальным процедурам.

2. Если у вас есть следы акне, шрамы или явные дефекты кожи лица, нужно морально подготовиться к пилингу: прочитать статьи и отзывы на эту тему, чтобы прийти к косметологу подкованной в вопросе на все 100%.

3. Подобные процедуры нужно делать только у проверенного косметолога с медицинским образованием, а не останавливать свой выбор на салоне, который открылся в подвальном помещении собственного дома только потому, что идти недалеко.

4. Быть готовой выполнять все предписания косметолога после процедур, наносить кремы с СПФ даже в пасмурную погоду. Иначе пигментные пятна, с которыми вы решились бороться, проявятся с новой силой.

Перманентный макияж - тоже причина фобии

Перманентный макияж: и хочется, и… страшно!

Просыпаться и засыпать красивой – мечта любой девушки. Как здорово было бы не смывать косметику перед сном и не вставать на час раньше, чтобы навести марафет.

Изобретатель перманентного макияжа - настоящий гений! В современном ритме жизни ежедневное «рисование» идеальных бровей и «стрелок» даже натренированной рукой занимает достаточно много времени, а также требует коррекции в течение дня. Татуаж решает все эти проблемы: чистое лицо без макияжа все равно остается ярким. Многие девушки, попробовав однажды татуаж бровей, через месяц снова бегут к мастеру и просят сделать «стрелки», а потом еще и губы.

Фобии

Если вы хотите, то почему до сих пор боитесь? Страшно, что будет больно, в дрожь бросает от мысли, что татуаж будет неудачным и придется либо корректировать, либо, о ужас, лазером выводить?

Возможно, вы созерцали свою подругу на третий день после татуажа бровей, и они были как у Пьеро. Она радостно объяснила, что это лишь корочки и через неделю будет просто красота. И она оказалась права – естественные яркие брови без пресловутого карандаша и получасового стояния у зеркала. И хочется, и колется…

Как бороться с этим страхом?

1. Вы четко решили, что очень хотите сделать татуаж. Начните с бровей, это самая безболезненная зона.

2. Выберете мастера, чье «портфолио» вы уже видели на подругах. Если среди ваших знакомых нет любительниц татуажа, почитайте форумы. Там с вами обязательно поделятся опытом и дадут ценные советы.

3. Обговорите с мастером анестезию и необходимость принимать дополнительное обезболивающее до самой процедуры.

4. Приготовьтесь, что результата придется ждать несколько дней. Ожидание скрасят процедуры по заживанию, которые назначит мастер. Его рекомендациям вы должны следовать неукоснительно.

5. Самое приятное, что после татуажа время, которое вы тратили утром на «рисование» бровей, можно потратить либо на сон, либо порадовать вашу вторую половину вкусным завтраком или сладким десертом…

В дрожь от... эпиляции?!

Эпиляция: когда бросает в дрожь от одного слова…

Как бы ни совершенствовались методы эпиляции в 21 веке, до сих пор не изобретено средство, которое бы навсегда избавило от роста нежелательных волос после одной процедуры. Вот и мучаются миллионы женщин, и терпят случайные порезы, ожоги, вросшие волоски и просто неприятные ощущения в борьбе за гладкую кожу.

Фобии

Кто-то пробует достижения современных технологий и борется с нежелательным покровом с помощью лазерной и фотоэпиляции, кто-то предпочитает эпилятор, кому-то по душе восковые процедуры, а кто-то упорно продолжает бриться. Чаще всего девушки не пробуют новых способов эпиляции из-за страха. Страха перед болью, новыми материальными затратами и еще большего страха раздеться перед косметологом. В чем же именно тут дело и как с этим бороться?

Если речь идет обо все частях тела, кроме глубокого бикини, то тут основными страхами являются боль и финансовые затраты. Самыми эффективными методами избавления от волос действительно считаются фото- и лазерная эпиляция. Но ведь мы боимся получить ожог, да и количество вспышек и посещений запланировать сложно, траты могут стать значительными…

Чтобы избежать подобного разочарования и подтверждения собственных страхов, перед принятием решения о лазерной или фотоэпиляции нужно:

1. Пройти предварительную консультацию у косметолога, а желательно у двух - для сравнения. Вам объяснят, какой именно метод вам подходит, и в какое количество посещений и средств это выльется. И самое важное – когда и как надолго закрепится результат.

2. Выбирайте проверенные клиники и хороших косметологов.

У лазерной и фотоэпиляции имеются противопоказания, желательно перед процедурой проконсультироваться и у гинеколога. Вот тут можно перейти и ко второму страху – страху раздевания для интимной эпиляции. Неважно, откуда этот страх, но с ним нужно бороться беспощадно – эпиляция глубокого бикини того стоит. Она делается либо лазером, либо воском. Лазером дороже и не больно, воском неприятно, иногда больно, но в разы дешевле и эффективнее.

Как бороться со страхом боли и боязнью раздеться?

1. Эпиляцию воском лучше делать в середине цикла, это наименее безболезненный период.

2. Перед процедурой можно выпить обезболивающее, желательно - по совету косметолога.

3. Врачу-косметологу ВСЕ РАВНО, на какой зоне делать эпиляцию - руки, ноги, попа, бикини. Вы для него - бесполый пациент, «рабочий материал».

4. Врач-косметолог чаще всего более веселый, разговорчивый и доброжелательный, чем гинеколог. Он не будет читать вам нотаций, и ему все равно, в каком состоянии «там» вы пришли. Главное, чтобы было, что удалять.

5. С косметологом нужно подружиться.

Маникюр и педикюр: причины страха

Маникюр и педикюр: безобидно, но страшно

Даже самые распространенные процедуры по уходу - к примеру, маникюр и педикюр - вызывают страх. Многие девушки отказываются ходить в салоны и делают эти процедуры сами из-за боязни инфекций и заражения.

Фобии

С одной стороны, страх обоснован, так как ножницы и пилки могут легко поранить кожу и занести инфекцию, но с другой стороны, и у стоматолога от укола анестезии тоже можно заработать гепатит. Что же теперь и зубы не лечить?

Если вы за годы практики чувствуете себя асом маникюра и делаете его с легкостью даже на правой руке, вам можно позавидовать. Продолжайте. Если вы с опаской смотрите на салоны и нейл-бары, которые тем не менее вас привлекают и вам хочется перестать мучиться дома складываться пополам, чтобы накрасить ногти на ногах…

Перестаньте бояться и подойдите ответственно к выбору салона и мастера:

1. Не стоит доверять маникюр девушкам из нейл-баров торговых центров, за день там проходит устрашающий поток, и вы не можете отследить, как проходит дезинфекция инструментов.

2. Уважающие себя салоны не будут экономить на стерилизации и обработке инструментов. Слишком большая конкуренция и неоправданный риск потерять клиентов.

3. В салоне вы можете абсолютно не стесняться и попросить показать вам, где стерилизуются инструменты, которыми вам будут делать маникюр.

4. Приходите на маникюр чуть раньше назначенного времени, посмотрите, как мастер убирает стол и инструменты после предыдущей клиентки. Если что-то смущает, смело говорите или уходите.

5. Необязательно выбирать самый дорогой салон. В заведениях среднего класса дезинфекция проходит так же тщательно. Если есть желание проконтролировать – вам не должны отказать.

Что такое боязнь декоративной косметики?

Декоративная косметика: ее тоже можно бояться!

Существуют несколько фобий, связанных с использованием декоративной косметики. Первое место занимает красная помада - ведь многие девушки боятся ее, как огня.

Фобии

Второе место отдают тональному крему, который якобы забивает поры и вызывает прыщи.

Третий страх - это страх перед покупкой дорогого косметического средства, которое в итоге может не подойти и будет валяться в косметичке, напоминая о зря потраченных деньгах.

Методы борьбы со страхами следующие:

1. Красная помада, конечно, притягивает взгляды, как манит, но использовать ее действительно страшно. Кажется, что нужны идеальная кожа и наибелейшие зубы. Это действительно так, но секрет в том, что у красной помады великое множество оттенков.

Если вы действительно хотите преодолеть страх перед этим роскошным цветом, используйте сначала пробники и посмотрите, какой из оттенков вам больше подходит. Поэкспериментируйте с блесками для губ красных оттенков – они менее насыщенны. Привыкание к цвету происходит быстрее.

И главное, помните, что красная помада – это цвет не на каждый день. Носить ее нужно правильно. Перед вечеринкой или ответственным выходом потренируйтесь и походите несколько дней с красной помадой на губах дома, вы убедитесь, что цвет перестанет вас пугать.

2. Тональный крем и правда может забивать поры, если выбрать средство, которое не подходит вашей коже, наносить его щедрым слоем, а потом забывать смыть. Попробуйте наносить крем только на Т-зону. Желательно пользоваться легкими флюидными кремами. Обязательно проверяйте срок годности тонального средства.

3. Как хочется купить каждую выходящую новинку косметического рынка: тушь со щеточкой в форме мины с шипами, чудодейственная помада и блеск два в одном, роскошная пудра с эффектом загара (и ничего что зимой!), сыворотка для роста ресниц, карандаш для французского маникюра и т.д. Хочется всего и сразу, но купить бывает обоснованно страшно.

Если вы действительно боитесь потратить деньги на абсолютно не нужную вам штучку в косметичку, остановите себя, прежде чем купить. Вы видели такую у подруги? Спросите, довольна ли она. Почитайте отзывы на сайтах. Не пренебрегайте пробниками тональных кремов и губных помад, после одного использования вы сразу сможете понять, а нужно ли оно вам.

Страхи и фобии переполняют нашу жизнь, и так полную стрессов. Не забивайте голову лишними переживаниями, наслаждайтесь косметическими процедурами и будьте счастливы от того, что родились женщиной.

Екатерина ЛЬВОВА

Фото shutterstock.com

Самые странные фобии человечества
Японская косметика: восточный взгляд на красоту
Безопасный маникюр: салон салону рознь
Эко-косметика: шампуни без лаурилсульфат натрия
Правильно ли вы выбираете косметику?
Сможете ли вы отличить подделку?